Как брали «лесные» деньги – материалы газеты
Иллюстрация: Елизавета Захарова.

Как брали «лесные» деньги – материалы газеты

Софья Русских 19.09.2021 17:35:27 1326 0
13 сентября в Кирове начались судебные разбирательства по «лесному делу» бывшего вице-губернатора Андрея Плитко, экс-директора КОГСАУ «Кировгослесхоз» Андрея Туева и экс-директора ООО «Кокшайский лес» Алексея Ушнурцева.

Версия гособвинения

Напомним, что Андрея Плитко задержали при получении взятки 3,4 млн рублей 3 апреля 2020 года. По версии следствия, в 2018 году он создал преступную группу с целью получения незаконной прибыли. Взятки в крупном и особо крупном размере они получали от ИП и юрлиц за заключение с «Кировгослесхозом» договоров купли-продажи древесины.
Гособвинение считает бывшего вице-губернатора организатором преступной группы. На суде прокурор озвучил позицию, что Плитко единолично принимал решения, связанные с планированием, совершением преступлений и ведением переговоров.

Организатор регулировал всю деятельность через исполнителя – экс-министра лесного хозяйства Алексея Шургина. Прокуратура говорит, что тот занимался поиском лиц из представителей организаций лесного хозяйства, вел переговоры, координировал действие остальных участников преступной группы, обеспечивал получение взятки. Дело самого Шургина будет рассмотрено отдельно. Ушнурцев и Туев координировали все свои действия через Плитко и Шургина, исполняли их указы.

На первом заседании рассмотрели 11 из 18 эпизодов получения взяток. Наиболее крупные из уже представленных в суде: 5 млн рублей от ИП Крупина, 3 млн – от ООО «Прогресс», 1,3 млн – от ИП Перминова, 1,2 млн рублей от ООО «Лесовод». По подсчетам «БН», общая сумма взяток по 11 озвученным эпизодам превысила 14 млн рублей.

Схема работы

Организации и индивидуальные предприниматели-взяткодатели вступали в сговор с преступной группой, чтобы с ними заключили договор купли-продажи разного объема древесины в районах. Организации и предприниматели обращались в «Кировгослесхоз», чтобы приобрести древесину для использования ее в коммерческих целях. Далее Туев сообщал эту информацию Плитко через Шургина, и на потенциального взяткодателя выходил посредник Даньшин с предложением получения взятки для вышестоящих лиц. Он же ее в последующем и получал.
Передача денег чаще всего происходила в салоне автомобиля на автостоянках Кирова и области, иногда даже в центре: от ООО «Дубровскийлесхоз» (500 тысяч рублей) на стоянке у ЦУМа, от ИП Кожевникова (300 тысяч рублей) – у «Алых парусов».

Даньшин передавал полученную сумму экс-министру лесного хозяйства в Йошкар-Оле, а он – Плитко. Иногда – прямо в рабочем кабинете бывшего вице-губернатора. Плитко распоряжался деньгами по своему усмотрению, иногда передавал незначительную часть суммы на хранение Шургину.

Ушнурцев давал указание некой Гриценко о составлении договора купли-продажи древесины. В свою очередь Гриценко не знала о корыстных целях преступной группы.
В итоге первое судебное заседание длилось более 5 часов, следующее назначено на 20 сентября. В этот день судья планирует закончить оглашение гособвинением оставшихся эпизодов.

VK FB TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Перетащите файлы
Ничего не найдено
 

Также читайте