Прогнозируемая политика: о политических подоплеках, нестыковках и несуразицах при избрании главы ОЗС
Коллаж: Елизавета Захарова.

Прогнозируемая политика: о политических подоплеках, нестыковках и несуразицах при избрании главы ОЗС

07.03.2021 16:16:38 2986 2
За кресло спикера ОЗС в очно-заочной перепалке сразились Геннадий Коновалов, Владимир Костин и Сергей Мамаев. Анонимным голосованием был выбран Коновалов. «БН» рассказывают о политических подоплеках, нестыковках и несуразицах при избрании главы парламента.

Новым председателем Законодательного собрания Кировской области стал Геннадий Коновалов. Кадровое решение было принято в четверг, 4 марта, на внеочередном заседании ОЗС. Кандидатуру Коновалова поддержал 31 депутат. Еще 12 высказались в поддержку Владимира Костина, а 2 – за Сергея Мамаева.

Политический дискурс, разворачивающийся вокруг назначения, показал, что «партия власти» подошла к избранию чисто формально, поскольку заранее понимала: назначение неизбежно. Владимир Костин, как и всегда, продемонстрировал высокий уровень политической культуры, а Сергей Мамаев в очередной раз ударился в оппозиционную, популистскую риторику. Как депутаты избирали нового спикера ОЗС – в репортаже «Бизнес новостей».

Три кандидата и частичный консенсус

В повестке внеочередного заседания было всего два вопроса – это избрание председателя Заксобрания и исполнение национальных проектов. Присутствовали 48 парламентариев из 53. Всех, естественно, волновал первый вопрос, кто же возглавит законодательный орган Кировской области. «Единая Россия» выдвинула Геннадия Коновалова, ЛДПР – Владимира Костина, а КПРФ – Сергея Мамаева. Судя по списку кандидатур, оппозиции все же удалось прийти к консенсусу, но лишь частичному.

Первым слово взял руководитель фракции ЕР в Заксобрании Герман Гончаров. С трибуны он продекларировал решение, которое ранее было принято партией – то есть заявил о том, что спикером должен стать Коновалов. «В соответствии с решением собрания фракции «Единой России» 4 марта 2021 года предлагаю кандидатуру Геннадия Валерьевича Коновалова на должность председателя Законодательного собрания Кировской области. Спасибо», – сказал Гончаров.

После него слово взяла Светлана Шихова, член фракции ЛДПР. Политик была немногословна, коротко сообщив о том, что политическое объединение выдвигает на пост Владимира Костина. «Предлагаю канидатуру Костина Владимира Александровича», – сказала она.

Далее выступала Александра Каримуллина (КПРФ) и, как и всегда, высказалась в поддержку своего однопартийца Сергея Мамаева. «Предлагаю внести кандидатуру Сергея Павлиновича Мамаева», – заявила депутат.

После этого в поддержку Коновалова высказался губернатор Игорь Васильев. Глава региона был более многословен и похвалил кандидата от ЕР за профессиональные качества. И провел достаточно странную параллель между норматворчеством, эффективностью управления и промышленностью.
«Сегодня руководители предприятий принимают самое активное участие в законотворческой деятельности. Среди них есть депутаты Законодательного собрания Кировской области, депутаты городских, районных дум. Сегодня вы будете рассматривать кандидатуру на должность председателя законодательного собрания. Это очень важный, ответственный пост, который может занять человек профессиональный, опытный, обладающий авторитетом, эффективный управленец», – сказал Васильев.

Воздержавшийся, а затем «взорвавшийся»

Далее слово передали кандидатам. Коновалов поначалу воздержался, однако ровно до того момента, как с традиционной критикой на него не обрушился Сергей Мамаев. Как заявил на заседании лидер фракции КПРФ, Кировская область находится в «политическом кризисе», в связи с чем «в здание правительства Кировской области летели кирпичи» и не исключил, что они «могут еще прилететь».

После чего последовала скорее эмоциональная, нежели конструктивная критика Коновалова. «На всю Россию прогремел рейдерский захват спорткомплекса «Родина». Я думаю, если мы проголосуем за данную кандидатуру, то неугодные депутаты также будут вышвыриваться с пленарных заседаний теми же ЧОПами», – заявил Мамаев.
На это Коновалову нашлось что ответить. «Рейдерский захват – это захват чужой собственности. Завод «Лепсе» никакого отношения к захвату не имел. Те споры, которые есть, решатся в судебном порядке, в правовом поле», – подчеркнул он.

Владимир Костин в свою очередь обратил внимание на роль спикера в политическом процессе. «Согласен с предыдущими ораторами, что законодательная власть должна решать те проблемы, в рамках компетенций, которые существуют в Кировской области, и делать это максимально активно. Для этого необходимо больше сплоченности – ничего не делить, а больше работать продуктивно и на результат. Если говорить о кандидатурах, кто бы ни возглавил Законодательное собрание, то, о чем я сказал выше, должно быть во главе работы председателя Законодательного собрания», – заключил Владимир Костин.
В итоге проголосовали за Коновалова, он был избран путем тайного голосования.

