Заведующая инфекционным госпиталем в Лянгасово рассказала о работе стационара

Заведующая инфекционным госпиталем в Лянгасово рассказала о работе стационара

04.12.2020 12:55 955 0

Инфекционный госпиталь на базе стационарного отделения Кировской клинической больницы № 7 работает с начала октября. Здесь лечатся пациенты с легкой и средней степенью тяжести. Персонал - 20 врачей, 34 медсестры и 23 санитара. За два неполных месяца они вылечили 357 жителей области.

По словам заведующей инфекционным госпиталем Марины Садаковой, перепрофилирование потребовало внесения существенных изменений в организацию работы.

–«Представляя «ковидный» госпиталь, мы в первую очередь вспоминаем о работе в специальных защитных костюмах. Но это верхушка айсберга. Инфекционный госпиталь - это сложно организованное учреждение, здесь важна каждая деталь. Мы не только лечим пациентов, но и для предотвращения распространения инфекции обеспечиваем их изоляцию. Основное требование, которое предъявляется к инфекционному отделению – защита пациентов и персонала от внутрибольничного заражения пациентов. Для этого сотрудники госпиталя под руководством врача-инфекциониста Марины Дубовцевой прошли обучение по соблюдению правил санитарно-противоэпидемического режима. Кроме того, нам пришлось перестроить всю работу стационара»,- рассказывает она.

Госпиталь разграничен на «зеленую» – чистую зону и «красную», где находятся пациенты с коронавирусом. Выделены помещения для приемного отделения, склада медикаментов, ординаторской, работы с документами.

Для оказания медицинской помощи госпиталь оснащен всеми необходимыми медикаментами и оборудованием. В каждой палате есть кислородные концентраторы. В отделении имеется кабинет флюорографии.

Сотрудники, которые задействованы в оказании медицинской помощи пациентам, находятся в «красной» зоне от 4 до 6 часов. Работа в защитных костюмах осложняется дополнительной нагрузкой. Она обусловлена необходимостью полного сопровождения пациентов непосредственно в палате.

Лянгасово0.png

Все врачебные назначения (инъекции, капельницы) выполняются не в процедурном кабинете, как в обычном стационаре, а у койки пациента. Также в палатах организовано питание - блюда предоставляются порционно, в одноразовой посуде.

Перемещение персонала в «красной» зоне осуществляется строго по утвержденному маршруту.

«Госпиталь рассчитан на 100 коек. Больных распределяют так, чтобы вновь поступающие не находились в одной палате с выздоравливающими. По возможности проводится одномоментное заполнение палат и одновременная выписка. Кроме того, пациенты находятся на постоянной связи с лечащим врачом»,- говорит Садакова.

По словам министра здравоохранения области Андрея Черняева, работа инфекционных госпиталей находится на постоянном контроле.

«Для их обеспечения всем необходимым и оперативного принятия решений с самого начала пандемии внедрена практика ежедневных планерок с главврачами и заведующими. На них озвучиваются доклады о состоянии пациентов в каждом из госпиталей. Актуализируется информация по обеспечению средствами индивидуальной защиты, медицинскими изделиями и лекарствами. Кроме того, с заведующими обсуждаются кадровыеи бытовые вопросы, в том числе связанные с пребыванием пациентов в стационаре и условиями труда. При необходимости принимаются меры по оперативному решению вопросов для бесперебойного функционирования инфекционных госпиталей», - комментирует он.

Как рассказал первый зампред правительства области Дмитрий Курдюмов, медицинская помощь пациентам с коронавирусом оказывается в 19 инфекционных госпиталях. Среднесуточный объем лабораторных исследований увеличен на 30%. С начала года количество инфекционных коек увеличено с 476 до 4 625. Для обеспечения инфекционных госпиталей кадрами происходит перераспределение персонала между медицинскими учреждениями.



VK FB TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован в ближайшее время
Текст сообщения
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
 
Array
(
    [FOLDER] => /news/
    [URL_TEMPLATES] => Array
        (
            [news] => 
            [detail] => #SECTION_CODE#/#ELEMENT_CODE#/
            [section] => #SECTION_CODE#/
        )

    [VARIABLES] => Array
        (
            [SECTION_CODE] => obshchestvo
            [ELEMENT_CODE] => zaveduyushchaya-infektsionnym-gospitalem-v-lyangasovo-rasskazala-o-rabote-statsionara
        )

    [ALIASES] => Array
        (
        )

)

Также читайте