В России завершились выборы в Госдуму восьмого созыва

В России завершились выборы в Госдуму восьмого созыва

20.09.2021 18:56:19 1177 0

Чем они запомнились? Высокая явка, пять партий и полмиллиона наблюдателей.

Явка на выборах составила 51,68%, в Кировской области – 45%.

Фаворитом гонки стала партия «Единая Россия». Глава ЦИК Элла Памфилова отметила, что несмотря на конституционное большинство, результат партии оказался хуже, чем в 2016 году.

Для того, чтобы получить представительство в Госдуме РФ, партиям требовалось преодолеть 5-процентный барьер. На протяжении нескольких созывов в Госдуме были представлены 4 партии. В обновленном парламенте появилась пятая: «Новые люди». Это было названо своего рода сенсацией.

Во власти – новые лица

Отметим, что в Заксобрании Кировской области вместо четырех партий будут представлены шесть: помимо «Новых людей» в областной парламент вошла Партия пенсионеров.

Успех «Новых людей» подтвердил запрос на обновление политической системы и свежие лица во власти. Новые политические силы могут развивать актуальную повестку в парламенте.

Кировская область – не единственная, где место в местном Заксобрании получили «нетипичные партии» - так, в Еврейской автономной области прошла «Партия прямой демократии».

Прошедшие выборы также показали, что у россиян возрос интерес к политике. Более осознанное отношение к выборам отразилось на результатах местных кампаний.

Пристальное наблюдение за голосованием

В течение всех трех дней голосования за избирательным процессом пристально следили полмиллиона наблюдателей, что почти вдвое больше, чем в 2016 году. Эта пропорция сохранилась и в Кировской области – здесь на выборах работали 5659 наблюдателей.

Впервые за историю страны голосование длилось три дня: таким образом, у большего числа граждан была возможность сделать выбор. Кроме того, трехдневный формат был обусловлен эпидемиологической обстановкой.

Иным стало и наблюдение за избирательным процессом – в каждом региона открылись специальные общественные штабы – в Кировской области такой штаб располагался в здании «Инженериума» на улице Преображенской, 41.

В штаб выводилась трансляция со всех 949 камер видеонаблюдения. Попасть в штаб мог любой желающий по предварительной заявке. Руководитель штаба Насими Назаров рассказал, что таким правом воспользовались 73 жителя Кировской области. Что касается всей страны, то в целом было установлено более 100 тысяч камер.

Можно сказать, что изменения выборного процесса стали отражением новых запросов граждан. В первую очередь – на упрощение и ускорение процедуры голосования.

Общие итоги выборов в Кировской области

Добавим, что по итогам выборов в Госдуму РФ по Кировской области победили Олег Валенчук и Рахим Азимов. Они набрали 31,37% и 43,76% голосов соответственно.

В регионе победила «Единая Россия» (29,57% ), «Справедливая Россия набрала 18,41 % голосов, КПРФ – 18,28%, ЛДПР – 12,80%, «Новые люди» - 8,18 %.

VK FB TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Перетащите файлы
Ничего не найдено
 

Также читайте