Балыбердин, Гончаров и Яговкин выступили за отмену «двоевластия» в Кирове

Балыбердин, Гончаров и Яговкин выступили за отмену «двоевластия» в Кирове

13.01.2021 12:18:07 1192 0
Депутаты Законодательного собрания Кировской области предлагают изменить порядок избрания глав основных округов. Соответствующий законопроект внесен депутатами Юрием Балыбердиным, Германом Гончаровым и Владимиром Яговкиным.

Если нормативный правовой акт обретет статус закона, то в Кирове и Кирово-Чепецке посты главы города и главы администрации объединят.

«В целях единого подхода к порядку избрания глав городских округов Кировской области предлагается ввести способ избрания главы городского округа представительным органом из числа кандидатов, представленных конкурсной комиссией в независимости от численности жителей муниципального образования», – говорится в пояснительной записке к проекту.

В документе отмечается: кандидаты, претендующие на должности в представительных органах власти, могут столкнуться с конфликтами из-за системы «двоевластия», которая сложилась в регионе.

По мнению авторов законопроекта, инициатива может разрешить противоречия между представительной и муниципальной властью.

«Данный способ избрания глав городских округов позволяет решить проблему «двоевластия», когда власть разделена между главой муниципального образования, возглавляющим представительный орган, и главой администрации», – говорится в документах к проекту закона.

В настоящее время глава города, где численность населения менее 50 тысяч человек, избирается Думой из числа кандидатов по результатам конкурса. Одновременно возглавляет местную администрацию (к примеру, в г. Вятские Поляны, г. Котельнич, г. Слободской).

Глава города с численностью жителей 50 тысяч человек и более избирается из числа депутатов местной Думы и исполняет полномочия ее председателя (такая схема представлена в Кирове и Кирово-Чепецке). 

VK FB TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Перетащите файлы
Ничего не найдено
 

Также читайте