Помимо сопроводительных документов на продукцию, пчеловод обязан ежегодно получать ветеринарно-санитарный паспорт пасеки.

Жалуются на мед

02.12.2015 12:00:00 1660 0

17 обращений на некачественный мед поступило за 2015 год в областное управление ветеринарии.

Факты продажи фальсификата увеличиваются осенью-зимой, в сезон продаж. Об этом, в частности, сообщил сегодня на пресс-конференции замначальника управления ветеринарии Кировской области Дмитрий Терешихин.

Все жалобы связаны с покупкой меда в местах несанкционированной торговли. К примеру, в этом году потребитель сообщил о некачественной продукции, приобретенной на несанкционированной ярмарке-продаже в ДК «Железнодорожников». Информация об организаторе в таком случае направляется в прокуратуру (таких случаев в этом году было два).

Дмитрий Терешихин подчеркнул, что для реализации меда пчеловод обязан иметь пакет документов: ветеринарно-санитарный паспорт пасеки (делается ежегодно), протокол лабораторных исследований продукции и ветеринарно-сопроводительные документы об ее  безопасности.

- В 2015 году в нашей лаборатории исследована 51 проба. В 6 случаях качество меда не соответствует нормативам, - сказал директор КОГКУ «Кировская областная ветеринарная лаборатория» Алексей Ефремов.

- Ситуация вызывает некую напряженность среди пчеловодов. Проведение лабораторных исследований — платная услуга. Сегодня она стоит 4 тысячи 103 рубля. Ряд пчеловодов считают, что из-за аномально дождливого лета они получили не тот объем продукции, на который рассчитывали. Все расценки разработаны и утверждены на федеральном уровне, - сказал Дмитрий Терешихин.

Он даже подсчитал: если взять среднюю партию меда в 725 килограмм, то, с учетом стоимости комплексного исследования в 4 тысячи 103 рубля проверка одного килограмма меда оценивается в 5 рублей 60 копеек.

Правда, специалисты уточнили, что исследования необходимо проводить для каждого конкретного вида медовой продукции - перги, прополиса и т.д.

VK TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 


Также читайте