«Благо Fake News в том, что вы знаете врага в лицо»: кировчане узнали, как отличить «чистое знание»

«Благо Fake News в том, что вы знаете врага в лицо»: кировчане узнали, как отличить «чистое знание»

21.05.2021 14:47:56 1149 0

21 мая наступил второй день всероссийского просветительского марафона «Новое Знание»16+, в котором жители Кировской области принимают участие онлайн.

В течение трех дней 150 спикеров – деятелей культуры и искусства, политиков, спортсменов, изобретателей и крупных управленцев – делятся со слушателями историями личностного и профессионального развития и дают ценные советы, опираясь на свой богатый профессиональный опыт. Для слушателей доступны более 100 часов интересных и познавательных лекций, онлайн-семинаров, открытых уроков, дискуссий и мастер-классов.

Во второй день марафона пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков выступил перед слушателями на тему «Fake News vs Чистое знание».

Заместитель руководителя Администрации Президента РФ подробно рассказал о том, как правильно отличать фейковые новости от подлинных, и какие угрозы несет с собой прогресс.

«Фейкньюс, говоря по-русски, это оружие, это неправильная и очень опасная штука. И фейкньюс как оружие применяется против нашей страны. Мы с этом боремся, борются наши профессионалы, многие из них выступают перед вами в эти дни», - отметил Дмитрий Песков.

Он также пояснил, что в качестве опасного оружия используются сгенерированные, специально сконструированные фейки:

«Самое страшное – это именно конструированные, сгенерированные, сознательный фейки. Вот это те самые фейки, которые используются как оружие. И это оружие в современном мире может спровоцировать любую ситуацию в межгосударственных отношениях, это оружие может спровоцировать беспорядки в любой стране. Это оружие может испортить отношения между людьми, между государствами. Это оружие может сорвать чудесные бизнес-планы. Это оружие, которое может манипулировать рынками, манипулировать триллионами долларов. И так оно и происходит. И вот это самая большая опасность», - подчеркнул пресс-секретарь президента РФ.

В технологическом прогрессе, появлении нейросетей и искусственного интеллекта, есть не только положительные стороны, но и негативные.

«Прогресс несет одновременно опасный излом. Мы стоим на пороге новой угрозы – «дип фейк», - сказал Дмитрий Песков.

Пресс-секретарь президента РФ пояснил, что «дип фейк» - это искажение информации с использованием технологий искусственного интеллекта, например, подмена личности спикера при трансляции видео. Для распознавания фейковых новостей потребуются знания, которые получают молодые специалисты:

«Потребуются ваши усилия, чтобы отличать реальность от нереальности. Как бороться с фейк ньюс? Знанием настырностью, нежеланием и неготовностью воспринимать все за правду. Будьте пытливыми, проверяйте любую информацию. Заведите правило следовать цифровой гигиене. Всегда пытайтесь понять, зачем эта новость, кому это может выгодно, хорошо это или плохо», - подчеркнул Дмитрий Песков.

Отвечая на вопросы из зала, Дмитрий Сергеевич сказал, что положительно относится к тому, что сегодня любой человек может стать ньюсмейкером и влиять на новостную повестку.

«Информация – это рынок, где есть спрос и предложение. Если вы предлагаете свои знания, и они востребованы и находятся в рамках действующего законодательства, то флаг вам в руки и вперед!» - напутствовал зрителей Песков.

Также пресс-секретарь президента упомянул об активной работе по усовершенствованию алгоритмов распознавания фейковых новостей по мере расширения способностей искусственного интеллекта. Кроме того, Дмитрий Сергеевич отметил, что по примеру других стран, в России вводятся законы, по которым распространители фейков будут нести ответственность.

«Интернет - это целый мир, это целая жизнь, интернет спасает жизни спасает людей, хранит знания всего человечества и делает эти знания доступными для вас в любую секунду. Одновременно с этим интернет убивает, пытается пропагандировать терроризм, педофилию и другие виды страшной преступности. Интернет содержит и плохую информацию, и, конечно, это питательная среда для фейков. Мы, как и все страны, идем к введению законов жизни в интернете», - подчеркнул Дмитрий Песков.

Завершая свое выступление, Дмитрий Сергеевич сказал, что благо фейковых новостей в том, что мы знаем врага в лицо. Противопоставлять фейкам нужно знание и «соблюдение цифровой гигиены».

«К сожалению, мы живем в мире, где правда и ложь идут рука об руку. Так было всегда, так есть и сейчас, так будет завтра, и никуда здесь не денешься. Очень важно не прекращать попытки отличить правду от лжи, очень важно не дать лжи завладеть твоим умом. Противопоставить этому можно только знания и профессионализм», - отметил Дмитрий Песков.

Напомним, что поучаствовать в марафоне «Новое знание» может абсолютно каждый житель Кировской области! Для этого нужно зайти на сайт marathon.znanierussia.ru16+, где идет трансляция абсолютно всех мероприятий.

Внимательно следите за расписанием лекций – оно доступно по этой ссылке.

VK FB TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован в ближайшее время
Текст сообщения
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
 

Также читайте