Соколов отчитался за работу правительства: начал с возвращения доверия граждан к институтам власти – материалы газеты

Соколов отчитался за работу правительства: начал с возвращения доверия граждан к институтам власти – материалы газеты

23.07.2023 19:02:45 2119 0

Именно эта тема прозвучала в самом начале отчета губер­натора Кировской области о работе регионального правительства за 2022 год перед областным парламентом. По факту сказанное главой региона с трибуны подтверждается реальными делами: позитивные изменения произошли по всем направлениям, в первую очередь за счет выстраивания диалога с бизнесом и принятия грамотных управленческих решений.

– У отчета есть важная специфика: часть как достижений, так и проблем связаны с работой прошлого состава правительства. Нынешний состав правительства Кировской области, напомню, начал работать с 23 сентября 2022 года. В целом 2022 год считаю переходным в плане нашей совместной работы. Мы начали поэтапно менять прин­ципы взаимодействия с обществом, депу­татским корпусом, предпринимательским сообществом. Работаем над самой важной задачей – возрождение доверия граждан к институту власти, стремимся к объединению всех здоровых сил для развития Кировской области, – отметил в начале выступления глава региона.

Экономика

Напомнил о мерах для поддержки социально-экономической сферы после вве­дения санкций против нашей страны.

– Произошла хотя и сложная, но адаптация к новым условиям. Мы сохранили экономику, обеспечили реализацию национальных проектов, выполнили и даже расширили социальные обязательства, которые взяло на себя государство, – констатировал Соколов.

Говоря об экономике в целом, отметил, что «наши прогнозные оценки были осторожные, я бы даже сказал пессимистичные»

– В первом полугодии прогнозировался спад экономики порядка 10%: в промышленности на 8-10%, в строительной сфере на 20%, по инвестициям на 25%. Но в итоге благодаря предпринятым мерам, а также усилиям наших предприятий, предпринимателей, граждан экономика региона в 2022 году устояла и даже дала рост (0,7%) по сравнению с 2021-м. Прежде всего, за счет базовых отраслей – это промышленность, сельское хозяйство, строительство, – сказал губернатор.

На еще одном показателе, отражающем стабильность работы экономической системы – объеме инвестиций в основной капитал, остановился отдельно:

– За 2022 год этот показатель достиг своего исторического максимума за последние десятилетия и составил 85 млрд рублей. Из них более 70 млрд рублей – это средства предприятий, вложенные в развитие. Это значит, что наши предприятия с уверенностью смотрят в будущее.

Бюджет

Комментируя ситуацию с бюджетом, который «удалось исполнить» и «выполнить все обязательства», отдельно остановился на замещении коммерческих кредитов бюджетными и обслуживании госдолга:

– В прошлом году Кировская область полно­стью избавилась от коммерческих банковских кредитов и помогла частично заместить коммерческий долг муниципалитетам. На погашение банковских кредитов мы получили 6,1 млрд рублей федерального кредита, часть которого – 1,6 млрд рублей – была на­правлена муниципальным образованиям. Благодаря низкой стоимости бюджетных кредитов расходы на обслуживание госдолга составили всего 143 млн рублей. Это в 2 раза меньше, чем в 2021 году, и в 4 раза меньше, чем в 2020-ом, – констатировал Александр Соколов.

В целом на восстановление экономики и социальной сферы было направлено почти 3,2 млрд рублей. Эффект виден уже сейчас.

– По итогам 2022 года индекс промышлен­ного производства в Кировской области по обрабатывающим отраслям составил 102,6%. Это выше, чем в среднем по России и по ПФО. По индексу промышленного производства в обрабатывающей отрасли Кировская область занимает 4 место в ПФО и 29 место среди всех субъектов Российской Федерации, – на­помнил Соколов.

ОПК

Исполнение гособоронзаказа назвал «зоной особого внимания».

– В настоящее время предприятия оборонно-промышленного комплекса обеспечены заказами до 2025 года и их объемы кратно увеличены, – сказал Соколов. – Увеличилось и количество предприятий оборонно-промышленного комплекса в регионе. На сегодня их 37, из них 10 являются стратегическими. Это предприятия авиационной, радиоэлектронной, металлургической, легкой, лесной промышленности.

