Масштабное благоустройство
Из проекта благоустройства сквера "Река времени"

Масштабное благоустройство

3858 0

Предложение превратить Каринторф в поселок-музей возникло в рамках разработки проекта по благоустройству Кирово-Чепецка.

Превратить Каринторф в поселок-музей по мнению столичных архитекторов необходимо по нескольким причинам. Во-первых, здесь расположена единственная в России сохранившаяся и работающая узкоколейная железная дорога. А во-вторых, в поселке достаточно хорошо сохранилась деревянная застройка 1945-1946 годов. В это время в Каринторфе жили и работали немецкие и венгерские военнопленные, они занимались торфоразработками и строили дома. В основном это двухэтажные деревянные здания обшитые тесом в «ёлочку» с карнизами и наличниками на окнах. Именно они привлекают туристов в Каринторф.

Ориентировочная дата реализации задумки - 2026-2030 годы. Проект разрабатывался студентами ВятГУ и московским экспертами «Артели архитекторов» под руководством Артема Черникова.

Но это только малая часть работы. В целом проект содержит план по развитию и благоустройству всего Кирово-Чепецка. Архитекторы провели исследования, выделив уникальные территории, которые важно сохранить в изначальном виде.

Среди проблем Кирово-Чепецка исследователи отметили:

  • отсутствие уникального дизайна города и навигации;
  • недостаточный функционал общественных зон;
  • отсутствие благоустроенных мест для тихого отдыха;
  • преграды на пешеходных дорогах.

Персппективы развития городв архитекторы предложили в рамках разработки проекта по благоустройству сквера на перекрестке проспекта Россия и улицы Первомайской, реновация которого запланирована уже на 2021 год.

Власти обещают сохранить существующие деревья, дать места для работы предпринимателей, сделать парковки и удобную пешеходную инфраструктуру. Также запланировано соединение сквера с Вятской набережной при помощи тротуара.

   

На этом благоустройство города закончится не должно. Разработан план работ на целое десятилетие.

II ЭТАП: 2022-2026 годы

В Кирово-Чепецке должен появиться свой дизайн-код, а фасады домов планируется очистить от визуального мусора. Также архитекторы предлагают благоустроить парк при слиянии двух рек.

III ЭТАП: 2026-2030

Сквер на перекрестке проспекта Россия и улицы Первомайской можно соединить с зеленой территорией у гостиницы «Двуречье», создать на Вятской набережной парковую зону с доступом к воде (как предполагал генплан 1968 года), организовать круглогодичный доступ к ландшафту «Карпаты» и превратить Каринторф в поселок-музей.

Подписывайтесь на страницы «Бизнес Новостей» в Facebook - facebook.com/bnkirov.ru и в ВК - vk.com/bnkirov

VK FB TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
 

Также читайте