Добились своего

29.12.2010 1121 0

МРОТ с 1 июня 2011 года будет увеличен на 6,5%. Об этом заявил Владимир Путин на церемонии подписания соглашения между объединениями профсоюзов и правительством.

«Мы с Михаилом Викторовичем Шмаковым (главой Федерации независимых профсоюзов) много дискутировали и пришли к общему знаменателю. С 1 июня 2011 года МРОТ должен быть увеличен на 6,5%», - отметил Путин.

Стоит отметить, что парламент уже одобрил федеральный бюджет на 2011-2013 годы, в котором средства на повышение МРОТ отсутствуют. В настоящее время общефедеральный МРОТ составляет 4,33 тысячи рублей.

Ранее сообщалось, что Федерация независимых профсоюзов России (ФНПР) отказалась подписывать генеральное соглашение с работодателями и правительством на 2011-2013 годы, если не будут увеличены МРОТ и зарплаты бюджетникам. В частности, профсоюзы требовали повысить МРОТ с 4330 до 5600 рублей. По оценке ФНПР, консолидированному бюджету повышение МРОТ на эту сумму обошлось бы в 70 миллиардов рублей.

Будут ли проиндексированы зарплаты бюджетникам, как того требовали профсоюзы, Путин не сообщил.

Сейчас в России действуют два вида МРОТ - региональные и общероссийский. Так, московский МРОТ составляет 10,4 тысячи рублей, но некоторые работодатели ориентируются на общероссийский МРОТ в 4330 рублей. Последний не менялся уже два года.

Регулярно обновляемые трехсторонние генеральные соглашения являются сводом правил сосуществования бизнеса и наемных работников в России.

ФНПР, образованная в 1990 году, объединяет 28 миллионов человек, что составляет более 95 процентов всех членов профсоюзов в России.

VK FB TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован в ближайшее время
Текст сообщения
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
 

Также читайте