Материалы газеты: Какой будет схватка за ресурсы и электорат?

Материалы газеты: Какой будет схватка за ресурсы и электорат?

08.11.2020 18:13:49 13234 0

Оппозиция вряд ли пробьется во главу парламента, даже за счет единых кандидатов. При этом «черные» выборные технологии никуда не исчезнут: они трансформируются, к примеру, уйдут в мессенджеры. Кировские эксперты и политики обменялись мнениями о начале большого политического цикла.

Список для ставок 

Как сообщил на днях генеральный директор ГК INMEDIA Роман Данилин, среди политических элит началось обсуждение кандидатуры спикера Законодательного собрания Кировской области, который возглавит парламент после сентябрьских (по крайней мере, пока официально выборы запланированы на сентябрь. – Ред.) выборов 2021 года. И власть, и оппозиция рассматривают своих кандидатов.

Первые могут сделать ставку на действующего зампреда правительства Романа Береснева, министра внутренней политики Кировской области Николая Коева, главного федерального инспектора по Кировской области Владимира Климова, зампреда Алексея Котлячкова или действующего вице-спикера ОЗС Романа Титова. Оппозиция в качестве своих кандидатов рассматривает зампреда парламента Владимира Костина, депутатов ОЗС Сергея Мамаева и Федора Сураева, бизнесмена Дмитрия Русских (работавшего в ОЗС два созыва) и действующих депутатов Кировской городской думы Владимира Журавлева и Надежду Сураеву.

На данный момент прогнозировать, насколько острой или скандальной получится избирательная кампания, достаточно сложно. Результат избрания спикера Заксобрания зависит в том числе и от мнения представителей органов исполнительной власти. Свое мнение на этот счет не сформировали ни губернатор Игорь Васильев, ни председатель правительства Александр Чурин, пишет Данилин.

Владимир Костин, комментируя для «Бизнес Новостей» информацию Данилина, не стал отрицать, что оппозиционеры хотели бы возглавить парламент, но оговорился: для этого избирателям необходимо проявить политическую волю.

«Насколько это реалистично? Мне с трудом представляется, что оппозиционный кандидат может быть спикером парламента, если оппозиция не наберет большинство. Это зависит исключительно от избирателей. Пока никаких предпосылок к этому нет», – констатировал вице-спикер ОЗС.

С остальными лицами, которые потенциально могли бы возглавить Заксобрание, редакция не связывалась, поскольку тема материала несколько иная. А именно – непосредственное протекание электорального цикла.

 

«Черные» политтехнологии 

Учитывая общеполитическую напряженность, которая так или иначе сопровождает электоральные процессы в Кировской области, не исключено, что стороны будут применять «черные» политические технологии.

Один из бывших депутатов Законодательного собрания во время разговора с корреспондентом «Бизнес Новостей», который состоялся еще в 2016 году после выборов депутатов, на вопрос о его положении дел разрыдался прямо во время телефонного звонка. Политика пытались очернить с помощью вбросов листовок в почтовые ящики в том районе, от которого он избирался. И в которых, по его словам, содержалась заведомо недостоверная информация, порочащая его честь и достоинство. В итоге в парламент бывший депутат ОЗС не прошел, хотя был и до сих пор является очень уважаемым и востребованным человеком не только среди ядерного электората, но и среди жителей области и представителей кировского политикума в качестве потенциального союзника.

Политический аналитик Александр Асафов, комментируя для «БН» возможность применения «черных» политических технологий, отметил, что грядущая кампания депутатов Заксобрания Кировской области будет не похожа на предшествующие. Это обусловлено рядом факторов.

Асафов.jpg«Безусловно, выборные кампании 2021 года будут отличаться от всех предыдущих. И дело не только в том, что у нас повышается электоральная культура и что у нас выборы будут проходить в новых условиях, связанных с коронавирусной инфекцией. Это, возможно, и отсутствие дня тишины, и вероятное использование электронного голосования, которое, вестимо, будет использоваться более активно, чем в 2019 и 2020 годах», – говорит политический эксперт.

По его словам, на политическом поле появились новые игроки, которые могут попытаться реализовать свои амбиции в том числе и в Кировской области.