DSC02809.jpg

Точки в помощь

Вице-спикер ОЗС V созыва Михаил Курашин говорит, что по результатам тайного голосования очень легко проанализировать электоральные предпочтения депутатов. «Технологий, как, скажем так, персонализировать тайное голосование, очень много. В нашем созыве «Единая Россия» применяла технологию точек на бюллетенях, чтобы потом было понятно, кто как голосовал. Депутатов, грубо говоря, разбивали на пятерки, и у каждой из них было разное количество точек. И становилось понятно, чья пятерка за кого голосовала. Это делается на раз, ничего сложного в этом нет», – рассказал Михаил Курашин в комментарии «БН».

Объединения быть не может

Политолог Наталия Елисеева в свою очередь констатировала, что надежды на единого кандидата изначально были несостоятельными ввиду сложившейся политической конфигурации. «Никакого объединения оппозиции быть не может, потому что каждая партия и каждый политический актор преследуют исключительно свои цели. К сожалению, до сих пор не сложилось понимание того, что возможность стать сильной политической партией существует не только путем объединения с кем-то еще. А у нас складывается определенная раздробленность – каждый пытается перетянуть одеяло на себя, как в басне «Лебедь, Рак и Щука». Но только исключительно такими способами, как, например, вылить компромат на других. То есть проголосовать против всего, лишь бы другим что-то там не досталось. То есть: назло маме отморожу себе уши.

Это же самое касается, к примеру, КПРФ. Парламентская коммунистическая партия существует за счет той мысли, что они как наследники КПСС имеют на что-то право и будут в этом вопросе поддержаны электоратом. На самом деле это давным-давно не так, потому что в КПРФ многие уже давно разочаровались, включая их ядерный электорат. Он сокращается. Причем этот процесс обусловлен не только возрастом избирателей, но и тем, что их политическая повестка попросту не находит поддержки. Если анализировать более глубоко, то достаточно вспомнить те же попытки объединиться с той же несистемной оппозицией», — сказала Наталия Елисеева.

Таким образом, ЕР, будучи «партией большинства», смогла «продавить» свою кандидатуру. А оппозиции, даже достигнув определенных внутрипартийных соглашений, не удалось выдвинуть единого кандидата. Судя по всему, кулуарные перипетии и публичные выступления ощутимо пересекаются между собой.


Мнения:

Дмитрий Русских, депутат ОЗС IV и V созывов:

русских.jpg– Различного рода технологии применяются при наличии определенного количества оппозиционных депутатов после выборов различного уровня. К примеру, если избирается председатель Гордумы или председатель Заксобрания. И технологии включаются исходя из пропорции оппозиционных депутатов и партии власти.

Что касается минувших выборов, предполагать очень сложно. Мы видели, что 48 депутатов присутствовало, и большинство были от «Единой России». Но упор был сделан в первую очередь на явку, на привод всех депутатов.

При этом было заседание генерального совета партии, где было зачитано решение о поддержке Коновалова, о том, что президиум партии в Кировской области тоже поддержал его единогласно. То есть вся необходимая информация до депутатов была доведена. И, я думаю, было сказано о том, что даже если кто в голове держит мысли проголосовать за другого, должен от этих соображений отказаться. Иначе – партийные билеты на стол, в следующий созыв – ни ногой.

И, думаю, руководителям предприятий был сделан намек, что у вас есть предприятие и что у вас работают люди. То есть не чешите там, где не надо чесать. Я думаю, в этом формате технологий вполне хватило, потому что для Москвы это не принципиальные выборы, потому что председатель избирается на пять месяцев.

Наталия Елисеева, политолог:

Елисеева мнение.jpg– ЛДПР – это тоже «отдельная планета». На местах она отличается от центра. Нужно понимать, что федеральный центр отличается от региональных отделений. И каждое региональное отделение отличается от федерального. Каждое региональное отделение считает себя неким наместником, который имеет право проводить свою политику. Что не является правильным.

Но это тоже свидетельство того, что единая, консолидированная позиция по ряду вопросов не выработана до сих пор. Это касается в том числе и «Единой России», когда любое поползновение, постановление на другую должность воспринимается в штыки. Нет понимания того, что политика строится на договоренностях, попытках достигнуть консенсуса, найти какое-то общее решение. И мы наблюдаем это последние несколько лет, причем процесс происходит вне зависимости от каких-то политических пристрастий. Нет понимания, что сила в единстве.


Михаил Блинов.
Это один из материалов свежего печатного номера газеты "Бизнес новости в Кирове".

VK FB TW
0
Гость
Очень слабые политологи. Чушь какая-то  
Имя Цитировать
0
Гость
Гость, политолог здесь только один. Или мы здесь - участники съёмок "Зелёного слоника"?
Имя Цитировать
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
 

Также читайте