«Чернуха» и дежавю: как политики и эксперты оценивают грядущие выборы – материалы газеты

«Чернуха» и дежавю: как политики и эксперты оценивают грядущие выборы – материалы газеты

04.07.2021 15:40:14 1268 0

Как правило, электоральные циклы так или иначе сопровождаются «черными» технологиями. Нечистоплотные способы ведения политической борьбы влекут за собой разочарование в выборах как инструменте политической борьбы как таковом. «Бизнес-Новости» разбирались, как устроен электоральный цикл в регионе.

Небылицы

Депутат ОЗС V созыва Виктор Женихов говорит, что один из грязных приемов – это банальное распространение слухов, а также подкуп. Кроме того, собеседник «БН» отметил: используются и куда более изощренные технологии.

«Самое простое – распространить небылицы, которых в 2016 году даже в природе не существовало. Они были направлены и против меня, и против Марины Сергеевны [Созонтовой]. Там и Туруло Валерий Николаевич. Это и использование технологии подкупа. Когда ходят по квартирам и раздают подарочки в пакетиках людям пожилого возраста. Либо банально спрашивают, за какую партию человек будет голосовать. Это провокационная технология, суть которой заключается в том, что если человек не дал внятного ответа, то его голос могут вписать в нужный бюллетень. Вспоминаю ситуацию 2012 года, даже директор образовательного заведения занимался подобными вещами. Я лично подходил к нему и интересовался, как такое возможно? «Ты – директор!» На что получил ответ: «Все нормально». То есть совести у отдельных граждан нет вне зависимости от должности. Способов фальсификации результатов с каждым годом возникает все больше и больше», – отмечает Виктор Женихов

Кировский Майдан

Валерий Туруло соглашается с бывшим коллегой по парламенту. По его мнению, «черные» технологии все время совершенствуются. И нередко для того, чтобы развеять слухи, политикам приходится обращаться в судебные органы. При этом доводы суда нередко крайне сложно трактовать как однозначные.

«Запрашивается информация, которая не соответствует действительности. Но для того, чтобы раскрыть ее как ложную, приходится нести очень большие затраты. Это самый простой механизм. Меня в свое время пытались привлечь за то, что я якобы призываю к Майдану. Мне пришлось обратиться в суд, на что он спросил: «Вы слово «Майдан» упоминали?» Я ответил, что да, поскольку нельзя допускать Майдана. «Но слово упоминали? Значит, вы призывали к Майдану». Это одна из эффективных «черных» технологий, которая якобы призывает к дестабилизации и прочему», – говорит политик.

Он добавил, что материальное положение потенциального кандидата также может быть использовано для его дискредитации, причем эти сведения могут противоречить реальному положению дел.

«Что касается моей ситуации, все искали доходы: откуда у него такие деньги? А вся работа проводится исключительно за счет энтузиазма. Но власти все переводят на деньги. И ежемесячно составляют отчет. И из этих выводов следуют заявления, что существует некая «черная» касса, что кого-то покупают и так далее», – продолжает спикер «БН».

Политик подчеркнул, что агрессивная риторика, направленная против него, мотивирована прежде всего нежеланием местных элит видеть его в качестве политического деятеля. «Не Туруло и Путин должны противопоставляться, а позиция власти и того движения, в котором я состою. То есть, объективные процессы подменяются на индивидуальные, личностные. И дальше начинает действовать обратный эффект. То есть ты делаешь все правильно, но, при такой подаче, получается, действуешь против Путина», – констатировал Валерий Туруло.

Технологии как миф

Глава Российской Ассоциации по связям с общественностью, президент коммуникационного холдинга «Минченко Консалтинг» Евгений Минченко в свою очередь говорит, что как правило речь идет не о «черных» технологиях, а о нарушении действующего права.

«Я считаю, что «черные» технологии – это какой-то миф. Есть технологии законные и незаконные. То, о чем вы говорите (Речь шла о разбрасывании листовок в ряде районов Кирова. – Ред.) – это, как минимум, нарушение административного кодекса. То есть это не совсем то, что относится к сфере политтехнологий. Это – нарушение избирательного законодательства», – подчеркнул Евгений Николаевич.

Одно и то же

Российский ученый-политолог, специалист в области региональных политических процессов России и стран СНГ, исследований партийных и избирательных систем Александр Кынев говорит, что принципиальных различий в субъектах нет. При этом он заметил: недобросовестные методы ведения политической борьбы могут значительно снизить явку.

«На выборах всегда есть какие-то «черные» технологии. Какие-то применяются чаще, другие – реже. Как правило, чем выше уровень борьбы, чем выше ставка, тем активнее кандидаты пускаются «во все тяжкие». То есть кандидаты за ценой не стоят. Но иногда «чернуха» – это снижение явки. Объясню, почему. Например, та же технология дискредитации кандидатов негативно сказывается на уровне явки в принципе. Выборы в этой ситуации вызывают у людей физическое отвращение. Поэтому иногда «чернуха» – это способ снижения явки. Но при этом надо понимать, что она вызывает отвращение», – подытожил Александр Кынев.

Михаил Блинов

VK FB TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
 

Также читайте