Кто ответит за мусорный коллапс? – материалы газеты

Кто ответит за мусорный коллапс? – материалы газеты

14.02.2021 16:09:19 5660 0
С наступлением 2021 года Кировская область столкнулась с небывалым по своим масштабам мусорным коллапсом. Переполненные контейнеры, заваленные площадки, горы мусора во дворах. Проблемы возникли не только в областном центре.
По информации природоохранной прокуратуры, в начале января остались без вывоза мусора Арбажский, Свечинский, Тужинский, Котельничский, Мурашинский, Шабалинский и Юрьянский районы и закрытый городок Первомайский – это больше четверти районов области.

В начале «мусорной реформы» такая проблема хоть и была, но ощущалась не так остро: к середине январских каникул подрядчикам удалось наладить вывоз мусора. В этом же году, чтобы решить проблему, региональному оператору не хватило даже месяца с лишним.

Сегодня в соцсетях мы до сих пор видим жалобы на переполненные контейнеры от жителей различных районов города. При этом власти, представители «Куприта» заявляют, что никакого мусорного коллапса в регионе не было. А общественники и некоторые депутаты, наоборот, уверены, что все это результат серьезных проблем, просчетов и недоработок, которые назрели в сфере обращения с ТКО в Кировской области. С ними согласны и федеральные структуры, которые, проверив вывоз мусора «Купритом» в январе 2021 года, выявили нарушения закона. 

В чём же причина мусорного коллапса?

Напомним, с начала года в региональной схеме обращения с отходами произошел ряд изменений. Если в прошлые годы мусор вывозили силами подрядных и субподрядных организаций, то с 1 января 2021 года весь мусор в областном центре решил вывозить сам «Куприт». Область же по итогам торгов досталась «Вятавтодору», который раньше занимался только дорожным строительством, мусор не вывозил.

Ситуацию могли исправить прежние перевозчики, генеральные подрядчики «Куприта» – компании КДУ-3 и ВЭК, но их предложения о помощи остались без ответа. Во время мусорного коллапса, когда кировчане задыхались от вони контейнеров, на площадке в областном центре стояли незадействованные мусоровозы этих фирм. Более того, вместо благодарности за успешную работу и ежедневный вывоз мусора в прошлые годы (за 2020 год к этим компаниям было предъявлено лишь 37 жалоб) «Куприт» предъявил этим компаниям колоссальные штрафные санкции – почти 200 миллионов рублей, а также до сих пор не заплатил почти полумиллиардный долг.

В итоге, уже 1 января в соцсетях стали появляться жалобы кировчан на переполненные контейнерные площадки. В правительстве Кировской области пообещали вывезти весь мусор в течение двух суток. А причиной проблем назвали «повышенное отходообразование». Дескать, жители находятся дома, объем потребления вырос.

В свою очередь, директор «КДУ-3» Вячеслав Вылегжанин (этот подрядчик занимался вывозом отходов в Кирове до 1 января 2021 года) поставил под сомнение этот факт.

«Действительно, в новогодние праздники идёт увеличение объема мусора, но не в таком количестве. Давайте возьмём пандемию, когда люди сидели дома. Тогда мусора было в разы больше, но как-то справлялись», – рассказал он в одном из своих интервью. В его словах сложно усомниться. 

Мксор олин.jpg

Ситуация продолжает усугубляться

Региональные власти называют новую причину проблем: прежний перевозчик – «КДУ-3» – не работал несколько дней до Нового года. Однако руководитель подрядчика опровергает этот факт. В подтверждении этого, он был готов предоставить отчёты GPS-навигации и фото с маршрутов. Причиной Вылегжанин называет просчёты и недоработки «Куприта». По его мнению, региональный оператор не выстроил свои маршруты.

3-7 января: мусорный коллапс нарастает. На контейнерных площадках во многих дворах областного центра образовались горы мусора. Особенно трудно пришлось жителям домов с мусоропроводами – некоторые из них были забиты отходами до третьего-четвертого этажа.

