В Кирове с президента попытаются спросить за премьера – материалы газеты «Бизнес Новости»

В Кирове с президента попытаются спросить за премьера – материалы газеты «Бизнес Новости»

17.01.2021 16:50:14 1030 1
В Кирове вновь остро встал вопрос объединения должностей главы города и руководителя администрации. Соответствующий законопроект на минувшей неделе внесен в Законодательное собрание. Авторами инициативы выступили депутаты ОЗС от «Единой России» Герман Гончаров, Юрий Балыбердин и Владимир Яговкин. По задумке инициаторов, городской топ-менеджер должен назначаться конкурсной комиссией.

Депутат ОЗС Юрий Балыбердин в эфире программы «Дневной разворот» подробно пояснил позицию «партии власти». Он заявил, что инициатива, автором которой он в том числе является, никак не повлияет на результаты волеизъявления кировчан. И оговорился: сроки, в которые проект будет рассмотрен, пока не обозначены.

Балыбердин.jpg«Никакой точки сейчас никто не ставит. Мы с коллегами обсуждаем эту тему уже давно, потому что от наших избирателей поступают вопросы, кто же все-таки в нашем городе главный. И ответов на этот вопрос у нас нет. Есть запрос от жителей города Кирова, причем он возник не вчера. Он возник достаточно давно, и мы его обсуждали с коллегами задолго до Нового года. И если кто-то решит внести изменения в закон (Регламент Законодательного собрания Кировской области не позволяет вносить поправки в уже действующие законы, одобренные парламентом. — Прим. Ред.) между первым и вторым чтением, если кто-то захочет представить свой законопроект, то никаких препятствий к этому не будет. Этот законопроект – плод достаточно длительных обсуждений, изучения вопроса. Я добавлю, что мы в этом плане не одиноки. Мы изучили опыт, который существует в Кировской области. Мы изучили опыт соседних регионов, в частности, в ПФО. Везде, где есть муниципальные округа, городские округа, действует именно та схема, которую мы предлагаем», – сказал Балыбердин.

По его мнению, действующая система избрания главы города и руководителя администрации позволяет потенциальным кандидатам манипулировать общественным мнением, зарабатывая тем самым дополнительные политические очки.

«На нашей памяти такое иногда случалось, что человек, который претендует на пост главы города, главы администрации, дает какие-то радужные обещания, порой несбыточные. Говорит, что все будет в золоте, в шоколаде, а в итоге ничего из этого не исполняется. И благодаря популистской кампании этот человек выборы выигрывает, а после них ничего не происходит. Очень бы не хотелось, чтобы было так. Конкурсная комиссия, на мой взгляд, необходима. Она должна полностью изучить опыт работы кандидатов, их способность управлять городом, их квалификацию», – добавил гость студии.  

Он отметил, что любые электоральные процессы требуют дополнительных затрат городской казны, подчеркнув, что наиболее сильный и квалифицированный кандидат может и не занять пост градоначальника.

«Цена прямых выборов – порядка 42 миллионов рублей. И итог этих прямых выборов неочевиден, что мы получим грамотного главу города, который будет соответствовать всем требованиям. Поэтому мне кажется, та схема, которую предлагаем мы, действительно имеет место на существование», – резюмировал Юрий Балыбердин.

Ему жестко оппонировал руководитель кировского реготделения «Справедливой России» Алексей Мальцев. Политик заявил, что ЕР занимается популизмом, и проект, которые они вносят в парламент, не решают сути проблемы.

Мальцев.jpg«Я думаю, это попытка что-то сделать, ничего не делая. Это типичная ситуация для «Единой России» и тех интересов, которые она представляет. Кто куда идет, кто какие ленточки режет. У нас основной вопрос – это эффективность органов местного самоуправления. Для того, чтобы органы местного самоуправления работали эффективно, нам нужен самостоятельный профессионал, готовый брать на себя ответственность и отвечать за результаты своей работы. Сколько лет городом руководил секретарь «Единой России» Владимир Быков? Илья Шульгин поруководил два года, бросил, уехал, вернули правоохранители. Из этого мы делаем выводы, что система административного назначения руководителей в угоду каким-то сферам влияния показала свою неэффективность. Объединение должностей с точки зрения эффективности ни к чему не приведет», – заключил Мальцев.

По его мнению, инициатива ЕР является не более чем политическим симулякром, поскольку реальной пользы от нее не будет.

«Я для себя однозначно определяю, что это некий ответ на нашу инициативу [сделать главу города избираемым]. Хотели объединения должностей? Получите, распишитесь. Это не очень честно по отношению к жителям города Кирова», – сказал спикер радиостанции.

Политик также считает, что ссылаться на дополнительные расходы бюджета в случае прямых выборов не совсем корректно ввиду тех решений, которые приходится принимать непосредственному руководителю. 

