Кировский правозащитник предрек Навальному судьбу Ходорковского

Кировский правозащитник предрек Навальному судьбу Ходорковского

03.02.2021 17:23:56 991 0
Как правозащитник, я поддерживаю и продолжу поддерживать Алексея Навального. Об этом в комментарии «Бизнес Новостям» сказал эксперт движения «Голос» Денис Шадрин.

Шадрин.jpg«Алексея Навального лишили свободы по делу «Ив Роше», по которому успел отсидеть его брат. У Навального было условное наказание. Сама компания проводила внутренний аудит и признала, что ущерба не понесла. По этому поводу вынес вердикт ЕСПЧ и даже решил выплатить компенсацию Навальному. Соответственно, российский суд должен был учесть мнение ЕСПЧ при лишении свободы Навального. Этого не было сделано, – говорит Денис Шадрин.

В дальнейшем, считает эксперт «Голоса», Навального ожидает судьба Ходорковского:

«Похоже, все идет к тому, что Алексей Навальный будет лишен свободы надолго. Сейчас – на 2 года 8 месяцев, потом еще какое-нибудь дело придумают, потом еще... Будет как с Ходорковским».

Шадрин заявил, что будет поддерживать Навального:

«Как правозащитник, конечно, буду поддерживать. Есть разные меры поддержки политзаключенных, в том числе написание писем в тюрьму. Плюс буду защищать в судах людей, которые выходят на улицы в поддержку Навального».

Непосредственно публичные мероприятия Шадрин на сегодняшний день назвал «практически единственной возможностью доносить информацию».

«Федеральные каналы не дадут высказать свое мнение. Власть стремилась к тому, чтобы уничтожать свободные СМИ, институты, которые могут доносить независимую информацию напрямую от людей. Соответственно, остается способ — участие в публичных мероприятиях. При этом власть дополнительными ограничениями свела статью 31 Конституции, предусматривающую свободу собраний, к тому, что уведомительный порядок превратился в разрешительный. Какие хотят разрешить мероприятия – разрешают, какие не хотят – не разрешают. Если не нравится повестка, цель публичного мероприятия, значит оно считается незаконным», - резюмировал Денис Шадрин.

Глава отделения фонда «Городские проекты» в Кирове Роман Боков считает, что многие комментарии, связанные с ситуацией с Навальным, поверхностны и надо «смотреть вглубь проблемы».

Боков.jpg«Навальный однажды напрямую поднял вопрос коррупции, после чего власти стали искать возможность его «закрыть». ЕСПЧ доказал несостоятельность вмененных ему двух сроков, связанных с ведением предпринимательской деятельности. Дали условный. После несостоявшегося отравления вновь решили посадить», – говорит Боков.

По его мнению, «власть глубоко ошибается, ошибаются и юристы, которые оценивают это дело»

«Если вести диалог про то, что произошло после решения ЕСПЧ, то спор ничего не стоит. Нужно смотреть в корень проблемы, – продолжил активист.  Лично я и многие уважаемые люди считают дело фарсом, которые было сфабриковано против политика. А люди, которые выходят на улицы, не только отстаивают права Алексея, но и реют за своё будущее, и против судебного произвола. Его дело стало триггером к тому, чтобы люди открыли глаза и стали смотреть на политическую структуру своей страны без розовых очков.

Есть те, кто не желает открыто комментировать ситуацию с делом Навального, не готовы высказываться. Может, боятся проблем на работе или конфликта в политическом поле. Политика и есть поле для различных точек зрения. Если не реагировать, то общество продолжит служить автократии и молчать. Сейчас, считаю, пришло время говорить и высказываться».

Он не исключил, что штаб навального продолжит еженедельные акции.

Алексей Навальный накануне был осужден в реальному сроку лишения свободы. С учетом нахождения под домашним арестом он проведен в колонии общего режима 2 года 8 месяцев. На обжалование с момента вынесения приговора есть 10 дней. 

Свои мнения по поводу ситуации с оппозиционером высказывали и другие эксперты.

VK FB TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Перетащите файлы
Ничего не найдено
 

Также читайте