Дмитрий Ильин: «Навязанная Украине идеология разрушает историческую общность русских и украинцев»

Дмитрий Ильин: «Навязанная Украине идеология разрушает историческую общность русских и украинцев»

20.07.2021 17:54:26 995 0

Уже неделю в нашей стране не утихает публичная полемика на тему отношений России и Украины. Кировские эксперты тоже высказали свое мнение.

На сайте kremlin.ru вышла статья президента РФ Владимира Путина «Об историческом единстве русских и украинцев».

Однако власти Украины не увидели призывов к миру в статье Владимира Путина. Об этом заявил депутат Верховной рады Ренат Кузьмин.

«Похоже, нас ждут тяжелые времена», – сказал Кузьмин, отметив, что ни МИД Украины, ни офис президента, ни СНБО «так ничего и не поняли». 

Русские и украинцы – один народ, единое целое

В XX веке политика СССР как государства закрепила на государственном уровне положение о трёх отдельных славянских народах: русском, украинском и белорусском. В составе Советов появились три отдельные республики со своими территориями и языком.

 В 1991 году все эти территории и люди, которые там жили, в одночасье оказались за границей. Но и в этой ситуации Россия не только содействовала становлению Украины как отдельного государства, но и вплоть до 2014 года укрепляла сотрудничество и тесные экономические и культурные связи.

Однако радикалы и неонацисты, действуя в корыстных политических интересах, способствовали расколу сотрудничества. Их цель – превратить Украину в барьер, отделяющий Россию от Европы.

К сожалению, тема национального единства русского и украинского народов сейчас является причиной политических спекуляций, и навязанная Украине идеология разрушает историческую общность русских и украинцев. Об этом говорит заместитель декана факультета истории, политических наук и культурологии ВятГУ, кандидат исторических наук Дмитрий Ильин. Из-за навязанной преимущественно извне идеологии разрушается общность культуры, языка и истории двух народов.

«Последние 30 лет Украина идет по пути этнического национализма, то есть, отрицания всякой связи с Россией, культурного, политического, этнического и духовного единства с ней в прошлом, – пояснил историк. – Однако самой Европе Украина нужна только как источник трудовых ресурсов и сырьевой придаток».

А страдают люди

Кировчанка Елена Шаталова замужем за украинцем, родители которого остались на родине. Родственники самой Елены переехали на Украину в 70-х.

Девушка вспоминает, что во времена ее детства отношения двух народов были мирными, без какого-либо дискомфорта. Сейчас ситуация поменялась кардинальным образом.

«Во времена СССР мы всей семьей (5 человек) ездили каждый год в гости на Украину. Языкового барьера не было, отношение везде было позитивным, никакого дискомфорта. Мы были в Запорожской и Днепропетровской областях. Родственники мои, кстати, до 2014 года говорили исключительно по-русски, как и их соседи. Сейчас говорят, что их соседи, которые 20 лет общались с нашими по-русски, вдруг начали говорить исключительно на мове, и воротят нос, если им отвечают на русском», – рассказала Елена.

Напряженность в общении с родственниками тоже ощущается, например, в барьерах, которые встали между семьей.

«Когда бабушка не может обнять внука или мать сына, – это не должно так быть, – говорит Елена. – Но мы боимся ехать туда, а они к нам».

Что же касается общения, то и тут нужно быть аккуратнее. Нужно постоянно следить, чтобы случайно не соскользнуть в тему политики. В этом случае разговор обязательно закончится руганью.

Суверенность Украины обеспечит только Россия

Среди важных аспектов, о которых пишет глава государства, в частности, то, что в России с уважением относятся к украинскому языку и традициям, к стремлению украинцев видеть свое государство свободным и благополучным.

Россия открыта для диалога с Украиной и готова обсудить самые сложные вопросы. Важно понимать, что партнёр отстаивает свои национальные интересы, а не обслуживает чужие. Подлинная суверенность Украины возможна именно в партнёрстве с Россией, считает Путин.

Добавим, что труд Владимира Путина «Об историческом единстве русских и украинцев» уже включен в обязательную программу занятий по военно-политической подготовке в российской армии. Соответствующее распоряжение дал министр обороны Сергей Шойгу.

VK FB TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
 

Также читайте