Альберт Бикалюк: «Кто посадил чиновников на трон?»

Альберт Бикалюк: «Кто посадил чиновников на трон?»

14.09.2021 10:25:34 728 0

Депутат Кировской городской думы Альберт Бикалюк недоволен результатами работы руководства региона и считает, что области как и стране, нужны кардинальные изменения.

– Вы депутат Гордумы от партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ - ЗА ПРАВДУ, но приняли решение идти в Российскую думу. Почему?

– Мы 70 лет шли «налево» - строили коммунизм, потом повернули «направо» и построили «олигархический капитализм», а наша партия считает, что нужно идти «прямо» - строить социальное государство с ежедневной заботой о простых людях. Мне нравится сплоченная работа команды регионального отделения. Есть результаты, потому что мы искренне, а не на словах любим свою малую родину. Считаю, что в Госдуму должны идти те люди, которые знают свои регионы и которые активно работают над решением проблем в них. Ведь некоторые вопросы можно решить только изменениями в федеральном законодательстве - это и социальное направление, и экономическое. Нужно кардинально менять бюджетную систему. Та система, которая сейчас существует, ущербна: города и регионы из доноров, которыми являются, превращаются в просителей - они полностью зависимы от бюджета вышестоящего уровня. А когда регион стоит с протянутой рукой - власти нет смысла его развивать.

Интересы своих земляков я отстаиваю в Гордуме и планирую отстаивать на федеральном уровне. Но судя по тому, как кандидатам в депутаты от нашей партии пытаются противостоять, очернять, мы понимаем, что действующая власть не хочет видеть ни в Заксобрании, ни в Госдуме ни меня, ни моих коллег: Михаила Ковязина, Дмитрия Русских и многих других, зарекомендовавших себя, как честных и справедливых людей, которым важно добиваться необходимых решений для жителей региона. Сильных кандидатов от партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ - ЗА ПРАВДУ боятся и не хотят видеть в законодательной власти - началась «чернуха»: пытаются облить грязью меня, Дмитрия Русских, Михаила Ковязина «Коммунисты России» стремятся снять с выборов. Но мы надеемся на избирателей-кировчан, которые видят нашу каждодневную борьбу за их интересы, а не раздачу подарков в канун выборов. Раз власть так нас боится, то кого она сама хочет видеть? Таких как Владимир Быков, Дмитрий Никулин? Тех, кто покорно и молчаливо голосуют «за» любое предложение начальника свыше, и с молчаливого согласия им подобных депутатов разворовывают бюджет?

 Про «раздачу подарков» - это вы про 10 тысяч рублей пенсионерам?

– И про них в том числе. Ситуация очень простая. В пандемию власть четко обозначила, какие граждане для нее в приоритете - семьи с детьми. Оно и понятно, это вопрос демографии. Но я много общаюсь с кировчанами, и многие граждане пенсионного возраста были очень обижены, что про них забыли. А потом на горизонте замаячили выборы, и власть внезапно вспомнила о ком? О тех, кто чаще всего ходит на выборы - о пенсионерах. Сначала появилась информация, что по 10 тысяч пенсионерам будут выданы после сентябрьских выборов после того, как депутаты нового созыва проголосуют. Однако, как видимо, должного результата это заявление не принесло, и на рейтинге одной известной всем партии не сказалось тем образом, как планировали организаторы. И что теперь? Выплаты фактически начнутся со дня на день, а контролировать их будут, как вы думаете, кто? Все те же люди, которые в текущем созыве проголосовали за повышение пенсионного возраста. Они своим решением повысить пенсионный возраст сначала отобрали у каждого россиянина около миллиона рублей тех средств, что каждый гражданин недополучит за пять лет, а сейчас решили выплатить пенсионерам по 10 тысяч! Что за издевательство над людьми?!

А у каждого работающего пенсионера они за пять лет отобрали по 206 тысяч рублей, отказавшись поддержать предложение нашей партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ - ЗА ПРАВДУ по индексации. Ну и военнослужащим выплата в 15 тысяч, с моей точки зрения - это также предвыборная попытка подкупа.

– Разве выплатами государство не показывает, что поддерживает людей?