Вместе с тем, подчеркнул глава региона, предприятия продолжают разработки и освоение гражданской продукции в интересах авиа- и автомобилестроения, Роскосмоса, Российских железных дорог и других отраслей экономики. Наращивают объемы выпуска и гражданской продукции и обеспечивают рост производства в целом.

ЛПК

Глава региона отметил, что большинство предприятий отрасли справились с кризисом, смогли переориентироваться на новые рынки и выйти на объемы 2021 года в первом квартале этого года.

За последний год в регионе поменялись подходы к распределению лесных ресурсов, в частности, к проведению торгов.

Приоритет отдается предприятиям с глубокой переработкой. Такой подход получил одобрение и вице-премьера страны Виктории Абрамченко.

– Мы кардинально изменили нашу репута­цию, – отметил губернатор. – Мы становимся инвестиционно привлекательным регионом, где инвесторам дают «зеленый свет» и держат слово. Кировская область сейчас – территория доверия, где держат слово.

В качестве примера привел Вятский фанерный комбинат, инвестпроект которого «завис» в 2021 году, но «нам удалось догово­риться по всем вопросам».

Сельское хозяйство

Регион сохранил лидирующие позиции по производству молока в сельскохозяйственных организациях в 2022 году – 5 место в России. Этому способствует в том числе реализация крупных инвестиционных проектов. Губер­натор напомнил, что в 2022 году введены в эксплуатацию 3 молочных комплекса в Ма­мыжском, Куменском и Уржумском районах на 3,1 тысячи голов коров на общую сумму инвестиций 1,6 млрд рублей.

В прошлом году получен максимальный за последние годы валовой сбор зерна – 747 тыс. тонн, или 143% к 2021 году. На таком показателе отразились «и благоприятные погодные условия и, безусловно, усилия на­ших аграриев».

Для развития сельского хозяйства в регионе ежегодно оказывается господдержка: в 2022 году на развитие АПК было направлено из бюджета 3,2 млрд рублей. Получателями являются более 300 сельхозтоваропроизводителей.

Строительство

После решения ранее возникшего открытого конфликта между региональными властями и застройщиками, перезагрузки от­расли, установления «понятных, законных и равных для всех правил игры» к концу года ситуация изменилась.

– В итоге было заключено 20 договоров о комплексном развитии территорий на площадь почти 90 гектаров с планируемым вводом более 600 тысяч кв. метров жилья. В свою очередь застройщики приняли уча­стие в аукционах на строительство школ и детских садов. Тем самым обеспечена реализация нацпроектов, – продолжил губернатор.

Разрешилась кризисная ситуация по расселению из аварийного жилья. Непростой назвал работу по восстановлению прав доль­щиков, но «в текущем году вопрос дольщиков будет решен».

Работы по капитальному ремонту «также шли с сильным запозданием, хотя на счетах фонда капремонта скопились большие средства»:

– В конце 2022 года был уволен директор фонда, утверждена новая структура фонда, набран новый персонал. И если в 2022 году был выполнен капитальный ремонт в 173 домах, то в 2023-м заключены контракты на ремонт более 600 многоквартирных домов на сумму 4,5 млрд рублей и еще по 300 домам планируется заключить договоры.

Отдельно остановился на всех других сферах. В частности, газификации, дорогах, ЖКХ, в которой в 2022 году «мы работали в режиме «ошпаренной кошки», обозначив конкретные застарелые, но решенные проблемы.

DSCF5846_.jpg

Команда: три принципа

В конце выступления назвал еще одно значимое достижение – формирование компетентной команды.

– Я принял три фундаментальных принципа по формированию команды – честность, профессионализм и отношение к работе как к служению, – сказал губернатор. – В новом составе правительства сохранили свои посты три эффективных управленца – вице-губернатор Андрей Лучинин, первый зампред правительства Дмитрий Курдюмов, министр финансов Лариса Маковеева. Все они за последние полгода получили высокие государственные награды. Правительство я возглавил сам и пока продолжу это делать.

Александр Соколов подчеркнул, что в составе руководителей органов власти 6 министров сохранили посты, 13 – новые кадры. Приоритет отдан местным. Приезжих в составе правительстве четверо и три министра.

