Бульдоги под ковром, или о чем спорили депутаты двух парламентов – материалы газеты

Бульдоги под ковром, или о чем спорили депутаты двух парламентов – материалы газеты

21.02.2021 18:20:07 3047 0

На неделе состоялись заседания Кировской городской думы и регионального Законодательного собрания. Парламентарии обсудили немало вопросов, в том числе острых. Показательно, что в отстаивании интересов избирателей активно принимали участие не только представители оппозиционных политических сил, но и те депутаты, которые лояльны «партии власти».


«Бизнес новости» приводят обзор наиболее жарких и интересных споров, которые возникли на городском и областном уровнях. Несмотря на полемику, громкие заявления не смогли повлиять на итоговый результат.

 Политические диверсии

На заседании Гордумы были приняты поправки в регламент. Докладчик Юрий Шлемензон сказал, что действующий нормативный правовой акт устарел, а потому нуждается в обновлении. Согласно новой редакции, вводится понятие «депутатского часа» и исключается выступление депутатов в «разном». Вместо этого время для выступлений будет выделяться фракциям, а не конкретным народным избранникам.

Наиболее активным в дискуссии себя проявил эсер Альберт Бикалюк. Фактически он заявил о готовности устраивать политические диверсии, перейдя во фракцию «Единой России». И выразил мнение, что в случае перехода в ЕР инициирует очередные поправки в регламент, которыми введутся «квоты» на комплиментарные заявления в адрес представителей муниципальной власти.

Бикалюк_1.jpg«Ваше предложение напрямую ущемляет нашу фракцию «Справедливой России». Почему? ЛДПР – один выступающий, КПРФ – один выступающий, «Единая Россия» – никто не выступает. А нам этого времени будет недостаточно. Поэтому поправками вы решили, так сказать, закрыть нам рот. Вы даже не допускаете, что уже в этом сентябре появится какой-то депутат-одномандатник, независимый, нефракционный. Не предполагаете ли вы, что поняв эту несправедливость, я вдруг решу перейти в вашу фракцию и от имени фракции начну выступать, указывать на недочеты работы? Тогда вам придется срочно принимать решение о внесении изменений в регламент, что каждый депутат от фракции «Единая Россия» раз в квартал должен будет хвалить руководство города», – сказал Бикалюк.

Шлемензон.jpgНа это Шлемензон ответил, что без согласия остальных участников фракции попасть в объединение не получится, и попросил не оскорблять коллег-депутатов заявлениями о том, что они якобы не выступают на заседаниях.

«Чтобы войти в какую-то фракцию, необходимо решение этой фракции», – сказал Шлемензон.

«Вы меня не возьмете, а я к вам не пойду», – ответил Бикалюк.

«Это другой вопрос. Вы тут впервые правы», – резюмировал Шлемензон.

Законодатели попытались присмотреть за исполнителями

На заседании Законодательного собрания Кировской области подняли вопрос о необходимости согласования ключевых должностей в исполнительных органах власти с парламентом. Автором проекта закона являлся и. о. спикера ОЗС Владимир Костин. Он подробно изложил свою позицию, особо отметив, что парламентский контроль позволит повысить качество государственного управления в Кировской области.

Костин.jpg«Не происходит процедура согласования даже заместителей председателя правительства. На мой взгляд, это открывает некоторые возможности для того, чтобы коллеги из правительства, приходя на работу, не докладывали о планах своей работы. И, как следствие, мы с таким трудом находим общий язык, например, в вопросах реализации национальных проектов. Считаю, что этот законопроект положительно скажется на представительных функциях, которые имеются у Законодательного собрания», – сказал Владимир Костин.

Его точку зрения разделили коллеги по депутатскому корпусу Павел Дорофеев, Сергей Мамаев, Ольга Сыкчина и вице-спикер Роман Титов. Последний, будучи вхожим во фракцию «партии власти», констатировал, что чиновники работают из рук вон плохо. Об этом наглядно свидетельствует мусорный коллапс, который до сих пор не устранили.

«После ситуации с мусорным коллапсом, которая вышла на федеральный уровень, никто не назначен ответственным и все лица сохраняют свои должности, и у нас нет возможности поставить этот вопрос жестко и ребром… Я буду поддерживать этот проект закона и призываю своих коллег его поддержать», – отметил Роман Титов.

Горячо поддержал зампреда и непосредственно член «Единой России» Федор Киселев. 

«Владимир Александрович, обращаюсь к вам. Удивлен, почему я не стал одним из соавторов данной инициативы. Потому как непосредственно сталкиваюсь с бездеятельностью наших министров, которых мы утверждаем. И то не всех. А потом они как-то забывают, что несут перед нами ответственность», – возмутился Киселев.

