Каковы перспективы развития  системы водоснабжения  Нововятского района?

Каковы перспективы развития системы водоснабжения Нововятского района?

28.06.2021 17:56:27 737 0

Подобные вопросы не перестают волновать жителей этой части областного центра. В настоящее время рассматриваются несколько вариантов решения проблем с водоснабжением. Об оптимальном – и с точки зрения разумного расходования финансов, и с позиции экономии платы граждан за эту услугу, и, главное, обеспечения безопасности и качества воды – рассказали в администрации города.

Описание действующей системы водоснабжения Нововятска

На сегодняшний день единственным источником водоснабжения Нововятского района города Кирова являются 45 артезианских скважин, распределённых на 6 водозаборов: четыре групповых водозабора в микрорайонах ЛПК, ЛК, Ёлки-Парк и Радужном (качество питьевой воды в них достигается за счет смешивания вод из этих скважин в резервуарах чистой воды на водопроводных насосных станциях) и два одиночных водозабора в селе Красном и слободе Сошени (вода из них поступает сразу в разводящую сеть, регулировать качество получаемой воды смешением в этом случае невозможно).

Основные проблемы, которые накоплены за время эксплуатации системы водоснабжения Нововятска:

1) Отсутствие утвержденных запасов артезианской воды. На текущий момент нет прогнозируемой перспективы дальнейшей эксплуатации существующих скважин, так как нет подтвержденной оценки объемов подземной артезианской воды для нужд питьевого водоснабжения.

Водозаборы эксплуатируются без разведанных запасов воды с момента их постройки – с 60-х годов прошлого века. В 2015-2016 годах начинались работы по наблюдению за уровнем воды и качественным составом подземных вод в 15-ти скважинах Лыжного комбината с целью оценки запасов подземных вод водозабора по высокой категории «В» на срок 25 лет для организации хозяйственно-питьевого водоснабжения.

Экспертами при утверждении запасов был сделан вывод о том, что заявленный объем добычи на перспективный срок эксплуатации 25 лет не подтверждается результатами проведенных опытных гидрогеологических работ, так как имеется дефицит по объему добычи подземных вод. Также выявлен неблагоприятный прогноз по доведению качества воды до нормативов санитарных норм и её стабилизации в течение расчетного срока эксплуатации водозабора (качество воды не соответствует СанПиН по содержанию бора, сухого остатка, нитратов и бария). По результатам экспертизы государственная комиссия утвердила временные запасы сроком на 5 лет и рекомендовала продолжить наблюдение за объемами воды.

МУП «Водоканал» продолжило работы по оценке запасов микрорайонов ЛПК и Радужный, на очереди водозабор Лыжного комбината. Выполнение этих работ занимает три - четыре года с учетом процедуры утверждения запасов в федеральных органах. Объективная картина по дальнейшей эксплуатации водозаборов будет не ранее конца 2022 - начала 2023 года.

2) Скважины расположены в пределах плотной жилой застройки, поэтому не везде возможно обеспечить требуемый СанПиН 2.1.4.1110-02 «Зоны санитарной охраны источников водоснабжения и водопроводов питьевого назначения» санитарный режим ни в первом (радиусом 30-50 м), ни, тем более, во втором поясе зоны санитарной охраны скважин. Как следствие – возможность превышения микробиологических показателей при таянии снега и в сезонные паводки из-за проникновения поверхностных грунтовых вод. В жилом массиве в Нововятске расположено 26 скважин (около 50 % всех скважин).

3) Превышения по химическим показателям состава воды. Нововятский район характеризуется сложной гидрогеологической ситуацией: наличием подземных вод, которые по химическому составу не соответствуют требованиям СанПиН по содержанию бора.

4) Отсутствие постоянной системы обеззараживания воды. Исторически сложилось, что система обеззараживания воды подземных водоисточников в Нововятском микрорайоне изначально не была предусмотрена. При этом подземные воды в неблагоприятные погодные периоды (весна, осень) могут не соответствовать нормам по микробиологическим показателям.

Вопрос о доведении качества питьевой воды в Нововятске до гигиенических нормативов остро стоит с 2011 года, а возможно и ранее. К 2019 году система водоснабжения микрорайона в текущем виде себя практически исчерпала и назрел вопрос поиска альтернативных водоисточников.

