Общественники обсудили между собой и с чиновниками грядущие «большие» выборы

Общественники обсудили между собой и с чиновниками грядущие «большие» выборы

26.05.2021 10:18:06 558 0
В сентябре в Кирове и области в целом будут «сложные, непростые выборы», заявила член комиссии по общественному контролю, экспертизе, этике и регламенту Общественной палаты Кировской области Марина Копырина.

По ее словам, основная задача штаба, который был создан при ОПКО, – организовать общественное наблюдение.

«Чтобы у нас не было публичных разговоров, что у нас где-то что-то было не так. Что где-то кто-то проголосовал «неправильно», – сказала Марина Копырина.

Глава Общественной палаты Наталья Шедько напомнила, что в январе 2021 года был сформирован штаб общественного наблюдения за выборами.

«Задачи перед нами стоят очень амбициозные, серьезные и ответственные», – акцентировала Шедько.

Председатель комитета по законодательству и местному самоуправлению ОЗС Валерий Басюк озвучил основные законодательные инициативы, которые были и, как уверен он, будут приняты региональным парламентом.

«В текущем году принято два закона в сфере выборов и референдумов. Указанные законы учитывают изменения федерального законодательства. Эта работа постоянно ведется. Сейчас, вы знаете, избирательная комиссия может инициировать закрытие того или иного сайта, который нарушает законодательство. А также прописаны особенности лишения пассивного избирательного права граждан, которые приговорены к лишению свободы за совершение преступлений средней тяжести», – сказал Басюк.

Кроме того, он отметил, что региональные законодатели намерены обсудить законопроект о статусе лица, аффилированного с иностранным агентом, а также статусе физлице, выполняющим функцию иноагента.

Заместитель председателя избирательной комиссии Кировской области Владимир Моторин также констатировал, что выборы предстоят непростые – в Госдуму электоральные процессы состоятся по двум округам — 105 и 106. Также предстоит избрать 40 депутатов Законодательного собрания и провести выборы в 45 муниципальных образованиях.

«Там будет избрано 693 депутата районного уровня, 32 депутата представительных органов сельских поселений и 3 главы сельских поселений», — подытожил Моторин.

VK FB TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
 

Также читайте