Сажать нещадно

18.01.2011 1084 0

  

Дмитрий Медведев решил задушить фирмы-однодневки. Восемь лет тюрьмы или штраф в размере до 1 млн рублей «светит» лжепредпринимателям,   организовавшим фиктивное юрлицо.

Фирм-однодневок, по оценкам юркомпании «Налоговик» в России около 60-70 %. Актуальна эта цифра и для Кировской области, отмечает руководитель группы компаний «ПроБизнесКонсалтинг» Тахир Мамедов. «Причем такие фирмы как раз чиновники и создают, чтобы участвовать в конкурсах, обналичивать деньги, а бизнес такими вещами не увлекается - опасно», - поясняет руководитель юркомпании «Выдрин и партнеры» Александр Выдрин.

Однако «чистка» начата. Опасаясь, видимо, массового ухода бизнеса «в тень» из-за новогоднего подарка в виде взлетевших ввысь налогов, президент поручил Минюсту разработать к 1 февраля такой законопроект, чтобы наказывать можно было не только руководителей и учредителей фирмы, но и «тех, кто дал паспорт, неважно, кто это - обычный человек, бомж или еще кто-то».
Минюст предложил расширить Уголовный кодекс новой статей. Наказание предусмотрено, если при регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей подаются документы без намерения осуществлять предпринимательскую или банковскую деятельность. Наказание - штраф от 500 тысяч до 1 млн рублей или лишение свободы на срок до 6 лет. А могут посадить и на восемь, если преступные деяния совершаются с использованием служебного положения. За «фиктивное участие в деятельности юридического лица» Минюст предлагает штрафовать на сумму от 300 до 500 тыс. рублей или лишать свободы на срок до трех лет.

Пока, однако, согласия в товарищах не наблюдается. Минэкономразвития проект в таком виде не поддерживает. Слишком неопределенные и неточные формулировки, по мнению ведомства, ставят под угрозу практически любой начинающий бизнес. Например, как отличить «криминальную» однодневку от нормальной?

Однако паниковать рано, считает Выдрин: «Доказать, что фирма не намеревалась заниматься предпринимательской деятельностью, практически невозможно. Да и вообще основная масса всех законов коррупционной направленности - это фикция».
- В первую очередь нужно бороться с юридическими фирмами, которые регистрируют фирмы-однодневки, и вот за ними ужесточать контроль, - говорит Мамедов.

VK FB TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
 

Также читайте