«Появились новые партии, появляются и новые темы для уже существующих парламентских партий, поэтому эти выборы будут серьезно отличаться от предыдущих», – подчеркивает Александр Асафов.

Спикер «БН» считает, что политические акторы будут использовать мессенджеры для того, чтобы очернить своих соперников.

«Так называемые «черные» политические технологии развиваются с приходом в нашу жизнь интернета. Контркампании, как правило, ведутся именно в интернете. Тем не менее, я думаю, стандартные «черные» технологии тоже будут использоваться – фальшивые листовки, газеты, газеты с компроматом. Все это существует на протяжении десятилетий. Я думаю, что 2021 год не станет исключением», – рассуждает политолог.

Владимир Костин в разговоре с «БН» также выразил мнение, что «грязные» политтехнологии будут использованы и напомнил про методы, которые применялись на выборах в соседних регионах.

костин.jpg«Я бы даже говорил не только про «партию власти». Разные политические силы и и конкретные люди используют грязные политические технологии. Исключать их применение в грядущей кампании я точно не возьмусь. Публикации, направленные против кандидата, – это естественно. Могу рассказать интересный пример. В Ижевске, например, на выборах было четыре однофамильца оппозиционного кандидата. Очевидно, что его оппоненты попросту просят выставить кандидатов-однофамильцев против сильного соперника. А избиратель в свою очередь не всегда может разобраться. Голоса попросту «растаскиваются». Считать это «грязными технологиями» или нет? Я считаю, что такие предвыборные технологии являются нечестными. Будут ли они использованы в грядущей кампании? Думаю, что да. Кировская область сталкивалась с этим и в 2016, и в 2011, да и в 2006 были подобные истории. Зачастую в газеты попадает куча лживой информации», – заметил вице-спикер ОЗС.

 

40 мандатов 

Политолог Михаил Шевелев в свою очередь напомнил о недавно принятом законе «о 40 мандатах». Нормативно-правовой акт предусматривает сокращение количества депутатов-«списочников».

шевелев.jpg«История о «40 мандатах» приобрела некий сакральный смысл. Процесс с 40 мандатами на самом деле хорош, с точки зрения оживления политической ситуации. Несмотря на то, что изначально он был нацелен на ограничение конкуренции, в итоге вызвал обратную реакцию. Мы видим, что у других акторов появляется интерес поучаствовать в этом процессе. И другие акторы заинтересованы в том, чтобы поучаствовать в битве именно по одномандатным округам», – говорит он.

Ранее Владимир Костин говорил о том, что оппозиция намерена выставить единых кандидатов по одномандатным округам. Шевелев считает, что на данный момент эта инициатива нежизнеспособна.

«Та инициатива, о которой все говорят, что да, мы пойдем единым фронтом и выставим сильных кандидатов по каждому из округов, естественно, здравая, она правильная. Но она нереализуема, на мой взгляд. Потому что для того, чтобы сесть за один стол и не разругаться, необходимо забыть про свои интересы и вспомнить про интересы общие. И, к сожалению, как показывает практика, общество еще недозрело, чтобы забыть про личные или корпоративные интересы», – констатировал Михаил Шевелев.

С ним согласен и Александр Асафов.

«Практика показывает, что лидеры мнений внутри оппозиции не способны договориться. Они могут конфликтовать за электорат, конфликтовать за ресурсы, в том числе постольку, поскольку конфликтуют их лидеры. Например [Михаил] Ходорковский против [Алексея] Навального, Навальный против [Максима] Каца, Кац – против Ходорковского и Навального». Им очень сложно договориться, и им ни разу еще не удалось сделать это эффективно. Внутри оппозиции раскол гораздо более серьезный, чем между другими партиями», – резюмировал эксперт.

 

Равнение на федерацию 

Александр Асафов, рассуждая на тему применения новых политических технологий, подчеркнул, что многое из того, что позиционируется как эффективный инструмент, на самом деле не приносит никакой пользы.

