Коты в мешке: как в ОЗС избирали членов Общественной палаты – материалы газеты

Коты в мешке: как в ОЗС избирали членов Общественной палаты – материалы газеты

18.07.2021 16:03:37 2444 3

Депутаты Законодательного собрания выбрали членов Общественной палаты, которые будут заседать в органе как представители от законодательной власти.

Депутат Юрий Балыбердин на минувшем заседании обозначил список кандидатов. По его словам, 16 человек рекомендованы членами комиссии для утверждения. Было заявлено 32 кандидатуры, один кандидат взял самоотвод. «Соответственно, остальные 15 кандидатов рекомендуются к отклонению», – сказал Балыбердин.

Позиция, которую озвучил глава профильной комиссии, вызвала бурную дискуссию на заседании. Так, депутат ОЗС Павел Дорофеев поинтересовался, существуют ли ограничения касательно того, сколько раз гражданин может выдвигать свою кандидатуру в ОП Кировской области. «Только что мне написали представители общественных организаций области. Они считают, что из года в год избираются одни и те же люди. И некоторые за время своей работы не сделали ни одного предложения, а идут в данный орган исключительно для статуса. Насколько мне известно, в некоторых регионах есть пункт, что идти в ОП можно не более двух раз подряд», – сказал Дорофеев.

Балыбердин в свою очередь отметил, что действующая нормативная база Кировской области не предусматривает подобных ограничений.

Далее в дискуссию включилась депутат Ольга Сыкчина. Ее возмутило, что комиссия не поддержала кандидатуру члена Ассоциации юристов России Андрея Воробьева. «Я не знаю эксперта в сфере ЖКХ в Кировской области компетентнее его. И никто не может утверждать, что он не защищает непосредственно общественные интересы. Он изначально начал работу в ОП экспертом, в прошлом году его избрали членом палаты. Я считаю, что он своими действиями подтвердил свою необходимость. И замены ему я не увидела», – сказала Сыкчина.

Далее слово взял вице-спикер ОЗС Владимир Костин. Его удивило, что если ранее процесс избрания членов ОП был чисто формальным, необходимо было только проверить документы, то теперь появились некие «рекомендации». Также он прямо намекнул на то, что наиболее «желаемыми» кандидатами в общественники являются представители определенных политических сил. «Коллеги, назовите тогда Общественную палату «Единой Россией». И собирайтесь партийно. Но не приплетайте мысль о том, что эта общественная палата представляет интересы всех жителей Кировской области», – сказал Владимир Костин.

Его точку зрения поддержал депутат Сергей Мамаев. «ОП будет называться Общественной палатой «Единой России», – сказал Мамаев.

В разговор включился и депутат Федор Киселев. Его не устроила размытость выбора при назначении того или иного кандидата. «Юрий Александрович, вы озвучили, что члены комиссии с личными делами кандидатов не ознакамливались. Я ставлю под очень большое сомнение тот факт, что члены комиссии знакомы со всеми кандидатами. То есть выбирали, исходя из партийной принадлежности либо фамилия понравилась. Так вот, скажите нам, на каком основании вы предлагаете нам голосовать за кота в мешке?» – иронично поинтересовался Киселев.

Итоговый «список ОЗС»

В итоге парламентарии одобрили 16 кандидатов.

1. Сергей Волосков, исполнительный директор АО «Омутнинский металлургический завод»;

2. Валентина Иванова, председатель регионального отделения благотворительного фонда «Российский детский фонд»;

3. Наталья Катаева, президент фонда поддержки общественных инициатив местного
сообщества «Вятская соборность»;

4. Николай Кощеев, президент Кировской региональной общественной организации «Полицейская Ассоциация»;

5. Заирбек Лабазанов, директор ООО «Агро-Лес-Вятка»;

6. Анатолий Мелкишев, зампредседателя первичной профсоюзной общественной организации «Электромашиностроительный завод «ЛЕПСЕ» теротделения «Российского профессионального союза трудящихся авиационной промышленности»;

7. Марина Мельник, зам. главного инженера по экологии, начальник экологического отдела филиала «КЧХК» АО «Объединенная химическая компания «УРАЛХИМ» в Кирово-Чепецке;

8. Эдуард Носков, зам. гендиректора по развитию и информационным технологиям АО ВМП «АВИТЕК»;

9. Владимир Огородов, председатель Агропромсоюза товаропроизводителей (работодателей) Кировской области;

10. Владимир Папырин, и.о. директора кировского филиала «Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации»;

11. Виталий Пересторонин, директор филиала «ЦЛАТИ по Кировской области» Центра лабораторного анализа и технических измерений по ПФО

12. Владимир Савиных, председатель Совета директоров ОАО «Производственый холдинг «Здрава»;

13. Сергей Улитин, зам. директора ЗАО «ВТК Энерго»;

14. Фаат Хайруллин, ген. директор Ассоциации сельскохозяйственных кооперативов «Вяткаплем»;

15. Игорь Шарипов, директор Автономной некоммерческой профессиональной образовательной организации «Кировский пожарно-спасательный юридический полицейский колледж»

16. Светлана Шумайлова, директор КОГБУК «Музей К.Э.Циолковского, авиации и космонавтики».

