
Финченко готов голосовать дистанционно – материалы газеты
Глава избиркома Кировской области Максим Финченко сообщил о желании заявиться в «пилот» по дистанционному голосованию. Это при условии, если его к следующим выборам не введут повсеместно.
Дистанционное электронное голосование будет практиковаться в 7-ми регионах, но «это всё остается в формате пилотного проекта», напомнил Финченко во время интервью ГТРК «Вятка».
«До сих пор происходят уточнения и отработка как нормативного материала, так и технической стороны вопроса. Но работа идет очень интенсивно. И я с большой долей уверенности предположу, что в 2024 году дистанционное электронное голосование будет практиковаться во всех регионах», – сказал глава областного избиркома.
Он еще раз отметил, что «в этот раз в число семи пилотных регионов Кировская область не попала». «Но мы изучим опыт всех других регионов. И если на следующих выборах не будет повсеместного использования дистанционного электронного голосования, будем заявляться на следующие в качестве пилотного», – заверил гость эфира.
Он также заявил, что большинство избирателей не голосуют в воскресенье. Это наблюдение озвучил, комментируя причины двухдневных сентябрьских выборов.
«Решение по числу дней принимает избирательная комиссия региона. Мы решили два. Почему? Во-первых, никто не отменил «ковидные» ограничения. И многодневное голосование, как мы помним, появилось в связи с пандемией. Во-вторых, это сделано для удобства жителей. По опыту предыдущих выборов можно сказать, что 60% избирателей голосовали не в воскресенье. Поэтому мы и решили предложить второй день», – сказал председатель областной избирательной комиссии.
Как раз двухдневым голосованием аргументировал и отсутствие на предстоящих выборах возможности проголосовать досрочно:
«Досрочного голосования в этому году не будет ввиду того, что выборы происходят в два дня. Вместе с тем для избирателей, которые не будут находиться по месту регистрации, предусмотрена возможность голосовать как по месту пребывания, так и по месту нахождения. Это для тех, кто будет находиться в стационаре больниц или выедет с места постоянного проживания в другие муниципалитеты. Но это – подчеркну – будет возможно только для выборов губернатора. По голосованию в местные органы власти такая возможность отсутствует».
Затронул и тему наблюдателей. «Стать им может практически любой. Наблюдателей в участковые и территориальные избирательные комиссии направляют политические партии, движения, общественные организации. В этом году возможности расширены. Если раньше на избирательный участок можно было набрать двух наблюдателей, сейчас трех. Причем по три на каждый день голосования», – добавил Максим Финченко.
Он напомнил, что в сентябре выберут губернатора Кировской области, депутатов Кировской гордумы, целого ряда глав муниципалитетов и более 2 тысяч депутатов местных органов власти. Выборы пройдут 10 и 11 сентября.