Вместо кнута и пряника: в Кировской области меняют выборное законодательство – материалы газеты

Вместо кнута и пряника: в Кировской области меняют выборное законодательство – материалы газеты

23.05.2021 17:35:37 2269 0
Законодательство, регламентирующее выборные процедуры в Кировской области, ожидают существенные перемены. Автором инициативы выступил депутат Законодательного собрания Валерий Басюк. Де-факто нормативная правовая база приводится в соответствие с федеральной. 

В частности, предлагается иностранным гражданам, лицам без гражданства, организациям, НКО и СМИ, выполняющим функции иноагента, запретить организовывать референдумы. А также препятствовать их проведению. Кроме того, предлагается запретить деятельность, которая может повлиять на результаты плебисцита.

Те, кто является физлицом, выполняющим функции иностранного агента, должны будут обозначать свой статус в агитационных материалах.

Кроме того, члены регионального центр-избиркома могут досрочно лишиться своих полномочий, если федеральная Центральная избирательная комиссия решит принять кадровое решение. При этом оно должно быть обоснованным.

Принятие закона не потребует дополнительных расходов бюджета.

Эксперты, опрошенные «Бизнес новостями», скептически отнеслись к законопроекту. Одни говорят, что это негативно скажется на некоммерческих организациях, другие отмечают, что этот законопроект не более чем формальность. 

Ограничение прав

Вице-спикер Заксобрания V созыва Михаил Курашин в разговоре с корреспондентом «БН» раскритиковал законодательную инициативу. Он подтвердил тезис о том, что она является чисто формальной, поскольку изменился федеральный закон. Также, по мнению Курашина, принятие законопроекта приведет к ущемлению свобод ряда категории граждан.

Курашин Михаил.jpg«Я выступаю против данного законопроекта, потому что он направлен на ограничение прав. И вообще считаю, что в нашей стране и в регионе права граждан так или иначе ограничиваются. Как и права организаций и объединений, которые занимаются защитой прав людей. Чем это вызвано? Объективных причин, на мой взгляд, нет. Несмотря на то, что в стране растет гражданская активность, нельзя говорить о том, что у нас много инцидентов, связанных с беспорядками, с нарушением законов. То есть подобные законопроекты ни к чему хорошему точно не приведут. Это репрессивные законы, – сказал Михаил Курашин. – Что касается Кировской области, я считаю, законопроект принимается чисто формально. Полагаю, вятские депутаты способны обосновать, почему этот закон для нас важен. Скорее всего, это приведение нормативной базы в соответствии с федеральным законодательством».

С ним частично согласен действующий заместитель председателя регионального парламента Роман Титов. Он тоже говорит, что законодательная инициатива носит чисто технический характер.

Роман Титов.jpg«Вопрос об актуальности в данном случае вообще не стоит. Если бы депутат Басюк предложил некую новеллу регионального законодательства по отношению к федеральному, как, например, он сделал, предложив ввести штрафы за размещение мусора вне контейнерных площадок, это я был бы готов обсуждать. Потому что эта инициатива никак не продиктована федеральными требованиями. Но в данном случае инициатор законопроекта выступает не более чем посредником», – говорит Титов.

И добавляет: даже если депутаты не примут поправки в региональное законодательство, «просто по приоритетности будут действовать федеральный закон». 

«Депутат Басюк делает чисто техническую работу, внося нормы федерального законодательства в региональное законодательство. От того, если бы он этого не сделал, ничего бы не изменилось. Но в случае бездействия вмешалась бы прокуратура и сказала: «Давайте, правьте». Региональные надзорные органы, та же прокуратура, следят за тем, чтобы нормы местного законодательства соответствовали нормам федерального закона», – подытожил вице-спикер ОЗС.

Аналогичной точки зрения придерживается глава Российской Ассоциации по связям с общественностью, глава коммуникационного холдинга «Минченко консалтинг» Евгений Минченко. Эксперт отметил, что выделение средств кировским политикам и политическим организациям со стороны иностранных государств крайне мало вероятно. 