Мелкишев, Мельник, Папырин, Пересторонин и Шумайлова в нынешнем созыве не присутствуют.

Можно и вне палаты

Показательно, как проводилось голосование. Если обычно депутаты ОЗС против неугодных им инициатив голосуют «против», то в этот раз против не устраивающих их кандидатур они «воздерживались». За тех же, кого бы они хотели видеть в Общественной палате, голосовали практически единогласно.

Среди «отклоненных» кандидатур – действующие эксперты ОПКО Андрей Воробьев и Константин Ситчихин.

«Я могу говорить только за себя. Подавал документы, и с юридической точки зрения я ничуть не хуже, чем остальные кандидаты, коих было 31. Что касается конкретных предпочтений и непосредственно голосования, об этом лучше говорить с самими депутатами. Но формирование Общественной палаты еще не закончилось. Когда этот процесс будет завершен окончательно, тогда я смогу изложить те мысли, которые у меня сложились относительно этого, – прокомментировал «БН» Андрей Воробьев. – Но нужно понимать, что определенные эксперты, активисты представляют определенный срез общественного мнения, интересы определенного количества людей, референтные группы. И именно они нужны Общественной палате. Те, кто подал документы, не преследуют цель попасть в этот орган. ОП сама должна быть заинтересована в привлечении специалистов и экспертов в тех или иных отраслях, чтобы ОП могла реально профессионально и эффективно работать».

Константин Ситчихин озвучил свою позицию в своем «ТГ-канале «Дневник общественника». «Депутаты сделали выбор. Все, кого предложили в новый созыв Общественной палаты, достойные и уважаемые люди Кировской области, – написал Ситчихин. – Да, я выдвигал свою кандидатуру от Общественной организации «Опора России», но, как видите, не прошел. Причина стандартная: пока в Общественную палату будут выбирать по принципу кто «ближе» и не критикует, ничего не изменится. Плохо, что не утвердили Андрея Воробьева.

Для себя принял решение – не подавать больше документы в Общественную палату региона. Три года работы показали, что можно не быть членом Общественной палаты, но успешно работать в ней и достойно отстаивать мнение жителей Кировской области».

В тему

«Список губернатора»

15 июля свои списки утвердил и губернатор официальным распоряжением. По «списку губернатора» в новый созыв ОПКО также вошли 16 человек: Сергей Алексеев (председатель КОО ООО инвалидов «Всероссийское общество слепых»), Тамара Ашихмина (профессор ВятГУ), Ирина Бужлакова (председатель КОО ООО «Всероссийское общество инвалидов»), Валерия Вологжанина (директор Вятской гуманитарной гимназии), Александр Галицких (председатель реготделения Всероссийской общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов, Александр Долматов (директор Регионального центра военно-партиотического воспитания «Патриот»), Юлия Канаш (председатель областной организации Общероссийского профессионального союза работников жизнеообеспечения), Марина Копырина (президент «Адвокатской палаты Кировской области»), Насими Назаров (гендиректор ООО «Ресурс»), Наталья Новикова (руководитель ресурсного центра по развитию добровольчества при региональном Центре туризма), Егор Поспелов (исполнительный директор реготделения «Опоры России»), Екатерина Садакова (координатор Кировского государственного медуниверситета), Елена Симбирских (ректор Вятского государственного агротехнического университета»), Рудольф Стародумов (замдиректора Кировского пожарно-спасательного юридического полицейского колледжа), Андрей Усенко (президент ВятТПП), Наталья Шедько (председатель правления областной общественной просветительско-обучающей организации «Знание»).

Сейчас, после утверждения первых двух списков, началось формирование «общественной части» – оставшейся 1/3 из числа кандидатур, представленных местными общественными объединениями. Документы принимают до 30 июля в региональном министерстве внутренней политики.

VK FB TW
0
Гость
В общественную палату вошли и директор и зам директора пожарно спасательного коллежда !? Мракобесие какое то.
Имя Цитировать
0
Гость
характерно что в палате номер 43 сплошь иждивенцы бюджета мизер налогоплательщиков - ВОТ ТАКАЯ палата))))
Имя Цитировать
0
Иван Петрович
Андрей Воробьев защищает мошенников, а так же преследует в ОП только личные - коммерческие интересы. и слава богу что не прошел!
А вот Ситчихина жаль, не раз про него слышал и только хорошее, что он "неугомонный", для общественника считаю только плюсом!
Имя Цитировать
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Перетащите файлы
Ничего не найдено
 

Также читайте