Варианты развития системы водоснабжения Нововятска

Первый вариант – существующие скважины. Однако, не видна перспектива дальнейшей эксплуатации существующих скважин, так как нет подтвержденной оценки запасов подземных вод. Этот факт затрудняет анализ возможности дальнейшего развития микрорайона. Оценка занимает около 3-4 лет и, даже если запас воды будет достаточным, остаётся вопрос качества исходной воды.

В качестве второго альтернативного водоисточника рассматривается Мутницкий водозабор Нововятского механического завода (НМЗ), расположенный в 14 км от Нововятска. Он состоит из 10 артезианских скважин. Однако долгие годы этот водозабор не выходил на проект-
ную мощность (если вообще когда-либо на неё выходил). Поэтому нет гарантий, что при полной загрузке водозабора качество поставляемой воды из скважин будет соответствовать действующим санитарным нормам, а стальные водоводы, построенные в 80-х годах прошлого века, будут стабильно функционировать.

Мутницкий водозабор НМЗ – это частная собственность коммерческой структуры. Собственники водозабора предлагали выкупить указанный водозабор по коммерческой стоимости.

Третий альтернативный источник водоснабжения – Кумёнский водозабор. Ориентировочная дата завершения проекта 2024-2025 года. Но при условии завершения строительства Куменского водозабора необходима будет полная реконструкция внутрирайонной системы водопроводно-канализационного хозяйства Нововятска для подачи Куменской воды со стороны Радужного в весь Нововятск.

Четвертый альтернативный источник – реализация федеральной программы «Чистая вода», в которой принимает участие Кировская область.

Одним из проектов программы является «Реконструкция системы водоснабжения Нововятска». В рамках этого проекта планируется реконструкция внутриквартальной системы водоснабжения Нововятска, строительство водовода со стороны Очистных сооружений водопровода в сл. Корчёмкино в сторону Нововятска, которое предполагает пересечение с Кумёнским водоводом и водоводом с водозабора НМЗ.

Указанный проект позволит получить следующие положительные эффекты:

1) Возможность запитать Нововятский
район со всех вышеперечисленных источников (собственные скважины Нововятска, вода с водозабора НМЗ, вода с Куменского водозабора, вода с Корчемкино).

2) Реализовать реконструкцию внутриквартальных сетей водоснабжения Нововятского района за счет федеральных средств без наг-рузки на тариф на холодную воду.

3) Обеспечить дополнительные запасы воды для развития территории.

4) Обеспечить качество и безопасность воды 24 часа в сутки 365 дней в году.

Необходимо отметить, что любой из вариантов, кроме реализации программы «Чистая вода», потребует привлечение внешних инвестиций и, как следствие, негативное влияние на размер тарифов на холодную воду для горожан. Реализация проекта запланирована на 2024-2025 годы.

Многое было сделано и продолжает реализовываться в Нововятске в течение полутора лет работы «Водоканала» в качестве гарантирующего поставщика услуг. 

«Мы перебрали 70% всех скважин, установили новое насосное оборудование, нашли заброшенные по неизвестной для нас причине скважины и пытаемся их реанимировать. Нам удалось добиться соответствия воды нормам СанПиН в двух районах из четырёх. В Радужном мы ведем работы по закольцовке водопровода, чтобы у жителей всегда была вода. В настоящий момент у нас заключены договоры на работы по оценке запасов микрорайонов ЛПК и Радужный, на очереди водозабор Лыжного комбината. Если бы мы не верили в возможность сохранения артезианского водоснабжения в Нововятске, мы бы не стали тратить средства и время на все эти мероприятия. Кроме того, проведена работа и в области системы водоотведения Нововятского района. Был проведён комплекс мероприятий, который раз и навсегда решил вопрос с напорным канализационным коллектором на ул. Советской. Также в настоящее время ведутся работы по перекладке канализационного коллектора в с. Красном и многое другое», – отметил директор МУП «Водоканал» Дмитрий Ухин.

СХЕМА ВОДОСНАБЖЕНИЯ НОВОВЯТСКА И ПЕРСПЕКТИВЫ ЕЕ РАЗВИТИЯ:

Skhema_sovmestnaya_Novovyatsk.jpg


VK FB TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
 

Также читайте