Активисты намерены сделать из последней ветряной мельницы Кировской области первый объект этнопарка

Активисты намерены сделать из последней ветряной мельницы Кировской области первый объект этнопарка

18.06.2021 13:45:51 2420 0
Общественное движение «Том Сойер Фест на Вятке» обнаружили в Кикнурском районе, вероятно, одну из самых последних ветряных мельниц в регионе. Как признается координатор движения Елена Кустова, в дореволюционной Вятской Губернии их было более 10 тысяч.

«Нашей последней надеждой была мельница недалеко от деревни Беляево. Ее приезжали фотографировать, рисовать, смотреть механизмы. Но художники рассказали, что в прошлом году она упала. Ехали без особой надежды. К радости, она упала всем своим объемом, не распавшись на части. Сгнили нижний сруб и подгнила главная ось. Безусловно, ее нужно спасать. Очень вероятно, что она последняя в области», – отметила Елена Кустова.

«Том Сойер Фест на Вятке» планируют создать Вятский этнопарк, где будут размещены наиболее интересные этнографические постройки. Если общественникам удастся спасти деревянный объект, то он станет первым экспонатом музея. Соратниками этой идеи стали Центр русской культуры и письменности «Мир», на базе которого создадут музей, и сообщество Красивый Киров.

Сейчас перед волонтерами стоит цель – срочно вывезти мельницу и восстановить ее.

VK FB TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Перетащите файлы
Ничего не найдено
 

Также читайте