Электоральный тупик - материалы газеты

Электоральный тупик - материалы газеты

01.11.2020 18:23 663 0
В преддверии принятия так называемого закона «о 40 мандатах» генеральный директор ГК INMEDIA Роман Данилин провел в социальных сетях опрос, чтобы выяснить отношение кировчан в электоральным процессам.

Абсентеисты: 16% и 28%

Данилин сформулировал вопрос следующим образом: «Если бы выборы в Законодательное собрание Кировской области состоялись в это воскресенье, за какую партию вы бы проголосовали?»

В опросе в Telegram (на 13.21 четверга, 29 октября) приняли участие 620 человек. Среди опрошенных 24% испортили бы бюллетень, а 16% вообще не пошли бы на выборы. Судя по всему, в обществе существует определенный запрос на перемены – 13% предпочли бы проголосовать за новую партию. Количество сторонников парламентских партий варьируется от 8% до 12%. 5% не определились.

В опросе «ВКонтакте» участвовали 404 человека, эта статистика несколько отличается от вышеизложенной. Так, 28% респондентов не пошли бы на выборы, а 10% предпочли бы испортить бюллетень. Еще одно важное отличие более консервативной аудитории «ВК» от Telegram – значительное количество сторонников ЛДПР и неопределившихся. Партию Владимира Жириновского готовы поддержать 16%, 14% не решили, за кого бы голосовали.

IMG_20200216_185545.jpg

Скрин итогов голосования в Telegram и «ВКонтакте» Романа Данилина. По данным на 13.21 четверга, 29 октября. К вечеру пятницу, моменту сдачи номера в печать, число проголосовавших выросло, но картина результатов мало изменилась.

Неконструктивная позиция

Вывод из этого вытекает довольно однозначный – в Кировской области сильны протестные настроения. Только если более прогрессивная аудитория из Telegram предпочитает голосовать против всех, то консерваторы бы «проголосовали ногами» – не пришли бы на выборы.

Член Совета Федерации Сергей Цеков рассказал «Бизнес Новостям», что считает подобную позицию неконструктивной. По его словам, волеизъявление избирателей напрямую влияет на качество и уровень жизни кировчан.

«Я не могу назвать решение испортить бюллетень иначе как глупым. Игнорирование выборов – это тоже не самый разумный шаг. Я категорически не согласен ни с первой, ни со второй позицией. Избиратели ошибочно полагают, что их голос имеет небольшой вес. По большому счету, политическая ситуация в стране складывается как раз из таких мелких песчинок. Я во все времена ходил на выборы, даже в очень сложные времена для Крыма, когда он еще находится в составе Украины, и из двух зол приходилось выбирать меньшее. Мой голос, эта песчинка в общей конструкции, и позиция членов Русской общины Крыма в конце концов дали итоговый результат (Сергей Цеков является главой Русской общины Крыма, базовой общественно-политической силой, последовательно выступающей за воссоединение в Крыма с Россией. – Ред.)», – сказал член верхней палаты парламента.

 

Причина вместо следствия

Политолог Наталия Елисеева считает, что статистика опроса неудивительна – людей интересуют более масштабные электоральные процессы.

«Если посмотреть на явку ЕДГ-2020 во время голосования по Конституции и во время президентских выборов 2018 года, то мы замечаем, что крупные масштабные события федерального значения привлекают гораздо больше внимания и интереса, нежели выборы уровня ниже. Самый низкий уровень – это муниципальные выборы, потом идет уровень ГД и выборы губернатора. Те же выборы в Заксобрание не особо интересны, потому что до сих пор нет окончательного понимания, для чего они нужны», – говорит политический эксперт.

По словам спикера «БН», избиратели не до конца осознают функции депутатов ОЗС. Кроме того, в отношении отдельных лиц, обличенных властью, у кировчан сложились определенные стереотипы.

«Депутат в представлении народа воспринимается как некое лицо с корочкой, сидящее в теплом кресле и занимающееся своими делами, а не решающее проблемы людей. И на данный момент в этом есть доля истины, так можно сказать о ряде депутатов, но, оговорюсь, не о всех. Мы видим, что не все проводят встречи, далеко не каждый принимает участие в работе на той территории, от которой избирался. Некоторые парламентарии вообще не присутствуют в паблике. У кого-то даже социальных сетей нет. В 2020 году это непозволительно. Именно по этим причинам доверие падает, мы видим определенное разочарование», – рассуждает Наталия Елисеева.

Она подтвердила, что граждане хотели бы увидеть в креслах депутатов новых людей, которые могли бы привнести в повестку свежие идеи, направленные на защиту интересов избирателей.

«Мы видим, что в обществе есть запрос на новые лица, причем вне зависимости от партии. В данном случае партия не особенно и важна. Главное, чтобы было что-то новое, что не аффилировано со всем тем, что сейчас существует. Потому что даже в том случае, когда появляется что-то новое, оно так или иначе аффилировано либо с властью, либо с той или иной политической силой», – продолжает политический аналитик.

В заключение собеседница «БН» отметила, что искусственно «надувать» явку бессмысленно, поскольку невысокий интерес к выборам – это следствие. А работать необходимо непосредственно с причиной.

«Работать нужно не над повышением явки, работать нужно над повышением качества партийной структуры и повышением эффективности работы партийных представителей. А уже за счет этого будет повышаться явка», –
подытожила политолог.

Михаил Блинов.

Это один из материалов свежего печатного номера газеты "Бизнес новости" в Кирове.

VK FB TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован в ближайшее время
Текст сообщения
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
 
Array
(
    [FOLDER] => /news/
    [URL_TEMPLATES] => Array
        (
            [news] => 
            [detail] => #SECTION_CODE#/#ELEMENT_CODE#/
            [section] => #SECTION_CODE#/
        )

    [VARIABLES] => Array
        (
            [SECTION_CODE] => politika
            [ELEMENT_CODE] => elektoralnyy-tupik-materialy-gazty
        )

    [ALIASES] => Array
        (
        )

)

Также читайте