В Кирове общественники попросили у Осипова выделенные полосы для автобусов

В Кирове общественники попросили у Осипова выделенные полосы для автобусов

21.12.2020 08:46:40 707 0
Участники «Городских проектов» инициировали обращение к сити-менеджеру Дмитрию Осипову с просьбой «в срочном порядке рассмотреть возможность устройства выделенных полос для общественного транспорта» в Кирове.

«Практика некоторых российских городов показывает, что это возможно сделать даже без дополнительного расширения проезжих частей. Приоритет общественному транспорту нужен как жителям по отдельности, так и городу в целом», - отмечается в обращении, которое активисты предлагают подписать всем желающим жителям Кирова и направить в адрес мэрии.

Далее описываются преимущества общественного транспорта перед личными авто и причины невозможности автобусов и троллейбусов конкурировать со вторыми.

«Вследствие чего общий пассажиропоток на общественном транспорте снизился со 116 млн чел в 2009 году до 92,5 млн чел в 2019 году, количество маршрутов и подвижного состава сократилось, а субсидии на общественный транспорт уменьшили. Уровень автомобилизации, наоборот вырос и, по имеющимся данным, к 2025 году количество зарегистрированных автомобилей в Кирове вырастет еще на 50%», - пишут инициаторы обращения.

При этом именно личные автомобили создают большинство проблем, связанных с дорожной отраслью, подчеркивается в письме. Так, число ДТП с пострадавшими в Кирове увеличились на 25% с 2016 года. 7 и 10 аварий происходят исключительно с участием автомобилей (ГИБДД). Отмечается, что транспорт – источник 70% от общего объема вредных выбросов в атмосферу в Кирове, наибольший вклад вносят личные авто в силу количественного фактора, что уровень шума вдоль дорог выше нормы на 50-80% и т.д.

«Все вышеперечисленные проблемы указывают на то, что необходимо дестимулировать поездки на машинах, например, введением платы за парковку, и стимулировать общественный транспорт». Это предлагается сделать за счет:

- введения выделенных автобусных полос;

- ускорения имеющихся систем (открывать все двери в транспорте);

- организации единого билета, гибкой тарифной политики,

- безлимитного проездного;

- покупки удобных автобусов, троллейбусов и трамваев;

- обустройства пешеходной инфраструктуры и модернизации остановок.

«Основной критерий для внедрения выделенных полос – существование разности хода общественного транспорта в часы пик и в остальное время на своих маршрутах. Выделенные полосы позволяют выровнять это время. Автобусы и троллейбусы не будут в часы пик создавать пробки вместе с автомобилями, увеличится средняя скорость движения, они будут ходить по расписанию и соблюдать интервал. Только так можно разгрузить дороги, а городской пассажирский транспорт сделать конкурентоспособным по сравнению с личным автомобилем и привлекательным видом передвижения для всех людей, независимо от их статуса и достатка», - подчеркивается в обращении.


VK FB TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован в ближайшее время
Текст сообщения
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
 

Также читайте