Почему полиция долго расследует дела о дистанционном мошенничестве?

Почему полиция долго расследует дела о дистанционном мошенничестве?

12.03.2021 08:26:53 812 0

За 2020 год количество киберпреступлений в Кировской области выросло на 51%. За последние пять лет жертвами мошенников стали 13 900 жителей региона. Процент результативности (или раскрываемости дел) – от 10% до 17%.


Заместитель начальника Управления уголовного розыска УМВД России по Кировской области Евгений Денисов рассказал «Бизнес Новостям», как долго раскрываются преступления в IT-сфере.

Во-первых, на срок расследования влияет ограничения действующего законодательства. Любую информацию, связанную с движением денежных масс, правоохранительным органам приходится получать через судебное разрешение, так как эти данные являются банковской тайной. И если после одного запроса деньги ушли дальше, то полиции приходится вновь запрашивать разрешение.

Во-вторых, широкое распространение программ подмены абонентских номеров и IP-адресов зачастую приводят к выводу: мошенники действовали из-за границы. Многие истинные адреса зарегистрированы за территорией России. А дальнейшее получение важной для расследования информации требует привлечение подразделений Интерпола либо получения информации на основе международной помощи. 

В-третьих, как сообщил Евгений Денисов, у преступников нет цели обмануть граждан определенного региона. География жертв – обширна.

«Количество совершенных преступных эпизодов может быть не ограничено. Потерпевших может быть очень много и в разных регионах. В рамках расследования мы должны провести следственные действия со всеми потерпевшими», – подчеркнул Евгений Денисов.


VK FB TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Перетащите файлы
Ничего не найдено
 

Также читайте