– Давайте возьмем другую выплату - по 10 тысяч на ребенка. Я - многодетный отец, у меня четверо детей. Чтобы собрать ребенка в школу, нужно примерно 25 тысяч рублей: одной парой обуви не обойтись, плюс форма, канцтовары, спортивная форма, ранец, сборы в фонд школы и так далее - все не так дешево, и уложиться в 10 тысяч рублей просто нереально. Раздача этих денег - еще один предвыборный пиар-ход правящей партии причем за наши с вами налоги. Ценовая нагрузка на население растет и растет, а доходы - нет. Соответственно надо поддерживать уровень жизни населения и не разовыми подачками перед выборами, а делать это системно. Я несколько раз предлагал вернуть бесплатный проезд ученикам младших классов. В Гордуме мне отвечают только одно: «Денег нет!» Я всегда заявлял и буду заявлять - на эти цели выделять средства нужно в первую очередь! Если мы не будем развивать наших детей, о каком будущем страны мы можем говорить? По грубым подсчетам, родители тратят на проезд одного ребенка во время учебного года около 3 тысяч рублей в месяц. Так что подход к системе развития наших детей надо в корне менять! Как и саму систему образования поднимать на должный уровень: увеличить базовую ставку оплаты педагогам, которая сейчас чуть выше, чем пособие по безработице; укомплектовать сельские школы кадрами; привести в порядок здания школ; дать возможность детям развиваться: сделать систему допобразования бесплатной, установить адекватную цену на проезд старшим школьникам и студентам. Если такие меры будут приняты в комплексе, появится больше возможностей для развития подрастающего поколения, тогда у страны появится будущее! А у нынешней власти много обещаний, пустых прожектов, а результат крайне низкий. Все неуклюжие попытки изменить систему образования похожи на мышиную возню, а реальных достижений нет.

Bikalyuk3.jpg

– А вот по отчетам чиновников, доходы населения растут, и цены под контролем…

– В нашей стране созданы хитрые уравнения для того, чтобы убедить людей в том, что государство им помогает, но с реальностью они не соотносятся. Возьмем эту же систему образования: школа получила грант в миллион рублей, который идет на доплаты педагогам, а другая школа - не получила. Их зарплатный фонд сложили вместе и поделили на всех. Получили среднюю зарплату. А в реальности педагоги одного учебного заведения получают плату более-менее достойную, а другие - мизерную. В сельских школах учителям положены льготы на ЖКХ, но их прибавляют к зарплате. И опять получается, что учителя якобы много зарабатывают. Кому нужно это очковтирательство? Ведь можно же просто сформулировать – «педагог не должен получать меньше, чем….» , а не придумывать «среднюю температуру по больнице». Причем, чаще всего рост стоимости на товары и услуги не бывает объективным: он обоснован желанием отдельных бизнесменов обогатиться, а рассчитываемся за это обогащение мы вами из своего кармана. В реальности у нас происходит рост доходов олигархов и наших чиновников, а должно быть - рост доходов бОльшей части населения и доступные цены на товары.

– Вы один из самых активных депутатов Городской думы. На выборы идете по округу, в который входит Парк Победы. Вы стали первым, кто поднял вопрос о незаконности продажи земли, пригласили жителей на одно из заседаний Думы, чтобы отстоять этот участок. И, по сути, были одним из первых, кто открыто указал на спекуляции главы города, лидера «Единой России» Владимира Быкова. Сейчас есть разные прогнозы относительно приговора бывшему главному единороссу, даже говорят, что идет давление на судебные органы. Как вы считаете, он понесет реальное наказание или получит условный срок?