Тем не менее, несмотря на консенсус между ЕР и их традиционных политических оппонентов, проект принят не был. Против высказался как губернатор, так и профильный комитет.

В мэрию зашел страховщик

Должность начальника департамента экономического развития и предпринимательства занял Евгений Рыбников, ранее работавший главой кировского филиала страховой компании «Макс-М». Его послужной список озвучивал глава администрации Дмитрий Осипов. Ничего нового сити-менеджер не сказал, вновь заявив о том, что профессиональные качества Рыбникова будут полезны городу. Отметим, ранее он уже работал в мэрии.

У депутата Гордумы Владимира Журавлева, учитывая предыдущий опыт новоиспеченного чиновника, возник вопрос: с каких конкретных шагов Рыбников планирует начать свою трудовую деятельность в кресле руководителя главы экономического департамента. Ответ был весьма общим, если не сказать пространным.

«С чего я бы начал? Нужно провести инвентаризацию всех тех вопросов, которыми на сегодняшний день департамент экономики занимается. С точки зрения тех изменений, которые произошли за это время. Вторая очень важная задача – это принятая вами стратегия развития муниципального образования «Город Киров». И обеспечение работы тех стратегических сессий, которые и приведут к выполнению этой стратегии. Из основных направлений – это привлечение денежных средств на территорию муниципального образования. Считаю, что чем больше денег в экономике, тем она быстрее развивается. Это утверждение еще в XVII веке утвердил Адам Смит. И ему просто надо следовать. То есть чем больше богатого населения, тем быстрее экономика развивается. Второе направление – это повышение эффективности расходования бюджетных средств», – ответил Рыбников.

Депутат Денис Ерохин поинтересовался, чего конкретного смог добиться муниципальный служащий в прошлом. Его не устроило, что многие чиновники разбрасываются обещаниями, но конкретных результатов озвучить не в состоянии.

Ерохин.jpg«Любой чиновник, выходящий сюда, говорит о том, что я повышу эффективность расходов, поддержку предпринимательства и так далее. С 2009 года по декабрь 2013 вы уже были в этой должности. Поэтому можете вы сказать не в будущем времени, а в прошедшем, что вы сделали в плане повышения эффективности расходов, поддержки предпринимательства? О чем вы можете сказать: я это сделал?» – полюбопытствовал Денис Ерохин.

Его собеседник, отвечая на вопрос, попытался переложить ответственность на представительную ветвь власти. «Любая идея или инициатива должна пройти определенный круг согласований. Кроме того, согласно положению, которое, кстати, приняла Кировская городская дума, любые поручения, которые есть… Человек должен принимать решения, которые ему поручены», – подытожил Евгений Рыбников.

Кандидатуру одобрили.  

Избавиться от «двух стульев»

На пленарном заседании ОЗС вновь была поднята тема прямых выборов мэра Кирова. Законотворцы предлагали упразднить систему двоевластия и передать полномочия по управления городом единственному лицу, которое будет избираться населением. Один из авторов законопроекта Федор Сураев обратил внимание на тот факт, что ни один из глав администрации не доработал до конца срока, установленного договором. 

«С 2007 года ни один из пяти глав администрации города Кирова не доработал до окончания срока своих полномочий», – напомнил он.

Владимир Костин поддержал озвученное мнение и заметил, что кировчане с политической точки зрения стали более активны, поскольку пришло осознание, что реализация активного избирательного права влияет на уровень жизни.

«Появился запрос на прямые выборы. Раньше мы не наблюдали такой политической активности. Сейчас очень многие пишут в адрес Законодательного собрания с призывом поддержать инициативу. Уверен, что жители города Кирова способны выбрать себе мэра в единственном числе, который будет отвечать за все происходящее», – добавил и. о. спикера регионального парламента.

Сергей Мамаев обратил внимание на то, что сокращение количества топ-менеджеров позволит сэкономить. «С одной стороны, это будет экономия бюджетных средств. С другой стороны, это будет консолидация общества на территории города Кирова», – выразил свое мнение коммунист.

Депутат Татьяна Платунова, будучи корифеем кировской политики, поддержала своих коллег и напомнила о том, что последний мэр, избранный путем народного голосования, был куда более продуктивен, чем его последователи.

«Я была депутатом Кировской городской думы с 1997 года. Я видела, как работал мэр, который избирался всенародно, это [Василий] Киселев, и последующие так называемые назначаемые менеджеры. Мэр, который избирался всенародно, работал эффективнее, чем назначаемые», – озвучила она свою позицию.

Несмотря на полемику, законопроект не прошел первое чтение и был отклонен.

 Михаил Блинов.

VK FB TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
 

Также читайте