К ликвидации мусорных завалов предлагают привлекать технику Гордормостстроя, погрузчики и самосвалы. Прокуратура Кировской области вносит представление в адрес руководителя «Куприта». Тогда же общественники, депутаты городской думы и Заксобрания поднимают вопрос о пересчёте платы за вывоз мусора. Однако министр охраны окружающей среды Кировской области Алла Албегова выступает с заявлением о том, что не видит оснований для перерасчёта. По ее словам, «согласно требованиям СанПиНа вывоз мусора в зимнее время производится один раз в три дня». И такое требование, по ее мнению, выполняется.

В то же время вице-спикер ОЗС Роман Титов ставит слова министра под сомнение. Во-первых, он указывает на то, что в зимнее время мусор должен вывозится «не реже раза в 3 дня», а значит, количество вывозов должно быть больше. Во-вторых, даже после окончания январских праздников появляется немало свидетельств контейнерных площадок, мусор с которых в текущем году еще ни разу не вывозили.

Позже, когда широкой огласке представят адреса площадок, с которых мусор не вывозился по 8-10 дней, а в некоторых случаях и более, министр Алла Албегова сообщит, что «услуга в целом оказана». А «основанием для пересчёта могут быть зафиксированные факты, когда мусор не вывозился 6 дней: то есть 3 дня по СанПиНу плюс еще 3 дня». 

Ком нарастает

Одновременно с этим региональный оператор и областные власти начинают в ежедневном формате публиковать списки адресов контейнерных площадок, очищенных от мусора, объем вывезенного мусора и количество выведенных на смены мусоровозов. Это больше похоже на оправдание, а не на реальный отчет о работе.

В это же время в социальных сетях и телеграм-каналах появляются фотографии мусоровозов, простаивающих в ночное время на территории регоператора. Общественники и эксперты в сфере ТКО ставят под сомнение подаваемые властями цифры по количеству задействованных мусоровозов и объему вывезенного мусора. Так, к примеру, эксперт в сфере ТКО Станислав Куршаков (ранее был замдиректора «Куприта») оценивает, что «при 30 заявленных мусоровозах и круглосуточном режиме работе завалы мусора можно было ликвидировать за 2-3 дня».

К этому же времени появляется еще одна, новая причина возникшей проблемы с невывозом мусора. Говорится о том, что «Куприт» не успел укомплектовать штат сотрудников: водителей мусоровозов и рабочих по уборке.

В первые рабочие дни нового года в правительстве области проходит пресс-конференция, посвященная мусору. На ней звучат заявления о том, что мусорного коллапса в области нет, что вызывает крайнее возмущение кировчан и жителей области.

Также появляется новая версия причин происходящего: часть информации базы данных контейнерных площадок пропала, в связи с чем регоператору пришлось восстанавливать данные и выстраивать логистику заново.

После этого депутат Заксобрания Кировской области Фёдор Киселёв направляет начальнику регионального УМВД Константину Селянину с просьбой провести проверку по поводу возможной «хакерской атаки либо другой умышленной пропажи баз данных контейнерных площадок и маршрутов». По результатам проверки полиция приходит к выводу о том, что базы данных «Куприта» никто не взламывал.

В Правительстве области обещают уже к 18 января очистить от мусора все заваленные в городе площадки. Однако после этой даты в соцсетях и различных СМИ продолжаются публикации переполненных контейнеров и заваленных мусором площадок. Все это заставляет жителей областного центра идти на отчаянные меры. В здании правительства области булыжником с «посланием для чиновников» разбивают окно. К офису регоператора жители несколько раз приносят мусор. В одном из районов города кировчане останавливают мусоровоз и заставляют сотрудников «Куприта» вывезти мусор. У заваленных мусором площадок с контейнерами устанавливают баннеры и транспаранты. Один из них, с «Купритовым курганом», стал героем мемов и видеороликов, «прославивших» кировский мусорный коллапс на всю страну.

