Чтобы город выглядел красиво, кировчане вынуждены жить в холоде
А Казань – это другая страна. Бурная дискуссия о работе регионального Фонда капремонта разыгралась накануне во время заседания постоянной комиссии гордумы по транспорту и ЖКХ.
Вопрос, вынесенный на повестку звучал, как «согласование смет и проведение работ по утеплению и ремонту фасада, замены кровли в рамках проведения капитального ремонта в домах №13,15, 19 по Октябрьскому проспекту города Кирова». Вопрос вынес депутат Михаил Ковязин. Докладчиком выступал заместитель генерального директора Фонда капитального ремонта Антон Чагаев.
Жильцы домов по указанным адресам борются за тепло в домах, построенных в 1948 году. Зимой в угловых квартирах жить невозможно: холод, ветер завывает. Жители просят сделать им теплый фасад – не нужна ни крыша, ни эстетика. Нужно тепло. Но оно, оказывается им не по карману.
«Основная причина отказа в утеплении дома в том, что стоимость утепления этого фасада превышает предельную стоимость работ по этому дому. Предельную стоимость утверждает министерство ЖКХ. Выше нее невозможно предусмотреть капитальный ремонт», – пояснил Антон Чагаев.
Как он пояснил, сделать вентфасад у этих домов нельзя. Дома находятся на красной линии Октябрьского проспекта, для них изначально утверждены цветовые решения, которые предполагают штукатурку. Мокрую штукатурку использовать тоже нельзя – она не подходит по климату Кировской области, и ее нанесение приведет к дополнительным тратам.
«Создается впечатление, что речь идет не про жилые дома, а про склады, где главное – их визуальный вид. Цель капремонта – не сделать дома красивыми, а чтобы в них жилось комфортно. Если бы вы зимой побывали бы в этих домах, то поняли бы, что жить в них невозможно. Жителям нужна не крыша, не красивый дом. Им нужен теплый дом, а потом уже красивый. Они хотят тепло, а им говорят: держите красивый фасад», – отметил Михаил Ковязин.
«Программа не позволяет унифицировать каждый дом. Да, дома берутся под одну гребенку. Я обязан соблюдать нормативные документы. Предельную стоимость превысить нельзя. Даже если жители дома сами оплатят работы», – отметил Антон Чагаев.
Также на заседании думы затронули вопрос общего объема домов, подлежащих капитальному ремонту. Напомним, в 2021 году Фонд должен отремонтировать 803 дома. На данный момент для 179 домов разрабатывается проектно-сметная документация, 309 домов находятся в поисках подрядчиков (в т.ч. несостоявшиеся аукционы).
«Предлагаю перенести на следующее заседание отчет Фонда капремонта о планах на 2021 год и исполнение 2020 года», – отметил Денис Ерохин, председатель комиссии.
«Мы как обсудим проблему – так директора и уволят», – заметил депутат Альберт Бикалюк.
«Ну, да. Он приходит к нам. Говорит, что будет прорыв. Прорыва не случается», – продолжил Ерохин.
«Он просто понимает все тонкости и моменты работы Фонда, которые участники заседания не знают», – заступился за своих коллег Чагаев.
На что Денис Ерохин отметил предложил изучить, как работают Фонды других регионов.
«Когда говорят посмотреть на работу других регионов, то обычно приводят в пример Москву и Казань, – начал оправдываться представитель Фонда. – Казань – это вообще другая страна. У них многие моменты решаются по-другому. А у нас по закону».
![]()
Гость
|
Если не можете - не занимайте место, я могу тоже на вашем месте просто посидеть ни чего не делая.
|