Вопросы о запросах, или Почему тормозится открытая публикация депутатских писем?

Вопросы о запросах, или Почему тормозится открытая публикация депутатских писем?

11.11.2020 09:16:47 414 0
В начале лета 2020 года депутаты Госдумы приняли поправки к регламенту, обязывающие парламентариев публиковать запросы, направленные в различные ведомства.

По задумке законодателей, эта мера должна помочь избирателям, в чьих интересах работает депутат, а также исключить коррупционную составляющую из деятельности народных избранников. Однако по факту депутаты не исполняют новую норму закона.


Политолог Александр Асафов, комментируя для «Бизнес Новостей» одобренные летом поправки, отметил что отсрочка реализации июньской инициативы с высокой долей вероятности носит чисто технический характер.


«Я не думаю, что за задержкой реализации данной инициативы кроется злой коррупционный умысел, что депутаты или кто-то еще опасаются, что публикация запросов в открытом доступе прольет свет на их какие-то темные делишки или выявит попытки решить определенные бизнес-интересы в пользу различных лоббистских групп», — говорит спикер «БН».


Реализация принятой нормы, учитывая масштабные изменения, внесенные в Конституцию, отходит на второй план.


«Депутаты сейчас заняты действительно важной работой. Это приведение действующей нормативной правовой базы в соответствие к поправкам в Конституцию Российской Федерации. Мы видим, что они довольно оперативно принимают поправки в законодательство, которые подкрепляют изменения Основного закона», — подчеркивает политолог.


Он допустил, что публикация запросов может вызвать в обществе определенные волнения. Депутатам придется объяснять причины, по которым был направлен запрос в то или иное ведомство. Дополнительные раздражающие факторы вряд ли положительно отразятся на развитии парламентаризма в России.


«Отвлечения на медийную реакцию на запросы будут, потому что запросы бывают и ситуативные, и парадоксальные, и даже такие, которые сложно охарактеризовать иначе как безумные. Не даром один из экспертов называл предыдущий состав Госдумы «взбесившимся принтером». Это будет отвлекать депутатов, требовать реакции, объяснения целесообразности подобного рода запросов», — рассуждает политический аналитик.


По его словам, публикация запросов в открытом доступе позволит повысить качество государственного управления. Однако эксперт оговорился, что к выкладке подобной информации нужно подходить ответственно, учитывая специфику документов.


«Инициатива здравая и необходимая. Потому что деятельность депутата как народного избранника должна быть гласной, в том числе и запросы. Кроме, пожалуй, запросов, связанных с уголовными делами. Потому что публикация этих запросов может повлиять на результаты расследования или на характер ситуации», — резюмировал Александр Асафов.

VK FB TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован в ближайшее время
Текст сообщения
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
 

Также читайте