 Новые причины проблемы

На одном из заседаний Кировской городской думы временный гендиректор «Куприта» Эдуард Патрушев называет новые причины, которые привели к столь серьезной проблеме. Так, по его мнению, адреса нахождения контейнеров из баз данных регоператора отличаются от их рельного нахождения, а в некоторых местах – отсутствуют вовсе. Также одной из причин проблем с вывозом отходов, по его мнению, стали шлагбаумы во дворах и припаркованные у контейнерных площадок автомобили, которые не давали мусоровозам возможности подъехать к бакам. В прошлые годы шлагбаумы никому не мешали – у прежних подрядчиков были хорошие отношения с управляющими компаниями, которые без проблем давали брелоки от въездов командам мусоровозов.

Несмотря на это, прокуратура выявляет нарушения в периодичности вывоза мусора и возбуждает административные дела в отношении регоператора и должностного лица. Суд удовлетворяет иск прокуратуры. А в ОЗС предлагают лишить «Куприт» статуса регоператора по обращению с отходами, однако министр охраны окружающей среды Алла Албегова заявляет, что подобных прецедентов в нашей стране не было. Депутаты ловят министра на лжи – в нескольких регионах и за меньшие нарушения «мусорщиков» выгнали с рынка, заменив на более способных. Срок нормализации ситуации с мусором продлевают до конца января.

Проблемы в районах

С проблемой невывоза отходов сталкиваются и районы области. Несмотря на заверения чиновников, что в районах такой проблемы нет, в Интернете появляются фото- и видеосвидетельства заваленных мусорных площадок. По данным ОНФ, на 11 января контракты на вывоз мусора были заключены лишь по 14 районам Кировской области, еще по 30 подрядчик найден не был. Торги продолжаются до сих пор. Ситуацию осложняет и тот факт, что на начало февраля регоператор так и не нашел подрядчиков по вывозу мусора из Слободского, Котельнича, ЗАТО Первомайский и 12 районов Кировской области. Из-за невыгодных условий торги завершаются безрезультатно уже несколько раз подряд.

При этом подрядчики, занимающиеся вывозом мусора в Кирово-Чепецке и 17 районах области, направляют руководителю «Куприта» письмо, в котором сообщают о своём тяжёлом финансовом положении. С одной стороны регоператор не платит части подрядчикам деньги по договорам 2020 года. Общая сумма требований, по которой ведутся суды, составляет 600 млн рублей.

Под конец января «Куприт» все-таки выходит с предложением о перерасчёте платы за мусор в январе. Однако сделать это предлагается в заявительном порядке на электронную почту регоператора. Жители и общественники воспринимают данное обращение «в штыки». В Общественной палате Кировской области такой порядок подвергают критике и предлагают снизить плату за вывоз мусора для всех жителей региона.

К концу января «Куприту» удается частично наладить вывоз отходов. Однако на 8 февраля фото и видео переполненных контейнерных площадок в Кирове и районах области все еще продолжает поступать.

По информации портала «Экология России – нацпроект «Экология», заместитель генерального директора Российского экологического оператора Сергей Королев считает, что полностью «ситуацию урегулируют до конца февраля». Ранее, во время визита в Киров, Королев сообщил, что никакого мусорного коллапса в регионе также нет. Похоже, за последние две недели чиновник изменил свое мнение. По словам Королева, скопление мусора было связано с недостатком техники в связи со сменой транспортной компании. 

В истинных причинах мусорного коллапса еще предстоит разобраться. Депутаты ОЗС по инициативе своих коллег Романа Титова и Федора Киселева запускают процедуру депутатского расследования, работу ведут и народные избранники городской Думы. Пока же все официальные версии «Куприта» и кировских чиновников не выдерживают критики. Непонятно одно, кому, зачем и ради чего надо было ломать работающую систему, к которой за последний год почти не было нареканий.

VK FB TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
 

Также читайте