Жильцов дополнительно защитят от проблем с поставкой коммунальных ресурсов

Жильцов дополнительно защитят от проблем с поставкой коммунальных ресурсов

16.05.2024 07:16:13 2107 0
В России усиливается ответственность за некачественное предоставление коммунальных услуг. Законопроект уже прошел второе чтение в Государственной Думе. 

Изменения касаются ресурсоснабжающих организаций (РСО). Предлагается значительно увеличить для них административные штрафы за отключение воды, тепла и электричества и в целом за нарушения при обеспечении граждан коммунальными услугами. Максимальный размер штрафа возрастает до 100 тыс. рублей. Сейчас организации может грозить максимум 10 тыс. рублей штрафа.

Такие меры должны защитить жильцов от самоуправства отдельных «ресурсников», которые могут использовать отключения как способ борьбы с должниками, на что ранее обращали внимание в Государственной Думе. И, хотя долги за поставленные ресурсы может копить управляющая компания или несколько жильцов, от такой ситуации пострадают все, кто живет в доме.

— Ситуация с регулированием работы в отрасли довольно непростая. С одной стороны, важно и правильно защитить людей, потребителей, у которых есть полное право на получение качественных коммунальных услуг. С другой стороны, надо сохранять предприятия, которые обеспечивают жителей коммунальными ресурсами, чтобы было кому работать и оказывать услуги, особенно в малых населенных пунктах. Важен баланс и точечное воздействие на неправомерные действия, — считает председатель комитета по промышленности и развитию инфраструктуры ЗСКО Игорь Бибиков.

Для этого существуют и не раз проверялись в действии установленные правовые механизмы.

— Ресурсоснабжающая организация может получить обоснованный штраф, если внезапно прекратила подачу ресурса без предупреждения управляющей компании и потребителей. В иных случаях ситуацию можно расценить как спор двух хозяйствующих субъектов – ресурсоснабжающей и управляющей компаний, если последняя накопила долги за поставленный ресурс. Если РСО вела претензионную работу, рассылала уведомления, что будут приниматься определенные меры, затем отключила подачу ресурса и получила за это штраф, такое наказание можно будет оспорить в судебном порядке, — пояснил председатель правления Союза директоров предприятий жилищно-коммунального хозяйства Кировской области Денис Журавлев.

При этом в расчет нужно брать и аварии, особенно если их технически и физически невозможно устранить в нормативный срок. Это создает дополнительные риски в плане возможной ответственности для РСО, но больше всего – неудобства для жителей.

— В этом году я столкнулась с отключением отопления в доме. По закону отключать отопление могут не больше чем на сутки (суммарно) в месяц. То есть может быть несколько отключений подряд на несколько часов, в сумме накопилось 24 часа, а у человека все это время четкое ощущение, что его квартиру не отапливали неделю. При этом никаких нарушений, а значит, и наказаний, здесь нет. Поэтому я в целом выступаю за комплексный подход к регулированию данного вопроса и поддерживаю идею повышения штрафов для организаций коммунальной сферы. Самое главное, чтобы после увеличения штрафов эта нагрузка не легла на плечи потребителей в виде роста тарифов, — выразила свое мнение депутат Законодательного Собрания Ольга Тырыкина.

Добавим, что вопросы коммунальной сферы остаются на контроле депутатов ЗСКО. Так, комитет по промышленности и развитию инфраструктуры в сентябре планирует заслушать информацию областной Госжилинспекции по контролю за деятельностью управляющих организаций в регионе.

По материалам пресс-службы ЗСКО.

VK TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 


Также читайте