Эксперт назвал имя вероятного следующего спикера ОЗС

Эксперт назвал имя вероятного следующего спикера ОЗС

18.01.2021 19:09:55 951 0
Депутат Законодательного собрания Кировской области IV и V созывов Дмитрий Русских прокомментировал «Бизнес Новостям» грядущее назначение нового главы регионального парламента.
Ранее стало известно о том, что от ЕР на кресло спикера ОЗС могут претендовать пять кандидатов: Герман Гончаров, Юрий Балыбердин, Ирина Морозова, Геннадий Коновалов и Дмитрий Сергеев. По мнению политика, такой расклад неудивителен, поскольку парламентскому большинству важно показать конкурентность и состязательность избирательного процесса, пусть даже он и будет протекать без учета мнения самих жителей субъекта.
«Ту пятерку, которая названа, так ли иначе касается вопрос согласования. В данном случае существует галочка — на кого ставку делает губернатор Кировской области, партийное руководство в его же лице и правительство Кировской области. Я думаю, что на ком-то из этих пяти «стоит галка». А конкурс — это исключительно для количества, — говорит Русских. — Должна быть одна женщина — есть Морозова, есть ОНФ, который очень близок к партии «Единая Россия», его представляет Сергеев, есть очень яростный и активный единоросс Гончаров, а также есть Балыбердин и Коновалов. Я думаю, в числе этих людей существует кандидат, который должен быть поддержан администрацией президента и высшим советом партии для предоставления его на эту должность на Законодательном собрании».
По мнению Русских, явный претендент — Геннадий Коновалов.
«Мне почему-то кажется, что учитывая различные расклады внутри самой фракции и политтусовке, это будет Коновалов. Вся его трудовая жизнь связана с Федеральной службой безопасности, плюс, он давно работает на заводе «Лепсе», отвечает за кадры. При этом он является председателем комитета председателем комитета по промышленности, энергетике, жилищно-коммунальному и лесному комплексам, строительству, транспорту и связи. Он представляет группу промышленников. Так что, учитывая реалии современной России, его кандидатура является наиболее оптимальной», — говорит экс-парламентарий.
По его мнению, вероятность того, что  существующие в регионе политические симпатии будут учтены федеральным центром, стремятся к нулю ввиду устройства действующей политической системы в России.
«[Вероятности] и не может быть, потому что губернатор является секретарем партии «Единая Россия». То есть ему было бы негоже посылать оппозиционных кандидатов. Но мы же сейчас говорим о том, кто будет выставлен со стороны региональной и федеральной власти и предложен на этот пост. Понятно, что когда начнется голосование, появятся еще другие кандидатуры, в том числе, наверное, [и. о. председателя Законодательного собрания] Владимира Костина. Но кто «лучше» и кто «правильнее», будет определять депутатский корпус, который при этом голосует тайно. Смысл, я думаю, понятен. Мы сейчас говорим о первом этапе [избрания спикера парламента]. Когда он закончится, тогда мы будем понимать, кто будет противостоять им [кандидатам от «партии власти»], кто будет противостоять, например, Костину. Может быть, появится кандидатура от другой партии. Повторюсь, мы сейчас говорим о первом этапе, на кого сделает ставку власть», — продолжает спикер «БН».
Он добавил, что итоговое решение относительно будущего председателя ОЗС вынесет Кремль.
«Это федеральный вопрос. Сойдутся ли мнения губернатора и администрации президента? Конечно, большую значимость будет играть мнение федерального центра. Регион предлагает, а окончательное решение принимает федеральный центр», — резюмировал Дмитрий Русских.

VK FB TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован в ближайшее время
Текст сообщения
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
 

Также читайте