За девять лет содержание городских чиновников подорожало на 70 млн рублей

За девять лет содержание городских чиновников подорожало на 70 млн рублей

26.04.2021 18:40:16 576 0
Их количество в МО «Город Киров» увеличилось всего на 40 человек, а средняя зарплата на 17 тысяч. «БН» проанализировали данные с 2012 года о численности муниципальных служащих и о фактических затратах на их содержание.

Недовольство количеством качеством

Прежде напомним, что в муниципальное образование «Город Киров» входит 134 населенных пункта. К муниципальным служащим относятся лица, осуществляющие деятельность в органах местного самоуправления: глава муниципалитета, заместители, начальники департаментов и их замы, начальники управлений и их замы, заведующие отделами и их замы, начальники отдела и их замы, заведующие секторами. 

Еще освежим в вашей памяти попытку депутатов Кировской городской думы шестого созыва оптимизировать численность местных чиновников. 

Из последнего: Альберт Бикалюк в 2019 году заявлял, что у главы администрации в каждом территориальном управлении по 2-3 заместителя. При этом, большую часть времени эти должности остаются вакантными. Средства на содержание муниципальных служащих, по мнению депутата, после оптимизации штата можно направить на социальные нужды. 

«Мы плодим свою штатную численность как тараканы. А пользы от этого, как от последних. Время требует, чтобы мы изменили свое отношение к расходам бюджета», – высказался депутат.

Численности-муниципальных-служащих-органов-МСУ-(2).jpg

В конце 2020 года депутат Татьяна Веселова отметила, что на большинство просьб что-то сделать город часто отвечает, что нет денег. И призвала «сокращать бездельников», поскольку если нет денег, то и заниматься им нечем.

Однако, до сих пор конкретных мер по оптимизации штата муниципальных учреждений не последовало. 

Дорогое обслуживание

Годовые-затраты-на-содержание-местных-чиновников.jpg

Так, в 2012 году (на официальном сайте департамента финансов администрации города Кирова более ранних данных нет) во всех органах местного самоуправления работало 545 человек. В месяц на их содержание уходило от 18 до 24 млн рублей. Средняя зарплата варьировалась от 33,4 до 44,3 тысячи рублей. 

Минимальный размер оплаты труда в 2012 году (по данным base.garant.ru) составлял 4611 рублей. 

Через 5 лет, в 2017 году, в штате муниципальных органов МСУ числилось 564-566 человек. В месяц на их содержание уходило от 24,3 до 26,8 млн рублей. Средняя зарплата – 43-47,5 тысячи рублей. 

Минимальный размер оплаты труда в 2012 году (по данным base.garant.ru) составлял 7800 рублей. 

В 2020 году в штате муниципальных служащих было 576-580 человек. Месячное их содержание обходилось горбюджету в  26-29,4 млн рублей. Средняя месячная зарплата – 42,1-50,7 тысячи рублей. 

Минимальный размер оплаты труда в 2020 году (по данным base.garant.ru) соствлял 12130 рублей. 

Фактические-затраты-на-денежное-содержание-мниципальных-служащих-органов-МСУ-(1).jpg

Добавим, что резкие скачки в затратах на содержание местных чиновников прекратились в 2015  году. С 2016 из месяца в месяц стоимость их обслуживания увеличивалась на 1,5-2 млн рублей. 


Отметим: из-за того, что в число муниципальных служащих входит и глава администрации и младшие должностные лица, такие как специалисты II категории, то зарплаты представлены «в среднем по больнице». Рассчитывались следующим образом: фактическая сумма затрат в квартал (а с 2016 года за определенное количество месяцев), делилась на количество месяцев, полученная сумма делилась на количество сотрудников.


VK FB TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован в ближайшее время
Текст сообщения
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
 

Также читайте