Для решения проблемы с «черными копателями» эксперты предлагают внести поправки в УК

Для решения проблемы с «черными копателями» эксперты предлагают внести поправки в УК

02.11.2022 08:37:15 696 0
Тему подняли во время обсуждения вопроса об использовании природных ресурсов на заседании комиссии и природопользованию в ОПКО.

Как сообщил зам. министра охраны окружающей среды Кировской области Тимур Абашев, сегодня в регионе есть большие запасы общераспространенных полезных ископаемых – песка, песчано-гравийной смеси, известняки и торфа.

«Ими распоряжаются органы государственной власти. Всего в Кировской области встречаются 17 наименований полезных ископаемых, из которых по состоянию на 2021 год фактически добывались в промышленных объемах только 9», – прокомментировал Абашев.

Также в регионе имеются большие запасы полезных ископаемых, которые являются базой для строительной и дорожной отраслей региона. Однако большая их часть – песок, глина и гравий – добываются незаконно. А это, по факту, местное недорогое сырье для региональных строек.

Добыча песка регулируется федеральным законодательством и подлежит обязательному лицензированию. Однако, получив разрешительные документы, некоторые добытчики перестают соблюдать закон. К примеру, выходят за границы выделенных участков или отказываются от обязательных мероприятий по рекультивации земель. Есть и те, кто вовсе работает без лицензии.

«Максимальное наказание, которое могут понести «копатели» - это штраф: для физических лиц – 2500 рублей, для юридических – от 400 до 800 тысяч рублей. Юридические лица – это в основном, «фирмы однодневки», с которых, по факту, взять нечего», – отмечают в ОПКО.

Также добычу ископаемых часто маскируют под разрешенную законом деятельность. Есть собственник земельного участка, где он по документам строит водоем и ему необходимо для этого изымать грунт. Добытый песок потом поступает на стройки или ремонт дорог, это конечно, всё фиксируется полицией, но наказания не следует, так как по проектной документации все правильно и бизнесу мешать нельзя. Специальной статьи для такого вида нарушения в нашем законодательстве нет.

Региональное министерство охраны окружающей среды не разделяет позицию правоохранительных органов. Вопрос изучался и на федеральном уровне.

«Правоохранительные органы считают, что у государства нельзя украсть полезные ископаемые, так как это недвижимое имущество, соответственно, здесь может быть только специальный состав, а это статья 171 УК РФ, для которой нужен необходимый объем причиненного вреда, на сегодняшний день это 1,7 млн. рублей. Объем необходимо документально подтверждать, а документов обычно не бывает и статью соответственно не заводят. Мы с их позицией не согласны», – прокомментировал Тимур Абашев.

Он добавил, что коллеги с соседних регионов для предотвращения подобных ситуаций активно используют статью 158 УК РФ – это кража. Для квалификации такой статьи никаких трудных расчетов не нужно и ущерб для открытия уголовного дела учитывается уже с 3 тысяч рублей. К сожалению, в нашей области это не практикуют, добавил замминистра.

«Решить проблему с «черными копателями» возможно путем внесения поправок в УК. Это специальная статья, которая направлена на пресечение незаконной добычи общераспространенных полезных ископаемых», – сообщили на комиссии.

Как прокомментировала ее председатель Тамара Ашихмина, инициативу о внесении изменений в законодательство необходимо поддержать, «потому что беспорядков здесь очень много».

VK TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 


Также читайте