Кроме того, произошла смена руководителей в ключевых организациях с госучастием, решающих важнейшие вопросы развития территорий – «Вятавтодор», «Куприт», Фонд капитального ремонта. Подходы к работе этих организаций «принципиально изме­нены», перед руководством «стоят не только задачи качественного выполнения работ, но и максимальной открытости».

– Нашу работу оценили на федеральном уровне. По итогам 2022 года Кировская область значительно поднялась в рейтинге оценки эффективности деятельности выс­ших должностных лиц субъектов Российской Федерации и деятельности исполнительных органов субъектов Российской Федерации, – заключил Александр Соколов.


Мнения

касаткин.jpgПетр Касаткин, директор Ассоциации «Союз строителей Кировской области»:

— Радует, что взаимодействие областных властей и строительного бизнеса налаживается. В первую очередь изменился подход со стороны правительства – оно выстраивает диалог и пытается решить накопившиеся проблемы в нашей сфере. Их много, и процесс займет много времени. Но, надеюсь, совместными усилиями мы справимся. Одним словом, грамотный и прагматичный подход губернатора и правительства мне импонирует.

Павел Дорофеев, предприниматель, депутат ОЗС:

дорожеев.jpg— Новая команда работает не так давно, но я могу отметить, что в связи с введенными против нашей страны санкциями ожидаемые прогнозы развития экономики и промышленности региона были, действительно, в разы хуже. В реальности мы видим рост по всем направлениям. Одна из эффективных мер, — введение льготной ставки по УСН на три года. До этого правительство региона не шло нам навстречу, прогнозируя, что будет значительное недополучение налогов в бюджет. Новая команда правительства региона мыслит по-новому. В результате принятия льготной ставки по УСН бизнес начал развиваться. Экономический эффект – плюс один миллиард рублей в бюджет.

Дмитрий Русских, предприниматель, депутат ОЗС:

русских.jpg— У нового правительства не было шансов не заниматься подготовкой к 650-летию города Кирова, потому что предыдущее правительство не занималось им вообще. К сожалению, у нас было бы гораздо больше времени на подготовку, но ранее им не воспользовались. Мы должны достойно отметить юбилей города и сделаем для этого максимально много. У нас есть еще год, и я думаю, что этого времени нам будет достаточно, чтобы люди почувствовали атмосферу праздника.

Ольга Тырыкина, депутат ОЗС:

тырыкина.jpg— Хотим верить, что в наступающем отчетном году приоритет будет отдан образованию, воспитанию детей, подготовке педагогических кадров, строительству школ, садиков, организации досуга молодежи, потому что сейчас никак нельзя упускать подрастающее поколение – не та ситуация в стране и в мире.

Роман Титов, предприниматель, председатель комитета ОЗС по комитета по экономике, бюджету и развитию предпринимательства:

Титов.jpg— Отчет правительства – это своеобразная ретроспектива той работы, которую региональная власть, а значит, и мы с вами, сумели проделать в минувшем году. Прошлый год был крайне сложным, возможно, одним из сложнейших годов в нашей истории, когда регион еще не восстановился от последствий пандемии и тут же попал под жесточайший пресс небывалых в мире экономических санкций. Спустя год, анализируя цифры и факты, мы можем констатировать, что новому руководству региона удалось сделать практически невозможное. Команда губернатора сделала ставку на экономический рост и развитие, на свободу, – тем же строителям открыли возможность свободно строить и работать, – и это дало свои результаты. По итогам прошлого года фактический рост налоговых и неналоговых доходов региона, безвозмездных поступлений составил более 11%. Это результат постоянной системной работы как с федеральным центром, так и с нашей региональной экономикой. Совместно с правительством мы с вами создали и сформулировали прозрачные и четкие правила для налогоплательщиков, применяющих упрощенную систему налогообложения. Считаем необходимым по итогам налогового периода проанализировать, как работают новые ставки, определить слабые места и прорывные моменты и при необходимости расширить перечень ОКВЭД, которые могут применять льготные ставки. Разумеется, эти отрасли должны быть приоритетными для региональной экономики.


Это один из материалов свежего печатного номера еженедельной газеты «Бизнес новости в Кирове». PDF-версия номера по этой ссылке.

 

VK TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 

Также читайте