Новости от «Бизнес новостей» Зуевка утопает в мусоре: кто виноват?
Такие горы мусора «раскинулись» рядом с новой школой, построенной два года назад.

Зуевка утопает в мусоре: кто виноват?

27.10.2020 16:15:32 3532 0
«Невозможно жить в такой грязи! Зуевка превратилась в свалку, и за последние несколько лет ситуация обострилась донельзя! Почему власть бездействует?» С таким криком души в редакцию обратились местные жители. Чиновники аргументируют мусорный коллапс в городе отсутствием денег, а население и бизнес-сообщество считают, что причина – в бездействии властей и в первую очередь руководства района.

«Контейнеров катастрофически не хватает!»

«Раньше мусора было не на много, но всетаки меньше. Вывозили чаще, и главное, количество контейнеров было больше. В районе, где я проживаю, раньше стояло 5 контейнеров, сейчас осталось 3. Они постоянно переполнены. Около контейнеров, вокруг, в отдалении – везде мусор, – прокомментировал «Бизнес новостям» инициативный житель Зуевки, предприниматель Михаил. – Подрядчики «Куприта» вроде мусор вывозят ежедневно, но все равно трех контейнеров катастрофически не хватает! А за выходные отходы вовсе вывозят лишь раз в два дня. Представляете, что творится?»

Михаил добавил, что крупногабаритный мусор регоператор не забирает, хотя в квитанции это заложено: «Вывезут, только когда администрация закажет вывоз. Складывается стойкое ощущение, что чиновникам это не надо и их вполне устраивает, что Зуевка завалена мусором».

Кроме того, подчеркнул зуевчанин, «Куприт» забирает мусор из самого контейнера. Все, что рядом, – так и остается гнить. 

«Раньше, когда был заключен контракт с компанией «РемЖилСервис», было чище. Они как минимум контейнерные площадки прибирали. Если не ошибаюсь, контракт с ними закончился в мае», – добавил собеседник.

«Дошло до точки»

Один из способов достучаться до властей – озвучивать информацию в пабликах. Сегодня (как не раз заявлялось на самых разных уровнях власти) с чиновников спрашивают за реакцию на сообщения в тех же соцсетях. Местные площадки «кипят» от гневных постов о «мусорной Зуевке».

Примеры из последних. «... Со временем все переросло в мусорный коллапс. Администрация во всем винит население. Вопрос к администрации: если чаще освобождать контейнеры и иногда прибирать близлежащую к ним территорию, наверное, будет меньше мусора? Если поставить контейнеры для крупногабаритных отходов, люди будут туда скидывать окна, двери и прочий хлам, на который вы ссылаетесь? И так ли уж виноват человек, бросивший пакет с мусором рядом с контейнером, если тот переполнен? Если, по-вашему, он виноват, то куда прикажете деть этот мусор?» – пишет пользователь Павел Пислегин.

«Когда наше ЖКХ вывозили мусор (и при этом за вывоз мы не платили ни копейки) – никогда, извиняюсь, такого срача не было. Да, люди бросали мимо, но раз в месяц прибирали территорию. Все было сносно, даже хорошо, если сравнить ситуацию с сегодняшней. Мусорные площадки так и не оборудованы, баки дырявые, кучи рядом становятся все больше... Печально», – вторит пользователь Татьяна Рылова. «Тошнит от такой помойки: 21 век на дворе», – констатирует Ольга Ивонина.

«В соцсетях реагируют. Пожалуемся – приедут, приберут. И даже отпишутся, что прибрались. Правда нерегулярно, до следующей жалобы. Локально, – говорит Михаил. – К чиновникам я лично не ходил. Знаю, что другие это делают, пытаются достучаться. По результату видим, что эффект минимален. Думаю, и мы с группой активистов вот-вот к чиновникам пойдем: уже дошло до точки кипения».

