Сегодня было высказано мнение: пенсионный возраст увеличить можно, но при условии, если сократить рабочий день.

Повышаете возраст - сокращайте часы

02.07.2018 18:01:00 1469 0

Сегодня, 2 июля, на площадке Общественной палаты Кировской области в рамках «круглого стола» обсудили предлагаемую правительством страны пенсионную реформу.

Основная цель мероприятия — собрать предложения от регионов для направления общественникам России. В частности, председатель Федерации профсоюзных организаций Кировской области Роман Береснев озвучил официальную позицию профсоюзов и неофициальную. Говоря от лица профсоюзных организаций,  он пояснил: не нравится ни подача, ни содержание. Во-первых, обсуждать нужно широко и точно не в период отпусков, когда люди находятся в разъездах.

Оппонируя по поводу причины реформы — нехватки денег у Пенсионного фонда РФ — выступающий подчеркнул: для пополнения бюджета есть как минимум два источника. Их, кстати, на экономическом форуме обозначил председатель правления Пенсионного фонда России Антон Дроздов.

- Первый - «серые» зарплаты, которые сегодня, по оценкам, составляют от четверти до трети объемов оплаты труда на конкретных территориях. Второй источник — так называемые зоны опережающего развития, на которых в некоторых субъектах совсем не платят никакие взносы в Пенсионный фонд, - прокомментировал Береснев.

От лица федерации добавил, что «еще третий источник сегодня называем — связанный с досрочными, силовыми пенсиями и т.д.» Если говорить о комплексном подходе, то вопрос нужно обсуждать комплексно, подчеркнул выступающий.

Говоря о последствия принятия инициативы, Роман Береснев назвал рост обращений за пенсией по инвалидности, за пособиями по безработице. При этом просчитать сейчас конкретное число потенциальных безработных нельзя.

Напомнил и о планах проиндексировать пенсии.

- А где законопроект? Даже члены правительства путаются в своих показателях: тысяча - это к какому периоду? А 12 тысяч в какой период? - задал риторический вопрос выступающий.

Возвращаясь к теме «серых» зарплат, обозначил другую тенденцию. Рассказал о сообщениях от молодежи, которая заявляет: зачем копить на пенсию, если не доживет до этого периода. Рассказывая о позиции молодежи, аргументировал: ей выгоднее сегодня получать заработную плату в конверте.

- Я прогнозирую отток средств в Пенсионном фонде только исходя из этих позиций, - констатировал Роман Береснев. - Молодежь сегодня берет ипотеку под пенсии старшего поколения. На сегодня это самый стабильный заработок получается. Женщина, выходя на пенсию в 55 лет, помогает молодежи с точки зрения воспитания детей, решая тем самым проблему нехватки мест в детских садах.

Позицию об этом и многом другом региональная и федеральная профсоюзные организации донесли до всех заинтересованных структур. Списк предложений во время заседания Роман Береснев передал секретарю ОПКО Александру Галицких.

- Обсуждалось ли предложение по сокращению продолжительности рабочей недели? - спросил из зала кто-то из знающих.

- Мы сегодня это рассматривали. Речь шла о том, что мы согласны с предложением правительства, но если рабочий день будет 6-часовым. Если работать до 65 лет, то надо сокращать рабочий день. Это позволит человеку больше заботиться о своем здоровье и будет больше шансов работать и до 65 лет, и даже больше, - прокомментировал Роман Береснев.
 
Он подчеркнул, что «да, есть такое радикальное предложение. Я не могу это высказывать как заявление от федерации, но оно обсуждалось».

- Давайте поступим хитро-умно. Вы сейчас не можете высказать предложение о сокращении рабочей недели от лица профсоюзной организации. Но мы здесь собрались, чтобы выслушать весь спектр мнений и направить их в Общественную палату России. Давайте в перечне предложений так и запишем: при повышении пенсионного возраста законодательно установить рабочий день не более 6 часов, - предложил Александр Галицких.

- При сохранении уровня систем оплаты труда. Надо, чтобы было прописано, скольку будет рабочая неделя. Конкретно речь о 30-часовой рабочей неделе. 6 часов на 5 дней — этот 30 часов,  - подчеркнул член ОПКО Николай Семеновский.

Напомним, на последнем пленарном заседании депутаты ОЗС концептуально поддержали принятие законопроекта о повышении пенсионного возраста.

VK FB TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
 

Также читайте