Коррупционный шлейф - материалы газеты

Коррупционный шлейф - материалы газеты

01.11.2020 18:35:46 1462 0
На неделе появилось сообщение об очередном «громком» уголовном деле, одним из фигурантов которого стал бывший сити-менеджер Илья Шульгин. Оно продолжило череду дел на высокопоставленных чиновников, возбужденных за последний год. Эксперты в новом расследовании прогнозируют дополнительные эпизоды и их связь с другими процессами. Следователи не исключают появления новых участников в ранее возбужденных делах.

Дело Шульгина

На неделе экс-глава администрации Кирова Илья Шульгин и глава МКУ «Управление дорожной и парковой инфраструктуры города Кирова» Алексей Ишутинов стали фигурантами уголовного дела. Их подозревают в злоупотреблении полномочиями при заключении муниципального контракта на сумму не менее 21 млн рублей при закупке 19 комплексов фото- и видеофиксации, сообщили в региональном следкоме.

Следователи настаивали на необходимости помещения Шульгина в следственный изолятор, но Первомайский суд города Кирова отклонил ходатайство. Шульгину запрещено совершать определенные действия. Какие именно – в суде не прокомментировали.

Как рассказал «Бизнес новостям» старший следователь третьего отдела по расследованию особо важных дел СУ СКР по Кировской области Максим Климин, не исключено, что в деле могут появиться новые фигуранты. По словам стража закона, дело находится в стадии расследования, проводится комплекс следственных действий.

Политический аналитик Александр Асафов, комментируя для «БН» уголовное дело Шульгина, отметил, что ситуации с различного рода махинациями при заключении госконтрактов действительно имеют место. Однако постепенно она выправляется, поскольку власть старается сделать эту сферу прозрачной.

«Безусловно, существует определенное наследие инерционных привычек, когда люди воспринимают свое назначение как способ личного обогащения. Надо сказать, что после 2015 года (в 2015 году было подписано постановление правительства РФ, регламентирующее порядок ввода в эксплуатацию единой информационной системы в сфере закупок. – Ред.) таких эпизодов становится все меньше и меньше. Выводы сделаны», – говорит политолог.

С ним согласен депутат Государственной думы Евгений Федоров. «Сфера госзакупок огромная, и главный ее механизм в том, что она должна быть прозрачной. <…> Логика госзакупок в том, чтобы эта сфера была публично контролируема, и этот публичный контроль позволял бы любому на любой стадии сообщить о нарушениях», – сказал «БН» член нижней палаты российского парламента.

shulgin(2)-418x320.jpg

Фото: скриншот съемки СУ СК по Кировской области. 

Депутат Кировской городской думы Денис Ерохин, рассуждая на тему возбужденного против Шульгина уголовного дела, допустил, что это может быть не единственное правонарушение, к которому причастен бывший глава администрации.

«Я думаю, что эпизод будет не единственный, полагаю, эпизодов пять-шесть наверняка будет. Думаю, что будет рассматриваться и закупка троллейбусов, и проекты, выполненные казанскими организациями, и строительство дорог в Чистых Прудах и в Урванцево компанией «Спецстрой», – отметил Ерохин в комментарии «БН».

Депутат Законодательного собрания IV созыва и бизнесмен Дмитрий Русских считает, что корень проблемы заключается в том, что Шульгин не является уроженцем Кирова, поэтому не был заинтересован в развитии города.

«Все разговоры о том, что «варяги» – это хорошо, что «варяги» любят наш край больше, чем мы, ничем не продиктованы. На практике мы видим, что это сказки для людей недалеких. Чаще всего это случайные люди, которые приезжают просто подзаработать. Мы видим, сколько сюда приезжало людей, потом они куда-то уезжали: то обратно, то в места не столь отдаленные. Я думаю, эта практика будет продолжаться», – предположил Дмитрий Русских.

Александр Асафов также отмечает, что топ-менеджеры, приехавшие из других городов, нередко оказываются менее эффективны, поскольку не знакомы со спецификой и особенностями региона.

«Ситуации, когда люди, имеющие определенные интересы, чуждые региону, пытаются благоустроить не только субъект или город, но и повысить уровень своего благосостояния, периодически происходят. Этот факт подтверждает наличие эпизодов, уже расследованных, когда люди, причем на разных уровнях, уже получили наказание», – сказал политический обозреватель.

