Представивляясь сотрудником ФСБ, житель Кировской области пытался обманом похитить у предпринимателя 1,15 млн рублей.

Злоумышленник попытался "развести" бизнесмена на миллион

11.03.2013 16:32:00 1569 0

Как сообщает пресс-служба УФСБ по Кировской области, житель района Баграт Григорян попытался обманным путём похитить 1,15 млн рублей у знакомого предпринимателя из Кирово-Чепецка.

Для этого Григорян изобрёл целую схему. Сначала он тайно снял на видеокамеру встречи бизнесмена с их общим знакомым К. Затем при помощи других своих приятелей, которые, правда, не были в курсе его противозаконных замыслов, Григорян запечатлел на видео инсценированное задержание полицией уже упомянутого К. Последний под запись на камеру признался, что приобрёл наркотики у предпринимателя.

После этого Григорян подготовил и распечатал текст с названием «Оперативная разработка», где сообщалось, что бизнесмен входит в состав преступной группировки, осуществляющей незаконный сбыт наркотиков. Этот поддельный документ и видео с пометкой «оперативная съёмка» были через посредников переданы «жертве». Далее Григорян позвонил предпринимателю и, представившись сотрудником ФСБ, сообщил, что располагает информацией о причастности последнего к наркотическому бизнесу. За сокрытие этой информации и освобождение от уголовной ответственности Григорян потребовал 1,15 млн рублей.

Попытки шантажа всё-таки дали эффект и предприниматель согласился выплатить часть суммы — 300 тыс. рублей. После передачи «взятки» противоправное деяние Григоряна было пресечено сотрудниками ФСБ в ходе оперативного эксперимента.

Таким образом, незадачливый мошенник не сумел довести до конца задуманное. Однако по факту уже совершённого деяния на Григоряна было заведено уголовное дело по ч. 3 ст. 30 и ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере). В ходе дальнейшего следствия он полностью признал свою вину и всячески содействовал раскрытию своего же преступления.

4 марта Первомайский районный суд признал Григоряна виновным и назначил наказание в виде лишения свободы на 2 года.

Фото yristukconsult.ru.

VK TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 


Также читайте