– В тот момент жители сами проявили активность и свою гражданскую позицию и потребовали от меня отстоять их интересы - не допустить этой продажи и застройки этого участка парка. За несколько дней собрали несколько тысяч подписей против строительства. Все хотели видеть комфортную парковую зону, так как экологически район не очень благополучный из-за скопления предприятий на территории. Но господин Быков тогда пел мантру, что этот участок - не парковая зона, а пустырь за парком Победы. И провернул аферу с переводом земли из парковой зоны в зону застройки. И согласиться с этой схемой здравомыслящим людям было невозможно, и я не имел морального права не поддержать их и остаться в стороне - открыто выступил против. В сентябре 2011 года я говорил, что ничем хорошим такие аферы для главы города, его друзей и тех депутатов, которые сейчас сидят с ним на одной скамье подсудимых не закончится. Я надеюсь, что правда восторжествует, и эти люди будут наказаны за десять лет театра абсурда и разграбление нашего города. Хорошо, что мы тогда не промолчали и пошли против, озвучив нашу позицию, иначе не было бы того уголовного дела. А ведь депутаты партии, которую в Кировской области возглавлял Владимир Быков, молчали! И продолжают молчать сейчас, несмотря на некоторые абсолютно неприемлемые и недальновидные действия чиновников, объясняя это «партийной дисциплиной».

На данный момент создается впечатление, что судебный процесс затягивают и возможность для Быкова отделаться условным сроком все же есть - так как некоторые свидетели начали менять показания. И есть вероятность, что он окажется на свободе. И наш с вами ответ, чтобы этого не случилось, должен быть один - не дать ни одного мандата партии, которую возглавлял Быков, так как веры этим людям нет!

– Губернатор, который сменил Быкова на посту главного кировского единоросса, собрал свою команду. Дайте оценку их работы и руководству города.

– Нынешняя команда главы региона абсолютно безынициативная, не заинтересованная в развитии области, я бы сказал - безликая. И московские гастролеры здесь долго не задерживаются. Сейчас идет предвыборная кампания, в которой они участвуют, и продвигают ее при помощи лозунга - присвоенного Кирову звания «Город трудовой доблести». Но когда я на Думе задал вопрос министру финансов, какие средства предусмотрены в бюджете на поддержку наших ветеранов, которые в годы войны работали по 12-16 часов, на доплаты при лечении, на льготы не проезд? Мне отвечают: «Никаких!». То есть получается, что нам раздают красивые фантики от конфет? В прошлом году, когда страна отмечала 75 лет Великой Победы, нашим ветеранам даже квартиры не отремонтировали, хотя была такая возможность за федеральные средства! Как потом объяснили наши чиновники, потому что ветераны не пришли в администрацию просить о ремонте. То есть эти люди, которые совершили тот самый подвиг и которым за 90 лет, должны идти на поклон нашим чиновникам!? Кто посадил наших чиновников на трон? Ведь есть списки, адреса ветеранов - можно было объехать всех и посмотреть, кто нуждается в помощи. Во всех бравурных отчетах, которые сейчас представило правительство области, я не увидел работы региональной команды - строительство дорог, школ, детских садов, ремонт жилья - все это федеральные программы. И даже федеральные деньги наши чиновники умудряются тратить нерационально и не полностью: в 2019 году в бюджете города не был освоен почти миллиард, в 2020 году - более 350 миллионов! То есть наши чиновники относятся к бюджетным деньгам как сотрудники микрофинансовой организации - переносят непотраченные деньги на следующий год, а со временем их съедает инфляция, потому что цены на все неумолимо растут. А ведь выделенные деньги должны работать на регион и осваиваться в полном объеме. Вывод напрашивается сам собой: такое положение дел говорит о некомпетентности руководства области и их безответственности.

Что касается руководства города - я настаиваю на проведении прямых выборов. Глава администрации должен быть крепким хозяйственником, который понимает, где и что нужно сделать, чтобы город был благоустроенным, комфортным и красивым. У нас две трети бюджета направлено на социальную сферу, и в этой сфере нужно уметь разбираться, а не только в ремонте дорог. Понятно, что прямые выборы не сразу изменят положение дел, но станет больше жителей, вовлеченных в управление городом. Муниципальная власть - самая близкая людям власть, но почему-то правящая партия считает, что жители не в состоянии разобраться и выбрать себе мэра. Кроме того, у избранных народом руководителей появится больше ответственности перед жителями.


*Оплачено из средств избирательного фонда Избирательного объединения Региональное отделение Социалистической политической партии «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ - ПАТРИОТЫ - ЗА ПРАВДУ» в Кировской области на выборах депутатов Законодательного Собрания Кировской области седьмого созыва по единому избирательному округу.
VK FB TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
 

Также читайте