Ирина Морозова.

Женщина в мужском царстве

20.07.2015 08:00:00 2948 0

Как женщине стать успешной в медицине, политике, социальной сфере и при этом сохранить равновесие лидера, несмотря на стереотипы гендерного подхода, нам рассказала Ирина Морозова, депутат ОЗС, главный врач Кировской городской больницы №2, председатель Совета женщин Нововятска.

Ирина Геннадьевна Морозова — родилась 29 апреля 1973 года в городе Нововятске Кировской области. С 1997 года работает в КОГБУЗ «Кировская городская больница №2» врачом-отоларингологом поликлиники №1 и хирургического отделения. С 2009 года назначена исполняющим обязанности главного врача, а 15.10.2012 года назначена на должность по результатам кадрового конкурса. С 2012 гг. совмещает основную работу с преподаванием в медицинском колледже курс «ЛОР-болезни». Является депутатом ОЗС Кировской области.
 
В медицину за компанию
В детстве, наверно, каждый ребенок примеряет на себя роль врача, ставит куклам уколы, меряет температуру, но это совсем не значит, что в будущем он свяжет свою судьбу с медициной. Так совсем не значило и у меня. До меня в семье не было медиков, а я, если признаться честно, в эту сферу попала за компанию. Лучшая подруга из медицинской семьи мечтала стать врачом, так еще в 8 классе я вместе с ней определилась с выбором будущей специальности. Для поступления в академию тогда нужен был медицинский стаж, с 9 класса я устроилась в поликлинику санитаркой и умудрялась совмещать учебу с работой. Закончив школу с медалью, без труда поступила в вуз, подруга тоже стала счастливой обладательницей студенческого билета медакадемии (на тот момент мединститута). Но тут возникла новая загвоздка: я в школе учила английский, она – немецкий, значит, мы попадаем в разные груп-пы. И я, недолго думая, решила за лето выучить немецкий, чтобы и дальше грызть гранит науки вместе, иначе вся первоначальная логика моих стараний была бы нарушена.
 
Наверно, эти два небольших эпизода из биографии меня полностью характеризуют как человека, который преодолевает трудности, как человека, который уж если поставит цель, отступать не может. Задача «учиться вместе с подругой» была успешно выполнена, на 6 курсе каждая из нас пошла по своему направлению и специализации. Подруга в итоге стала заниматься косметологией, переехала в Петербург, а я вернулась в больницу, в которой начинала работать санитаркой, но уже врачом-отоларингологом. О выборе специализации я не пожалела ни одного дня, мне кажется это самый интересный раздел медицины. Так ступень за ступенью я шла по карьерной лестнице в медицинской сфере, и через кадровый конкурс была утверждена на должность главного врача. Я демократичный руководитель, я многое делегирую, но последнее слово оставляю за собой, так как мне отвечать за это решение. Сейчас я уже не оперирующий ЛОР- врач. Но у меня остались мои постоянные пациенты: друзья, знакомые, их дети. Наш климат не дает расслабляться, очень часты простудные заболевания, поэтому мои консультации востребованы.
 
Благие проекты
Для меня очень важен личностный рост и постоянное развитие. Так уже 3 года я пробую себя в преподавательской деятельности, преподаю в медицинском колледже курс «ЛОР- болезни». В педагогике тоже свои особенности, нужно не просто досконально знать предмет, но и найти подход к детям. На два года мне хватило запала и интереса, потом захотелось еще чего-то нового. И я занялась общественной деятельностью, стала председателем женщин Нововятска. Совет женщин — это ячейка или небольшое структурное подразделение общественной организации «Союз женщин». Мы работаем в рамках различных акций и проектов. С прошлого года мы начали реализовывать проект «Школа матери». Ориентирован проект на семьи с детьми с особенным развитием. Как правило, эти семьи страдают от недостатка общения, и мама, и ребенок ограничены квартирой и походами в медицинское учреждение. Поэтому вся «Школа матери» была направлена на расширение круга общения, мы старались дать возможность этим семьям сдружиться, встретиться, пообщаться.
 