«У оппозиции, если рассматривать вопрос на федеральном уровне, есть проект – это так называемое «умное голосование» Алексея Навального (в 2019 году на выборах систему использовали в 31 регионе и 39 избирательных кампаниях: в Москве, Санкт-Петербурге, Новгородской области, Вологде, Тульской области, Брянской области, Орловской области, Республике Крым, Севастополе, Волгоградской области, Пензе, Элисте, Владикавказе, Республике Татарстан, Республике Марий Эл, Салехарде, Свердловской области, Кургане, Новосибирске, Республике Алтай, Республике Тыве, Иркутске, Улан-Удэ, Чите, Благовещенске, Хабаровском крае, Биробиджане, Южно-Сахалинске и Анадыре. – Ред.). Парадокс заключается в том, что данный инструмент не будет работать в пользу оппозиционных кандидатов, поскольку кандидаты, которых «выбирает» «умное голосование», определяются волюнтаристски менеджерами этого самого «умного голосования» и никак не учитывают интересы своих единомышленников на местах, ни другие обстоятельства. «Умное голосование» может указать на кандидата и от КПРФ, и от ЛДПР, и при этом никак не согласовываться с местными оппозиционерами, которые горячо поддерживают тех или иных лидеров оппозиции»,– констатировал Александр Асафов.

«Замаранные» выборами

«Бизнес новости» вспомнили некоторые наиболее «грязные» кампании, которые проходили в Кировской области и соседних регионах.

костин.jpg

  -------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- 

→ На выборах депутатов ОЗС 2011 года в региональном избиркоме рассказывали о том, что кировчане в массовом порядке брали открепительные удостоверения и голосовали далеко за пределами Кирова. Подобное наблюдалось в Мурашинском, Юрьянском и Шабалинском районе.

«Эти грязные технологии привезены в Кировскую область заезжими политтехнологами из других регионов, – говорил тогда уже бывший глава ведомства Федор Урванцев. – Задача этих людей «срубить» денег, не более».

Дошло до того, что тогда не всем желающим изъявить свою волю хватило бюллетеней. Аналогичная ситуация наблюдалась и в 2016 году. Не исключено, что на самом деле нехватка бюллетеней была обусловлена их «вбросами» в избирательные урны.

Кроме того, в 2011 году на отдельные участки не пускали наблюдателей, мотивировав отказ введенным карантином по гриппу.

   --------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- ----

→ На выборах в ОЗС в 2016 в отдельных районах Кирова распространялись материалы, порочащие, по словам оппозиционных кандидатов, их честь и достоинство. Участвовали в электоральном процессе в этом числе и кандидаты-спойлеры.

  --------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- ----

→ На довыборах в Кировскую городскую думу-2019 не был зарегистрирован известный оппозиционный политик Валерий Туруло. По его мнению, отказ в регистрации – это тоже один из нечистоплотных приемов политической борьбы, которые использует власть.

«Я иду в суд, чтобы получить доказательства гнилостности всей системы и показать, что существует сговор – прокуратура-избирком-полиция, который позволяет легко манипулировать списком кандидатов, незаконно вычеркивая из него тех, кто неугоден властям, олигархии и силовым структурам», – говорил Туруло, признавая, что оценивает свои шансы оспорить отказ в регистрации через суд как крайне низкие.

  -------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------  

→ На выборах в селе Усола в Республике Марий Эл 2019 года, если верить сообщениям оппозиционного движения «Голос», не пустили наблюдателя для выездного голосования на дому от «Справедливой России» на участке N 225. То есть нарушение, которое якобы имело место, точь-в-точь повторило ситуацию пятилетней давности. Если смотреть на ситуацию объективно, с трудом верится, что такие нарушения имели место. В 2019 году в Центризбиркоме заявили, что зафиксировано как минимум 30 фактов дублирования записей с прошлых выборов на карте «Голоса»

 --------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------  

→ В том же 2019 на карте нарушений появилось «сообщение» об организации подвоза избирателей для карусельного голосования – в качестве доказательства была опубликована видеозапись с приездом микроавтобуса с людьми к УИК N 53 Санкт-Петербурга. После проверки выяснилось, что к участку привезли хор артистов, а само видео было специально обрезано.

  --------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Михаил Блинов.

VK FB TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
 

Также читайте