В избиркоме Кировской области пока не решили, как будут бороться с политагитацией через интернет

В избиркоме Кировской области пока не решили, как будут бороться с политагитацией через интернет

20.04.2021 17:56:05 751 0
Еще в начале марта президент России Владимир Путин подписал закон, который позволяет избирательным комиссиям различного уровня обращаться в Роскомнадзор для пресечения незаконной политической агитации в интернете.

Комиссии также получили право устанавливать правила изготовления и распространения агитационных материалов с учетом требований избирательного законодательства. Несмотря на то, что с момента подписания нормативного правового акта прошло уже более месяца, понимания на местах до сих пор нет.

Ведущий специалист-эксперт избирательной комиссии Кировской области Роман Козьмин в комментарии «Бизнес Новостям» рассказал, что региональное ведомство ждет указаний из Москвы.

«Подписаны поправки в федеральный закон о выборах. Сейчас на агитацию в интернете будут распространяться точно такие же правила, как и на любую другую, то есть на агитацию в печатных изданиях, на телевидении, наружную рекламу и так далее. Прокомментировать, как это будет работать, мы пока не можем, поскольку ждем рекомендаций ЦИКа, которые должны быть разработаны для региональных и территориальных избиркомов», – говорит Роман Козьмин.

В рекомендациях будет прописано, как избиркомы должны реагировать, какие действия должны предприниматься в случае нарушений.

«Насколько я понимаю, все правила, которые существовали ранее – то есть перед публикацией наружных агитационных материалов кандидат или его представитель приходили в избирательную комиссию и представляли данные материалы, где были указаны выходные данные, – будут действовать и в данном случае, – продолжил представитель регионального избиркома. – Мы все проверяли, заносили в базу и, условно говоря, на следующий день кандидат это мог уже размещать, изготавливать. Наверное, так будет и с интернет-рекламой. Но ответить на этот вопрос более точно можно будет только тогда, когда у нас на руках будут рекомендации из Москвы».

Региональный законопроект в двух чтениях рассмотрят на заседании Заксобрания в четверг, 22 апреля. Авторы инициативы указывают, что именно интернет стал основной площадкой для предвыборной агитации. Инициаторы указывают, что сейчас у избиркомов нет правовых механизмов для того, чтобы пресекать агитацию в сети.

VK FB TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
 

Также читайте