Зимнее или летнее?
В Госдуму внесен законопроект об отказе от постоянного "летнего" времени, по которому Россия живет сегодня.
Законопроект предлагает установить «зимнее» время: московское время, соответствующее всемирному координированному времени UTC+3 часа.
Как пояснил глава комитета Госдумы по охране здоровья Сергей Калашников газете «Взгляд», реформа 2011 года не привела к экономии электроэнергии, а вот на здоровье россиян сказалась негативно.
В результате в более чем 20 регионах России (80% территории страны, 40% населения) административное время стало опережать поясное на два часа.
По словам Калашникова, перевод времени обратно будет способствовать снижению заболеваемости и смертности в долгосрочной перспективе, положительно отразится на темпах экономического роста. С принятием законопроекта россияне начинают жить по астрономическому времени, так, как по природе. Законопроектом также вводится запрет сезонных переводов времени.
Однако, как пояснила «Эху Москвы» в Кирове начальник центра медицинской профилактики Ольга Малышева, для кировчан действующее сейчас летнее время оптимальней зимнего:
- В Кировской области как раз сейчас обеспечивается наибольшее совпадение суточного счета времени с естественным ритмом смены дня и ночи. Были проведены исследования в области, посмотрели мы на рост госпитализаций и снижение госпитализаций - динамики явной нет, поэтому поводов говорить о том, что постоянное время оказывает отрицательное влияние на здоровье, мы не можем. С переходом на постоянное зимнее у нас будет еще раньше светать.