Кроме этого, на встречах работали психолог, юрист, я проводила медицинские консультации, конечно же, с нашей стороны все это на общественных началах. В прошлом году встречи были раз в квартал, сейчас уже раз в месяц. И в настоящее время наша «Школа матери» вошла в большой проект, который заявлен на федеральный гранд. «Союз женщин» выступает партнером, основную часть проекта разрабатывает Ассоциация медработников Кировской области, проект получил название «Калейдоскоп семейных ценностей». Еще очень яркий и излюбленный наш проект - паломнические поездки по святым местам. Проект рассчитан на женщин разного возраста, главное — их желание прийти к вере, понять ее. Среди участниц поездок женщины старшего поколения, которые сами воспитывались в атеизме и так вырастили своих детей. Но «наступает момент, когда каждый из нас У последней черты Вспоминает о Боге». Кроме информации о религии, мы просим экскурсовода рассказать исторические факты, краеведческие моменты. Мы уже ездили в Слободской, село Волково, по церквям Кирова, в Истобенск, на Филейское кладбище, где похоронен святой. Часто спрашивают: «Как к вам попасть?» К нам могут прийти все женщины, у нас не предусмотрены членские взносы. Каждая женщина, проживающая в нашем районе, априори может вступить в наш клуб.
 
Политика не женское дело?
С таким же энтузиазмом я пошла в политику. Конечно, семья задавала мне вопрос: «Зачем тебе это?» Для меня в этом два интереса: во-первых, я хочу расти и развиваться, в рамках больницы я уже исчерпала возможности. Во-вторых, я знаю, что могу принести людям пользу, могу изменить их жизнь к лучшему. Политика дает для этого больше возможностей и рычагов. В декабре 2014 года, когда встал вопрос о дополнительных выборах в ОЗС, партия «Единая Россия» предложила мою кандидатуру, поддержала администрация района. Конечно, я уже была очень хорошо знакома людям и в рамках больницы, и в общественной работе. Многие предупреждали, что во время выборов кандидат узнает о себе много нелицеприятного, но у меня ничего подобного не было. Зато узнала, как проводится предвыборная кампания. Например, такой момент: на предвыборных листовках и баннерах фотохудожнику была поставлена задача показать меня более взрослой и представительной, так как электорат большое внимание уделяет возрасту.
 
И действительно, на встречах с пенсионерами первый вопрос всегда был: «А сколько лет?», не слишком ли я молода, чтобы защищать их интересы. Пока у меня эйфория от нового вида деятельности, хочется как можно больше сделать. Конечно, женщина в политике не воспринимается с мужчинами на равных. Хотя я не почувствовала себя не в своей тарелке, меня приняли хорошо. Но превосходство со стороны мужчин есть, и это нормально для политической сферы. Приятно, что расширилось число обращающихся ко мне и уже не только как к врачу, но и как к депутату. Бывают вопросы абсолютно из разных сфер и ЖКХ, и юридические. Я берусь за каждую проблему, конечно, не все в моих силах решить, но очень многие вопросы сдвигаются с мертвой точки. Получая благодарность людей, естественно, ощущаешь удовлетворение от дел.
 
Равновесие лидера
Очень часто я слышу по радио, телевизору забавные исследования, например, «По статистике мужчины-врачи намного успешнее женщин» или заявления «Женщины в политике — это единичные случаи», но из любого правила бывают исключения. И, на мой
взгляд, уровень успешности не зависит от пола. Главное — чего человек хочет достичь. Меня спрашивают: «Как Вы все успеваете и остаетесь спокойной и жизнерадостной?»Я думаю, что все дело в моем разнообразии жизни и деятельности. Надо уметь правильно расставлять приоритеты, что-то делегировать, не брать все на себя. Общественную работу я меняю на преподавательскую, преподавательскую на медицинскую... У меня в жизни всегда присутствует разнообразие, и оно не дает мне уставать. Возможность менять деятельность дает силы оставаться в форме, решать множество вопросов. Человек устает от однообразия. Еще я всем советую как врач надо обязательно высыпаться. Хотя Наполеон сказал: «Много
спать могут себе позволить только дураки и женщины», но высыпаться надо. Обязательна физическая нагрузка, тем более после 40 лет. Пусть это будет ходьба, плаванье, бадминтон, все, что вам по душе, не меньше 3 раз в неделю. И главное: надежный тыл, семья, которая тебя любит, поддерживает и ценит.
 
VK TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 


Также читайте