Кировчане о работе на выборах-2021: «На выездном голосовании нас принимают за «дезинфекцию»

Кировчане о работе на выборах-2021: «На выездном голосовании нас принимают за «дезинфекцию»

19.09.2021 19:17:25 800 0

Еще несколько часов остается до конца голосования на выборах в Госдуму РФ, Законодательное собрание Кировской области и представительные органы муниципалитетов. 1165 избирательных участков в регионе закроются в 20.00.

Три дня голосования – самый напряженный период для тех, кто обеспечивает избирательный процесс – членов участковых и территориальных избирательных комиссий и наблюдателей. Некоторые из них рассказали, как им дается работа на самом длительном в истории страны голосовании, и какие еще особенности есть у текущих выборов.

Для члена участковой избирательной комиссии в Ленинском района Кирова Татьяны Кашиной это уже третьи выборы. Она рассказала, что в этом году работы у членов УИК и наблюдателей, несомненно, больше, чем в прошлые:

- Для меня эти выборы отличаются большим количеством партий-кандидатов и, соответственно, подсчетом гораздо большего числа бюллетеней. На моем небольшом опыте такого еще не было. Нынче мы работаем три дня, и были готовы к этому. На прошлых выборах было больше выездных моментов в связи с пандемией. Наблюдать за тем, как люди приходят на участок, гораздо интереснее, - поделилась Татьяна Кашина.

Также она рассказала, что для того, чтобы войти в состав избирательной комиссии, требуется иметь определенные специфические знания.

- Перед выборами нужно пройти тестирование а знание закона о выборах, ответить на 30 вопросов, из них хотя бы на 24 правильно. Тогда вы получите сертификат и допуск к работе в комиссии, - рассказала Татьяна.

Несмотря на напряженность работы, не обходится и без курьезных моментов, сказала Татьяна Кашина:

- В прошлом году мужчина устроил на участке молчаливую протестную акцию. У него на спине была вывеска со словом «надоело», а бюллетене он тоже написал это слово. Молча пришел и молча ушел. В этом году «шумных» событий не было. Но интересна реакция на наши костюмы, когда мы идем принимать голоса на дому. Мы одеваемся в халаты и маски, и прохожие спрашивают: «Вы что, дезинфекция?». На медиков мы, наверное, не похожи (смеется).

Также член УИК рассказала, что пожилые люди, которые еще помнят времена СССР, скучают по ощущению праздника, который был на выборах прошлых годов: по концертам, музыке и пирожкам. Сейчас из-за пандемии это все отменено.

На выборах-2021 Татьяну Кашину особенно радует то, что полностью обеспечена прозрачность избирательного процесса.

- Я работаю на выборах, потому что мне интересно следить за процессом изнутри. На этих выборах я вижу, что все проходит по-честному. Нынче очень много наблюдателей, они фотографируют все процессы – открытие, закрытие ящиков и т.д. Все действия также записываются на камеру. В общем, все прозрачно, - подчеркнула женщина.

Наблюдателя из деревни Ичетовкины Афанасьевского района Светлану Казакову не пугает напряженная работа в течение трех дней голосования – женщине нравится наблюдать за людьми и общаться с ними. Сама она проголосовала в первый день выборов – 17 сентября.

- Я работаю в сельском ДК, здесь же сейчас и проходят выборы. Мне нравится общаться с людьми, наблюдать за избирательным процессом, обладая определенными знаниями о нем. В течение дня я пристально слежу, чтобы на избирательном участке не было нарушений. Нынче все спокойно. Конечно, то, что голосование длится три дня, это своего рода трудность, но за работой время проходит незаметно, - поделилась Светлана Валерьевна.

Для Галины Бобровской из города Лузы работа наблюдателем на выборах – первый опыт. Девушка отметила, что для нее это очень волнительно.

- Я всегда была простым избирателем, а тут мне предложили побыть наблюдателем на избирательном участке, и я согласилась. Хотя было немного страшно – вдруг не справлюсь или сделаю что-то не так. Но ответственный за наблюдателей нас несколько раз проинструктировал, все разъяснил. Мы прошли небольшое обучение. Мне стало интересно, как все происходит изнутри. В дальнейшем не исключаю возможности обучиться работе члена избирательной комиссии, - поделилась Галина.

Она также отметила, что каких-либо нарушений на участке не зафиксировали – избиратели прислушиваются ко всем рекомендациям членов УИК, когда приходят на участок.

- Основная обязанность наблюдателя – это проследить за соблюдением законности при проведении голосования и подсчета голосов. В случае каких -либо нарушений наблюдатель должен либо постараться их пресечь, либо зафиксировать и передать отечественному лицу, - пояснила девушка.

Напомним, что в Кировской области работают 1165 избирательных участков, на которых дежурят 5659 наблюдателей. В помощь им установлены 949 камер видеонаблюдения, которые круглосуточно фиксируют все происходящее на участках. Трансляция со всех камер выведена в Центр общественного наблюдения в здании «Инженериума» на ул. Преображенской, 41 в Кирове.

VK FB TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Перетащите файлы
Ничего не найдено
 

Также читайте