Кировская область получит федеральную поддержку в реализации экопроектов

Кировская область получит федеральную поддержку в реализации экопроектов

20.12.2023 14:28:21 4884 0

Договоренности достигнуты на встрече министра природных ресурсов и экологии РФ Александра Козлова и губернатора Кировской области Александра Соколова.

В числе поднятых тем – строительство мусороперерабатывающих комплексов, лесоустройство, добыча полезных ископаемых и развитие экологического туризма.

Так, для достижения показателей и результатов нацпроекта «Экология» на территории региона создается комплексный объект «Центральный». Завершить масштабный проект планируется в конце 2024 года.

В свою очередь, за счёт регионального бюджета в четырёх районах области планируется создать ещё четыре небольших объекта для обращения с твёрдыми коммунальными отходами. Однако без федеральной финансовой поддержки будет достаточно сложно ввести в эксплуатацию все объекты вовремя, поэтому региональные власти попросили софинасировать строительство. В Минприроды заверили, что область может рассчитывать на помощь федерации.

На встрече обсуждался и вопрос берегоукрепления Белохолуницкого водохранилища. Знаменитый пруд находится в самом центре города Белая Холуница. В последние годы вода начала размывать берега. На прибрежной территории находятся 23 жилых дома и школа на 800 учеников, а также дом культуры.

– Минприроды России поможет в деле берегоукрепления в Белой Холунице. Проект уже готов, прошёл государственную экспертизу. Рассчитываем, что наше берегоукрепление попадёт в перечень объектов, на которые выделяется федеральное финансирование, – прокомментировал Александр Соколов.

На встрече обсуждался вопрос и о снятии административных барьеров при разработке месторождений нерудных строительных материалов. Планируется внести изменения в законодательство, чтобы ускорить разработку карьеров и добычу песка, гравия и других.

– Кировские власти подняли несколько важных вопросов. Во-первых, это сокращение сроков ввода в эксплуатацию маломощных карьеров по добыче песка и щебня. Мы уже ведём работу в части снижения административных барьеров, например, сроки лицензирования месторождений общераспространённых полезных ископаемых снизили с 218 дней до 40. Поэтому предложение региона, безусловно, рассмотрим самым тщательным образом. И, во-вторых, это предложение губернатора, чтобы название нового национального парка, который мы сейчас проектируем, выбрали жители области. Полностью поддерживаю это, ведь нацпарк создаётся не на пустом месте, это территории регионального заказника, в него попадут объекты культурного наследия. То есть это территория с историей, – прокомментировал министр природных ресурсов и экологии России.
VK TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 

Также читайте