Депутаты при согласовании Сергея Трошкова вспомнили выборы губернатора, спешное увольнение Стяжкина и «варягов» на местах
Сергей Трошков – уроженец Пермской края. После получения высшего образования 8 лет работал на руководящих должностях в краевых коммерческих организациях, в течение 7 лет был помощником депутата заксобрания Пермского края.
В Кирове, как признался сам кандидат, он находится с мая 2022 года. За высокий профессионализм получил награду от губернатора Кировской области.
По планам, новый заместитель главы администрации Кирова Вячеслава Симакова будет вести целый ряд вопросов:
-
организационное обеспечение деятельности администрации города;
-
содействие населению при непосредственном осуществлении самоуправления, участие в осуществлении местного самоуправления МО «Город Киров»;
-
содействие избирательным комиссиям в их деятельности; координация действий по регистрации и учету избирателей, участников референдумов в Кирове,
-
разработка и обеспечение реализации мер профилактики правонарушений;
-
обеспечение взаимодействия администрации с органами государственной власти, правоохранительными и иными органами по вопросам обеспечения законности правопорядка, предотвращения массовых беспорядков;
-
кадровое и организационное штатное обеспечение администрации;
-
создание системы документооборота;
-
создание информационной системы организации защиты информации и информационной безопасности, в том числе защиты персональных данных;
-
организация работы с обращениями граждан и организаций.
Также Трошкову предлагается координировать и осуществлять контроль за деятельностью управления муниципальной службы и кадров, управления делопроизводством и архива, управления организационной работы, управления информационной и технической защиты информации, отдела профилактики взаимодействия с правоохранительными органами, отдела по работе с обращениями граждан, организаций и территориальных управлений.
— Сергей Викторович соответствует квалификационным требованиям. Обладает необходимым уровнем компетенций, – закончил доклад презентующий кандидата Вячеслав Симаков.
Сам Сергей Трошков отметил, что уже начал знакомиться со своим функционалом и подконтрольными ведомствами.
— Своей непосредственной задачей я вижу выстраивание максимально конструктивного диалога со всеми участниками гражданского общества. Мы должны достичь максимальной консолидации. В своей работе хочу и буду опираться на вас, депутатов. Планируется работа со всеми общественными организациями – НКО и советами ветеранов, – выступил кандидат. И закончил свою самопрезентацию еще одной основной задачей, о которой месяцами ранее говорил и на тот момент еще кандидат в сити-менеджеры Вячеслав Симаков: – Также необходимо выстраивать тесное взаимоотношение с правительством Кировской области.
Депутат Владимир Журавлев первым задал Трошкову «реалистичный вопрос»: как кандидат, занимаясь восемь лет бизнесом, попал в политику и в Киров?
— Я помогал в избирательной кампании губернатора Кировской области. Являлся его доверенным лицом. По образованию политолог. Считаю, для того, чтобы быть хорошим управленцем, можно иметь опыт разной направленности. Я был помощником депутата законодательного собрания Пермского края и имею опыт в коммерческих структурах. Считаю, это расширяет мой кругозор, – ответил Трошков.
— Считаю, чтобы быть замом, необходимо покрутиться в городе 5-7 лет в других должностях. Вам это [назначение] интересно, но интересно ли это городу? У депутатского корпуса есть огромные сомнения. <...> То, что вы поучаствовали в выборной кампании и получаете за это должность... – продолжил дискуссию Журавлев.
— Я не за это получаю должность, а за свои компетенции, – перебил депутата выступающий.
На последующий вопрос о кадровой политике Сергей Трошков отметил, что в свое время работал операционным директором компании, в которой было боле 650 человек, поэтому «как находить кадры – знает».
— Кадровые решения должны быть продуманные. Точка роста в управлении – это правильный человек. Вас я не вижу. У вас подходы – правильные, но вы только год-полтора будете мониторить ситуацию. Нас это не устраивает: нужен человек, который будет делать здесь и сейчас. Это не политическая должность, а хозяйственная. Нам нужен хозяйственник, – продолжил Журавлев.