Денис Ерохин в свою очередь справедливо заметил, что Шульгин был достаточно глубоко погружен в городскую повестку и боролся с коррупцией.

«Что он сделал хорошего – эта история с парком Победы. Это произошло именно при нем. Он написал заявление в Следственный комитет и ФСБ о том, что городу причинен ущерб. До этого город его не признавал. После этого история с парком Победы развилась в уголовное дело», – напомнил кировский депутат.

Как в дальнейшем сложится судьба бывшего главы администрации, сейчас сказать невозможно, поскольку проводятся следственные действия, направленные на выяснение всех обстоятельств произошедшего.

«Решение [по делу Шульгина] примет суд. Будет проведена детальная экспертиза и другие действия антикоррупционного характера, которые должны доказать или опровергнуть подозрения», – резюмировал Александр Асафов.

 

Быков, Плитко, Шургин, Палюх 

Последний год оказался для Кировской области весьма «насыщенным» по числу уголовных дел, возбужденных в отношении ключевых чиновников. После задержания 24 июня 2016 года экс-губернатора Никиты Белых был период «затишья». Последний год его компенсировал по полной – сразу 4 человека из числа ключевых топ-менеджеров и чиновников, в отношении которых возбуждены уголовные дела.

«Бизнес Новости» узнали, на какой стадии расследование по каждому.

29 ноября 2019 года был задержан экс-глава города Кирова и бывший спикер ОЗС Владимир Быков. Его обвиняют в получении взятки в размере 7,8 млн рублей. Позже ему также предъявили обвинения в мошенничестве в особо крупном размере и организации растраты денежных средств. В настоящий момент Быкову запрещено совершать определенные действия.

«Проведение основных следственных действий завершено. Владимир Быков и его защитники завершают ознакомление с материалами уголовного дела», – прокомментировал специально для «БН» руководитель второго отдела по расследованию особо важных дел СУ СКР по Кировской области Антон Ветошкин.

Следователь добавил, что вероятности появления новых эпизодов или новых фигурантов дела нет.

3 апреля 2020 был задержан бывший вице-губернатор Кировской области Андрей Плитко за получение взятки. «На данный момент установлено 18 эпизодов получения взяток на общую сумму более 25 млн рублей», – рассказал Антон Ветошкин.

Плитко в настоящее время находится в СИЗО. Помимо него по делу проходят бывший министр лесного лесного хозяйства Кировской области Алексей Шургин, директор «Кировгослесхоза» Андрей Туев, его заместитель и человек по фамилии Даньшин. Все они находятся под домашним арестом.

9 июня 2020 года был задержан по подозрению в присвоении или растрате в особо крупном размере бывший министр информационных технологий Кировской области. В настоящий момент Юрий Палюх под домашним арестом. Следователь Максим Климин не исключил, что в деле экс-министра могут появиться новые фигуранты.

«Расследование уголовного дела продолжается, проводится комплекс следственных действий», – сказал Климин.

кор.jpg

Депутат Госдумы Виталий Милонов, комментируя для «БН» череду уголовных дел, возбужденных против высокопоставленных лиц, заметил, что правоохранительные органы работают эффективно.

«Несмотря на каких-либо покровителей, подобные дела расследуются, а люди привлекаются к ответственности. Это должно быть обязательным, непременным условием любого коррупционного преступления», – подчеркивает Милонов.

По его словам, общественный резонанс, возникающий после громких уголовных дел, должен стимулировать чиновников работать добросовестно.

«Для человека, который пришел во власть не для того, чтобы заниматься своим делом, а для того, чтобы воровать, конец должен быть всегда один и тот же. Широкое освещение подобного рода дел служит для того, чтобы создать атмосферу, при которой люди, приходя на государственную службу, понимали, что госслужба – это отнюдь не способ обогатиться.

Я не против того, чтобы люди получали достойную зарплату. Но воровать на государственной службе… С молоком матери должно впитываться в сознание понимание того, что если человек пришел воровать народные деньги, то он расплатится, и очень жестоко», – резюмировал Виталий Милонов.

 

Михаил Блинов,
Елизавета Захарова.

Это один из материалов свежего печатного номера газеты "Бизнес новости" в Кирове.

VK FB TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован в ближайшее время
Текст сообщения
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
 

Также читайте