Путь в сенаторы, или Что означает отмена ценза оседлости для высших чиновников
Фото: http://council.gov.ru

Путь в сенаторы, или Что означает отмена ценза оседлости для высших чиновников

03.11.2020 08:50:00 691 0
Президент Владимир Путин внес в Госдуму новую редакцию закона «О порядке формирования Совета Федерации» и поправки к закону о статусе сенаторов и депутатов.

Согласно предложенным главой государства изменениям, высшие федеральные чиновники не обязаны будут проживать на той территории, от которой были назначены сенаторами, на протяжении пяти лет непрерывно.


Политолог Сергей Марков, комментируя для «Бизнес новостей» президентские поправки, отметил, что говорить о «дерегионализации» Совфеда не совсем корректно. Президент намерен усилить верхнюю палату российского парламента людьми, обладающими определенными компетенциями. Это позволит повысить авторитетность Совета Федерации.


«Президент хочет создать некий пул федеральных сенаторов, это намерение соответствует общему тренду. Совет Федерации будет формироваться не только из представителей регионов, в верхнюю палату парламента будут входить представители федеральной исполнительной власти. По факту это происходит уже давно. Речь идет о том, что некоторые высшие должностные лица, например, бывший президент, бывший премьер-министр, бывшие судьи Конституционного суда, бывшие спикеры Совета Федерации и Государственной думы, получат пожизненный статус сенатора. Это правильная и логичная идея. Появляется возможность воспользоваться огромным опытом этих людей», — говорит аналитик.


По словам собеседника «БН», отмена ценза оседлости для высших чиновников является своего рода гарантом их безопасности.


«Одновременно эти поправки обеспечат [высшим чиновникам] уверенность в завтрашнем дне. Они будут знать, что не подвергнутся необоснованным атакам со стороны их оппонентов. Дело в том, что они вынуждены принимать многие решения, в том числе «обижать» олигархические бизнес-группировки, или даже криминальные группировки. Чтобы у них было больше политической воли, им даются гарантии личной безопасности и материального благосостояния. Это может привести к уменьшению стимула к коррупции. В конечном итоге все это обеспечит повышение эффективности работы органов государственной власти», — подытожил Сергей Марков.


Напомним, согласно проекту новой редакции закона о порядке формирования Совфеда, сенаторами смогут быть не только представители регионов, но и президент, прекративший исполнение своих полномочий (пожизненно), а также не более 30 «представителей РФ», назначаемых президентом (не более 7 — пожизненно, остальные — на 6 лет).

VK FB TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован в ближайшее время
Текст сообщения
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
 

Также читайте