Бюджет на 2021 год утвердили – итоги пленарного заседания ОЗС

Бюджет на 2021 год утвердили – итоги пленарного заседания ОЗС

18.12.2020 14:37:00 712 0
17 декабря в Законодательном Собрании Кировской области состоялось второе в этом месяце пленарное заседание. Как ранее отмечал спикер ОЗС Владимир Бакин, до нового года депутаты должны завершить всю законотворческую работу. Именно поэтому возникла необходимость собраться еще раз и рассмотреть ряд законов. Треть из них касалась бюджетного процесса.

Бюджет утвержден

Во втором чтении депутаты рассмотрели проект областного бюджета на 2021 год и плановый период 2022-2023 годов. Проект был доработан и представлен на обсуждение с учетом предложений Губернатора Кировской области Игоря Васильева и депутатов ОЗС.

Отметим, что несмотря на непростые условия, в которых сейчас находится страна, бюджет остался социально ориентированным и сохранил все меры поддержки населения. В Кировской области их насчитывается 93.

Помимо этого, ко второму чтению удалось распределить часть резерва, образовавшегося благодаря изменениям в правилах реструктуризации бюджетных кредитов. В резерв включили более 2,3 млрд рублей. Из них во втором чтении распределили 1,6 млрд рублей на образование, здравоохранение, стимулирование жилищного строительства, переселение граждан из аварийного жилья.

Основные бюджетные параметры неоднократно обсуждались и на публичных слушаниях, и на профильных комитетах ОЗС. Однако и во втором чтении законопроекта у депутатов возникли вопросы о проблемах, которые решить пока не удалось.

Федор Сураев обозначил вопрос о господдержке сельскохозяйственной отрасли, которую не удастся увеличить в следующем году. Развивать отрасль в таких условиях, по мнению депутата, проблематично. Однако министр финансов Кировской области Лариса Маковеева заверила: вопрос дополнительного финансирования рассмотрят по мере исполнения бюджета.

Владимир Костин оценил решение выделить дополнительные средства на строительство новой школы на улице Пролетарской. Такая возможность появилась за счет распределения резерва.

Татьяна Платунова поинтересовалась, предусматривает ли бюджет средства молодым семьям на улучшение жилищных условий. К вопросу подключился и вице-спикер Костин, отметив, что семьям, где трех-четырехлетние дети не посещают детский сад, необходимо увеличить размер выплат до 10 тысяч рублей.

Игорь Малых добавил, что районы и муниципальные округа должны заблаговременно получать средства на подготовку к отопительному сезону, чтобы проводить торги заранее. Например, как предложил Роман Титов, – с апреля.

Роман Титов высказался и о ремонте местных дорог, обратив внимание на проблемы Орловского и Слободского районов.

«Прошу в ходе исполнения бюджета обратить внимание, что нам необходимо подтягивать реализацию местных и региональных дорожных инициатив к тому качеству и к тому уровню, который мы достигаем по федеральным инициативам. Право на хорошие дороги имеют как жители сельских территорий, малых городов, так и жители Кировской агломерации», - подчеркнул вице-спикер ОЗС.

В итоге бюджет на 2021 год был утвержден большинством голосов. Основные характеристики:

доходы – 66,4 млрд рублей;

расходы – 67,5 млрд рублей;

дефицит – 1,1 млрд рублей.

дорожный фонд – 8,5 млрд рублей.

реализация 11 нацпроектов – более 10 млрд рублей;

Также депутаты утвердили бюджет областного Фонда ОМС со следующими параметрами на 2021 год:

доходы – 19,9 млрд рублей;

расходы – 19,8 млрд рублей;

дефицит – 69 млн рублей.

Бюджетные поправки

На пленарке обсуждались и четвертые поправки к областному бюджету 2020 года.

За год объем бюджетных доходов увеличился более чем на 8 млрд рублей, расходы – на 10 млрд рублей.

Изменения позволят выделить дополнительные средства на социальную поддержку населения: выплаты семьям, а также врачам и соцработникам, которые помогают пациентам с новой коронавирусной инфекцией, на другие цели.

Также за 2020 год в бюджет ФОМСа были внесены поправки трижды и отразили рост доходов бюджета на 398,1 тыс рублей, зафиксировав дефицит на уровне 176,5 млн рублей.

Помимо принятия бюджетных поправок депутаты утвердили дополнительные соглашения о предоставлении региону бюджетных кредитов. Сроки погашения продлеваются, а высвобождаемые средства будут направлены на текущие задачи Кировской области.

Иные обсуждаемые вопросы

Еще одним одобренным законопроектом стало образование восьми муниципальных округов, которые преобразуются из Верхнекамского, Лебяжского, Лузского, Мурашинского, Немского, Опаринского, Пижанского, Унинского районов. Как подчеркнул заместитель председателя областного Правительства Роман Береснев, такие изменения возможны только с согласия местных жителей.

«Проработка велась индивидуально по каждому району. Изначально заявлялись 12 районов, но дошли до рассмотрения восемь из них именно с учетом мнения населения. Это мнение высказано и закреплено в решениях представительных органов местного самоуправления», - подчеркнул Роман Береснев.

Единогласно была поддержана и инициатива обратиться к главе государства с просьбой присвоить Кирову почетное звание Российской Федерации «Город трудовой доблести».

Рассмотрение вопроса передачи транспортных полномочий областной власти депутаты отложили, сняв его с повестки. Инициативу необходимо дорабатывать.

Об итогах года

В 2020 году состоялось 12 пленарных заседаний ОЗС, причем последние четыре проходили в режиме видео-конференц-связи. Это нововведение не отразилось на легитимности решений и работоспособности депутатов и позволило сохранить их здоровье.

«Подводя итоги этого непростого года, стоит подчеркнуть, что Кировская область выполнит все социальные обязательства перед нашими гражданами. Это стало возможным благодаря слаженной работе всех уровней и ветвей власти. Сегодня депутаты утвердили очередные изменения в областном бюджете. Это позволит обеспечить все социальные выплаты и перечислить зарплаты «бюджетникам» за декабрь в декабре. Выполняя задачу по сохранению социальной стабильности, мы работали и над поддержкой экономики. По решению депутатов принят ряд мер по снижению налоговой нагрузки на предпринимателей и на организации. А у жителей региона появилась возможность стать самозанятыми и платить налог на профессиональный доход с низкими ставками. Трудности 2020 года сплотили нас, дали нам импульс, чтобы мы по-новому оценили привычное положение вещей, использовали все существующие возможности для движения вперед», - заявил и.о. Председателя Заксобрания Герман Гончаров.


VK FB TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован в ближайшее время
Текст сообщения
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
 

Также читайте