«Честно говоря, я не очень понимаю, зачем это нужно. У нас есть федеральное законодательство, зачем это дублировать на региональном уровне? Есть федеральное законодательство, оно регулирует эту проблематику. Что касается самих иноагентов – это же не персонажи из песенки про пуговку. Статус иноагента у нас вполне понятно прописан в законе. Понятно, что в Кировской области не могло бы быть фигур, которые получают иностранное финансирование», – заключил Евгений Минченко.

 Бытие и абсурд

Член Общественной палаты Кировской области Олег Ткачёв считает, что правоприменение будет исключительно избирательным: в первую очередь в опалу попадут неугодные власти. Если одни смогут свободно получать деньги от иностранных государств, то другие будут за это наказаны.

Ткачев.jpg«Вся эта эпопея с иностранными агентами достаточно абсурдна. Потому что если поскрести, иностранное финансирование может найтись в любой, даже самой проправительственной организации. Вопрос в том, что не так много организаций пользуются лишь деньгами бюджета. Всегда существует риск, что источник поступления средств будет иностранным. Необязательно западным, это может быть и Восток. Многие проправительственные инициативы также финансируются коммерческими фирмами. И достаточно посмотреть на учредителей, на руководство этой компании и увидеть, что организация – это оффшор на Кипре. Вроде бы это и российская компания, но на самом деле это оффшор, то есть учредителями являются иностранные организации. И все эти конструкции летят непонятно куда. И если изучить все более детально, то окажется, что любую компанию, любое СМИ можно будет назвать иностранным агентом», – говорит он.

Ткачев добавил: если бы закон работал для всех одинаково, то наказанными могли бы оказаться в том числе и структуры, так или иначе аффилированные с властями. 

«Я считаю, что это некая охота на ведьм. Вся эта песня с иностранными агентами была принята точечно, по отношению к очень узкому кругу организаций, которые не нравились власти. Далее под эту гребенку стал попадать очень широкий круг тех или иных компаний, и этот круг расширяется. И если эти правила выполнять добуквенно, сюда попадут многие компании, в том числе лоялистские. Но все решения принимаются в режиме ручного управления. В случае, если компанию необходимо признать иноагентом, – будут найдены и признаки, и составы. В отношении того, кого надо. Изначально инициатива была принята для того, чтобы остановить 4-5 организаций, оппозиционно настроенных. Им жизнь осложнили», – продолжил Ткачев.

Он считает, что правоприменение формируется в том числе и за счет самого появления новых законов. 

«Если ничего не слышно, то ничего не происходит. У нас следующая политика: чего бы ни касался тот или иной вопрос, нужны какие-то новости. Суть данной эскалации следующая: придумали закон. Следовательно, необходимо поискать иностранных агентов. Нашли их. Стали организовывать массовые суды. Учитывая, что закон как-то непонятно сформулирован, стали уточнять его положения. И вот эта серия накладывающихся друг на друга волн уточнений, складывающейся практики, разъяснений подталкивает к тому, что если было сделано одно, то необходимо сделать и следующее, внести еще какие-то поправки. То есть это уже некая «самонаводящаяся» система: нельзя, сказав А, не говорить Б», – подчеркивает эксперт. 

Реестр «хороших» и «плохих»

Олег Ткачев считает, что государство решило переформатировать отношения с теми, кто лояльно относится к государству, и теми, кто открыто выступает против него. 

«В чем суть инициативы? Государство решило сделать вместо кнута и пряника реестр «хороших» организаций и реестр «плохих» организаций. Вот реестр «хороших» организаций. Им мы будем давать преференции. А «плохие» организации мы будем как-то ограничивать в их деятельности. Подвижек с определением «хороших» организаций не видно, но зато заметно, что ограничивать у нас умеют», – заключил Олег Ткачев.

Михаил Блинов.

VK FB TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Перетащите файлы
Ничего не найдено
 

Также читайте