КСП нашла многочисленные нарушения при проведении работ по благоустройству
Фото: admkirov.ru

КСП нашла многочисленные нарушения при проведении работ по благоустройству

10.03.2021 07:06:20 3978 0

Контрольно-счетная палата Кировской области проверила реализацию проекта «Формирование комфортной городской среды» в 2020 году на территории региона. Как и в предыдущий период, специалисты нашли много нарушений со стороны и заказчиков, и подрядчиков.

В целом из областного бюджета на работы было выделено 383,3 млн рублей. На эти деньги проведено благоустройство 106 общественных территорий и 104 дворов в 27 муниципальных образованиях.

КСП выявила 242 нарушения сроков подготовки ПСД и заключения контрактов. Подрядчики, в свою очередь, сорвали сроки по 44 контрактам в 17 муниципалитетах, это четверть всех договоров. Кроме того, из 209 контрактов, заключенных в 2020 году, 33 были расторгнуты в полном объёме или частично на общую сумму 19,8 млн руб. Муниципалитеты просрочили оплату по выполненным работам в 83 случаях в 18 муниципалитетах, это происходит в том числе из-за позднего поступления средств из областного бюджета. В 13 муниципальных образованиях нарушения найдены при проведении претензионной работы.

Также возникают проблемы при возвращении заплаченных подрядчикам средств за работы, которые они по факту не выполнили. Это происходит из-за недостоверных актов приемки. Так, Советску и Уржуму не удалось возместить 603 тыс. рублей и 294 тыс. рублей соответственно.

Напомнили в КСП и о нарушениях в масштабных проектах благоустройства в Омутнинске и Слободском. Если в первом случае удалось перенести сроки реализации, то во втором пришлось вернуть в федеральный бюджет 30,2 млн рублей.

КСП отмечает общие проблемы, мешающие масштабному благоустройству в регионе:

  • нехватка кадров для проведения комплексных работ,
  • низкая квалификация муниципальных заказчиков,
  • недостаточный контроль со стороны министерства энергетики и ЖКХ,
  • сложность реализации проектов за 1 год без готовой проектной документации.

VK FB TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Перетащите файлы
Ничего не найдено
 

Также читайте