Однако Вячеслав Симаков уточнил, что должность Трошкова будет носить больше организационный характер, нежели хозяйственный.
— Мы пережили, простите за такую формулировку, ни один десяток гастарбайтеров [иногородние кадры в администрации – прим. ред.], которые говорили про развитие города как в крупных городах. Зачем вы кого-то тащите на должность? – вступил в обсуждение, обращаясь к Симакову, депутат Денис Ерохин. – Пусть полгода будет исполняющим обязанности, если вы считаете, что он справится. Через полгода он придет, отчитается, и мы решим – повезло или не повезло с человеком. Зачем вы ставите эксперименты над городом? Предлагаю снять кандидатуру.
Депутат Виктор Савиных поддержал позицию коллег, но не согласился «с тоном выступающих». В пример подходящего кандидата на должность в администрации он привел Вячеслава Симакова, который «прошел всю школу управления городом». Добавим, что Симаков в администрации трудится 16 лет.
Однако идею предыдущего спикера о связи Сергея Трошкова с выборами разделила и депутат Анастасия Воробьева.— В то же время я понимаю, почему происходит это назначение. Человек, видимо, дал хороший результат на выборах губернатора Кировской области. Его опыт именно в этой сфере будет Кировской области необходим: на носу – выборы президента России. Опыт кандидата сохраняется в Кировской области, наверное, для реализации президентской кампании. Понимаю, что человек с опытом политолога нужен городу. Поэтому предлагаю: может быть ему предложить должность советника главы администрации? А на конкретного зама ставить человека, который прошел всю школу управления, – выступил Савиных, но его реплики остались без внимания.
— Правильно ли я понимаю, что человека сюда ставят в первую очередь для подготовки к следующим выборам, к конкретным людям? Неужели, помимо основной задачи, которую я вижу для представленной кандидатуры, прочих задач не будет? У меня складывается такое впечатление, – задала вопрос Воробьева, но ответа также не получила.
Чуть позже Владимир Журавлев поддержал линию рассуждений о взаимосвязи кандидата и его политехнического опыта.
— Я понимаю, что Сергей Викторович хороший специалист в выборах. Но у нас в ближайшее время выборов не планируется: губернаторские – через 4,5 года, выборы в городскую думу, областной парламент и Государственную думу – тоже через 4 с лишним года, – отметил Журавлев.
— Вы как раз подтвердили, что Сергей Викторович пришел не под выборы, а для работы во благо города, – ответил Симаков.
Депутат Воробьева также подняла и вопрос необходимости очередного привлечения неместного специалиста. На что сити-менеджер заявил, что в городе – кадровый голод, а на кадровый состав администрации необходимо посмотреть новым взглядом.
— Считаю, что нужен новый взгляд, в том числе и на кадровый состав администрации, так как из года в год вопросами [управления и кадров] занимались местные специалисты. И вопросов осталось очень много. Не говорится же о том, что Сергей Викторович будет единолично принимать решения о кадровых перестановках. Я сделал предложение – дальше ваше решение, – ответил глава администрации.
Депутат Геннадий Плехов высказал в адрес Симакова замечание, что сперва надо было дать возможность кандидату поработать пару месяцев, вникнуть во внутренние вопросы. Депутат припомнил и спешность назначения Сергея Стяжкина, который покинул состав кировской администрации спусти три месяца после назначения.
Плехов задал «дилетантский» вопрос и самому кандидату:
Глава города Кирова Елена Ковалева в свою очередь добавила, что у Трошкова уже есть варианты решения ряда вопросов, которые будут рассмотрены совместно с депутатами.— На какое время вы планируете задержаться в городе или вообще переехать?
— Для себя я каких-то конкретных сроков не ставил. Но если мне предложили занять эту должность, считаю, что я должен отработать запас на доверие, который мне дан. Нужно будет здесь работать два года, пять, десять лет? Я готов, – ответил кандидат.
В результате после сорокаминутной дискуссии (хотя на заседание комиссии закладывалось полчаса) депутаты согласовали рассмотрение вопроса на заседании гордумы. Пленарное заседание назначено на 20 января.