WhatsApp Image 2020-10-14 at 12.26.43.jpeg

Неэффективность управления

«Глава района Анатолий Кощеев по решению проблем с мусором ссылается на мэра. Я разговаривал с администрацией города – отправляют к главе района: его уровень. По факту видим, что вместо решения уже существующих проблем создаются новые, – говорит житель города Зуевка, пожелавший остаться неизвестным. – Полигон в Осинцах закрыли, сейчас всё к нам везут, а свои не вывозят. А по решению Зуевской районной думы Зуевский полигон безвозмездно передан в собственность Кировской области. (ред.: на основании решения №7/55 от 24.09.2020 «Об утверждении перечня имущества МО Зуевский муниципальный район Кировской области, подлежащего безвозмездной передаче в собственность Кировской области» передан полигон около деревни Удалые). Город завален мусором! Понимаю, что все вопросы не решить, но надо хотя бы начать это делать. За то, что творится на территориях района, отвечает его руководитель».

Бардак в районе – в организации самой «мусорной» системы. «Свалка есть, туда с отходами пускают за отдельные деньги. Частника на свалку не пустят. Люди сами готовы мусор с контейнеров собрать и увезти, очистить город, но не пускают! Или такую сумму озвучат, что людям проще высыпать отходы рядом с переполненным контейнером, – делится собеседник. – Из ящиков «Куприт» отходы забирает, а все, что рядом, высыпавшееся, так и продолжает валяться. А на внешний вид контейнеров посмотрите. Ни один не отремонтирован! Даже если дополнительные контейнеры будут, при их состоянии туда мусор не сложить».

Это проблема для жителей, но не самих жителей. Они платят за коммунальные услуги, отдельно оплачивают вывоз мусора, отчисляют налоги (в том числе чтобы содержать чиновников). В ответ видят неэффективность управления.

Дорога обещаний

Неэффективность работы власти подтверждается и другими фактами. Локальный пример: местный предприниматель Анатолий Лесков несколько лет назад сделал в Зуевке первый частный подземный переезд, обустроил территорию вокруг. В том числе на муниципальной земле – пешеходный переход и водоотведение, за обслуживание которых в 2020 году администрация города не оплатила ни копейки, по сравнению с предыдущими 6 годами. Сейчас остро стоит вопрос с ремонтом участка дороги рядом с подземкой: жители по ней с трудом передвигаются.

«Насколько знаю, деньги на дорогу были выделены. Чиновники сказали: дорогу делать не будем, потому что городской коллектор вдоль железной дороги находится в аварийном состоянии. В год на одном из участков коллектора по 67 прорывов. Если проложить дорогу, придется по 67 раз ежегодно вскрывать новый асфальт. Мне так Анатолий Кощеев мотивировал свой отказ не делать здесь дорогу», – рассказал предприниматель.

Лесков за свой счет купил трубы большого диаметра, сделал на участке коллектора колодец. Сейчас, в случае прорыва, исчезла необходимость «вскрывать» участок дороги, все работы можно провести через колодец. 

«Все, преград больше нет – делайте дорогу! Я даже документацию за свой счет сделал, все подготовил, осталось чиновникам провести торги: деньги-то выделяются бюджетные, – продолжил Лесков. – В августе 2019 года Кощеевым подписана «дорожная карта» на строительство этой дороги. В ней указано: предприниматель за свой счет делает колодец, после чего в августе-сентябре проводится ремонт. До сих пор ничего не делается. Под разными предлогами. В правительстве мне ответили: ждут ответ на свой запрос от главы района Кощеева. Больше месяца прошло – до сих пор этого письма нет. А мои деньги как предпринимателя уже больше года закопаны в муниципальную канализацию. Наобещали – и никто ни за что не отвечает!»

По мнению предпринимателей и жителей Зуевки, бездействие – точно не та «работа», которой сегодня могут себе позволить заниматься чиновники. «Нельзя бездействовать! Если ты взялся управлять, то делай. Мне за людей обидно, за жителей. Почему они должны страдать от нерешенных проблем, разрешение которых в компетенции чиновников?» – задал риторический вопрос Анатолий Лесков.

Юлия Усинская.

VK TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 

Также читайте