Стартап Вятки: как вдохновение лесом дало старт бизнесу

Стартап Вятки: как вдохновение лесом дало старт бизнесу

Александра Михалёва 10.07.2024 07:19:41 398 0

Александра Буякова регулярно создает новые мини-коллекции бижутерии, вдохновленные жуками, ракушками, лесными животными, а также различными фильмами и сериалами. Причем ежемесячно анализируя итоги своей работы, в том числе финансовые, она, прежде всего, смотрит на окупаемость каждого изделия, а не бизнеса в целом.


— Практически в каждом украшении моей мастерской «Обитель» окупилась и моя работа, и затраченные материалы. Цены у меня достаточно средние, но в будущем хочу их повышать. Так как материалы постепенно дорожают и хочется использовать в работе более интересные комплектующие, — поделилась с «Бизнес Новостями» Александра.

Qj9kIt57zg8.jpg

Так, закупка материалов является ключевой статьей расходов как на старте бижутерного дела, так и в процессе его развития. К тому же она регулярная. Однако динамику роста цен проследить легко. В самом начале Александре хватало суммы до 600 рублей в месяц на пополнение запаса бусин. Теперь же подобные затраты составляют 4-5 тысяч рублей. Зато купленного хватает на два месяца и больше. Кроме того, для привлечения новых покупателей мастерица занимается продвижением группы «Обитель». К примеру, на старте своего дела подключила платную рекламу в соцсетях – до 600 рублей. Сейчас же в основном отдает предпочтение бесплатным способам продвижения: завела канал в телеграме и практикует съемку коротких видео. Также Александра участвует в городских ярмарках. Стоимость одного такого мероприятия составляет 1 500-2 000 рублей. А в августе она планирует встать со своим стендом на питерском маркете, цена участия в нем 2 800 рублей. Девушка считает, что подобные события помогают расширять аудиторию покупателей и набираться опыта.

— Бывает, что всю новую коллекцию, которую я опубликовала в группе, раскупают в этот же день. Тогда доход может быть около семи тысяч рублей, – рассказала мастерица. – Плюс на волне спроса происходят какие-то небольшие покупки из старых коллекций. Но бывает, что украшения могут ждать своих хозяев по несколько месяцев. Я не отчаиваюсь, а наоборот радуюсь, когда после длительного ожидания все же находится покупатель.

wZ2WUMi0wuM.jpg

«Лесной» акцент является доминантой во всех украшениях мастерской. Появился он как ответ на личный запрос – Александра Буякова стала поклонницей природного стиля в одежде. Для стилизации образов ей понадобились соответствующие украшения. И хотя мастеров «природной стилистики» в России достаточно много, в нашем городе они редкость. Поэтому девушка предпочла свою интерпретацию темы. При этом, по ее словам, несмотря на высокую конкуренцию в нише изделий ручного труда, своих покупателей она нашла быстро. Кроме того, Александра активно практикует творческие коллаборации:

— Сотрудничаю в основном с мастерами, у которых прослеживается схожий стиль. Но у них другое ремесло. К примеру, мне полюбилось сотрудничать с керамистами, у которых я могу попросить сделать на заказ кулоны и использовать их в своих украшениях. Такие украшения разбирают очень быстро. Также был опыт, когда художница рисовала к моим украшениям красивые открытки в тематике выпускаемой коллекции. Я их вкладывала в качестве подарка к покупке. В будущем я бы с радостью продолжила практиковать подобные сотрудничества и с другими мастерами.

— Мой совет самой себе и другим мастерам – не оглядываться на других. Важно помнить, что сравнивать себя нужно не с другими, а с собой из прошлого. Вчерашний ты знал чуть меньше, чем ты сегодняшний. Это повод собой гордиться и не опускать руки, — считает Александра Буякова.

KiA3AHQJGO4.jpg


На наших ресурсах, в том числе в тг-канале «Стартап Вятки»16+, мы продолжаем редакционно поддерживать начинающих предпринимателей и рассказывать о развитии проектов Кировской области. 

Деловые новости – в тг-канале «Бизнес новости в Кирове»16+

VK TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 


Также читайте