Памятник Грину в Слободском, изготовленный столичным скульптором с вятскими корнями, установят уже в августе

Памятник Грину в Слободском, изготовленный столичным скульптором с вятскими корнями, установят уже в августе

08.08.2022 13:30:30 1656 0
Памятник известному земляку – писателю Александру Грину – появится в Слободском к праздничной дате: Дню рождения писателя. Мероприятия в честь дня рождения писателя пройдут как обычно – 23-24 августа.

Установят в сквере за фонтаном на Соборной площади Слободского. Здесь – в рамках проекта «Формирование комфортной городской среды» – ведется работа по благоустройству площади. Причем активно: убраны старые конструкции, устанавливаются бордюры, территория готовится для укладки брусчатки. Сквер озеленят, установят скамейки, урны, освещение и систему видеонаблюдения. Как пояснила глава Слободского Ирина Желвакова, выполнением работ по благоустройству занимается кировская компания.

«Еще весной этой же фирмой был определен скульптор, который изготовит памятник Грину», – добавила глава Слободского.

2.jpg

Благоустройство территории Соборной площади, где установят памятник Александру Грину, идет полным ходом.

3.jpg

Памятник писателю-романтику появится в 500 метрах от памятника Ленину.



Им оказался москвич Евгений Тетерин, декан знаменитого Суриковского института.

Как рассказал по телефону Евгений Геннадьевич, памятник уже готов. Он вылит из бронзы в Жуковском Московской области, и будет установлен в «гриновские» дни, проводимые в конце августа как в Кирове, так и Слободском.

«Степанович сидит на парапете-скамейке, – с юмором заметил скульптор. – На нем длинный плащ, волосы развеваются. Возраст 30-40 лет. Рядом – чайка, которая приготовилась к полету. Грин и птица – одно целое, так как замысел композиции – олицетворение взлета, начало известности Александра Гриневского».

Скульптор родом из Гуково Ростовской области. Его любимый писатель – Михаил Шолохов. О Грине, конечно же, слышал, но его произведениями не зачитывался. Хотя отец у скульптора вятский – родом из Тужинского района.

После того как поступил такой серьезный заказ, пришлось перечитать много гриновских произведений, ознакомиться с биографией писателя. Евгений рассказал, что даже обращался к скульптору Александру Цигалю, так как тот был лично знаком с вдовой Грина Ниной Николаевной. Чтобы более точно выразить образ Александра Грина, Тетерин прибегал к услугам натурщика. Брал человека именно такого же роста, каков был у Александра Степановича.

1.jpg

Скульптор Евгений Тетерин за работой над памятником Грину.

Сделал множество эскизов простым карандашом. Затем выполнил из пластилина форэскиз – 25 сантиметров, который стал первой стадией по созданию произведения монументально-декоративного искусства. Суть – разработать принципиальные пластическое и тематическое предложения. Его Евгений Геннадьевич в онлайн-режиме показал работу художественному совету в Слободском. Позднее выполнил фигурку из глины высотой в 60 сантиметров...

Все основные и завершающие работы по созданию памятника Евгений Геннадьевич проводил в Жуковском. Высота готового памятника, который совсем скоро появится в Слободском, – 2 метра 10 сантиметров.


Ольга Демина. Фото автора. Фотоколлаж Надежды Соколовой.

VK TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 


Также читайте