«Потери от неэффективности руководства гораздо больше [чем от непосредственной деятельности сити-менеджера]. Взять тот же кредит от банка ВТБ, в рамках которого, если я не ошибаюсь, мы потеряли 40 миллионов (Поручительство перед кредитной организацией за КЧУС. — Прим. Ред.). Деньги, которые нам пришлось вернуть за неотремонтированные дворы. Этот миллиардный водовод, который тянули из Кумен. То есть эти ошибки обходятся людям гораздо дороже, чем прямые выборы. То есть если эти 42 миллиона положить на другую чашу весов, противостоящей эффективности управления, то окажется, что это не такая уж и большая сумма», – заключил он.

Политолог Дмитрий Ильин полагает: если инициатива обретет статус закона, то существенно ничего не изменит, она носит в первую очередь декларативный характер. 

Ильин.jpg«Морально-нравственные категории, хорошо это или плохо, в данном случае здесь не очень уместны. Предлагаемая система мало что меняет в существующей системе управления городом. Вроде бы вместо двухглавия мы получим единоначалие, но при этом данное единоначалие остается невыборным. Хорошо это или плохо? Наверное, каждый решает сам для себя», – сказал эксперт.

Собеседник добавил, что формально городские парламентарии избираются кировчанами, но де-факто это дает возможность политикам выбирать главу города самостоятельно, опираясь прежде всего на собственные интересы.

«Юридически депутаты Гордумы избираются населением. Мы, конечно, молчим об уровне явки, но ведь они избираются. В результате остается железный контраргумент: якобы народные избранники, которым горожане делегировали право принимать решения, избирают главу города», – добавил Дмитрий Ильин.

Политолог Михаил Шевелев в свою очередь рассказал, что деятельность органов городской власти планомерно перетекает под руководство «серого дома».

Шевелев.jpg«Я оцениваю эту идею как продолжение переезда центра управления городом с улицы Воровского на улицу Карла Либкнехта. То есть в здание правительства. Мы знаем, что у муниципалитета есть три короны, и у каждой есть свои функции, полномочия и обязательства. То есть мы имеем в виду главу думы, главу администрации и главу города (Должность главы Кировской городской думы и главы города – это одно лицо. – Прим. Ред.). Сейчас речь идет о том, чтобы передать функции главы города от лица, которое совмещает свою должность с выборными моментами, человеку, который, по сути, назначается правительством Кировской области. Потому что выбор главы администрации, как бы демократически он ни обставлялся… У губернатора есть право вето. Большинство одобрит ту кандидатуру, которая будет удобна правительству Кировской области», – заметил Михаил Шевелев.

По его мнению, региональная власть последовательна в своих попытках подмять под себя муниципалитеты. При этом руководители населенных пунктов по-прежнему должны будут нести ответственность перед жителями за свою деятельность.

«Это продолжение перехвата управления, причем управления внешнего, когда все права забираются, но ответственность остается, мы это можем наблюдать на примере мусора. Передавая права, нужно передавать и ответственность. К сожалению, этого не происходит. Я считаю, что триггером законодательной инициативы стало нежелание власти вести дискуссию, ее нежелание договариваться. И обсуждать какие-либо решения. Потому что проблемные вопросы требуют сложных решений. Здесь же мы наблюдаем желание упростить управление. Соответственно, зачем разговаривать с людьми, которые «ничего не понимают»? Что бы мы ни говорили, люди во власти имеют право делать то, что они считают нужным. Если они захотят, то прислушаются к общественному мнению. Если же они не захотят, то они этого делать не будут. Мне кажется, именно из-за этого подхода появляются и кирпичи (В здании правительства Кировской области уже трижды разбивали окно ввиду нежелания властей решать проблемы горожан. – Прим. Ред.) и другие истории, потому что если нас не слышат, то как донести свои чаяния по-другому?» – недоумевает гость студии.

В заключение он добавил, что тренд на усиление влияния исполнительных органов власти набирает обороты. «На мой взгляд, усиление вертикали власти продолжается», – подытожил Михаил Шевелев.

Резюмируя, он сравнил главу города с президентом, должность которого пытаются объединить с должностью руководителя Кабмина, то есть с должностью главы администрации.

«Мы сейчас этого президента замещаем премьер-министром. То есть человек не то чтобы неподотчетный, но он становится менее подотчетен. Такой подход существует в других регионах, но он не то чтобы неправильный… В нашем случае он точно будет работать не в пользу горожан. Потому что его подконтрольность будет снижена. Если не понравился – уволили. Причем увольняют не депутаты, как правило, это у нас происходит в кабинете губернатора», – добавил Михаил Шевелев.


                                                                                                                                                                       Михаил Блинов.


VK FB TW
0
Гость
Юра, это существо, сплошное недоразумение. Весь смысл его существа - к какому стволу губами примкнуть!
Имя Цитировать
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
 

Также читайте