Предприниматель хочет создать в Кировской области первую в мире янтарную церковь

Предприниматель хочет создать в Кировской области первую в мире янтарную церковь

01.08.2022 09:55:09 1732 0

Главная мечта Вадима Бакулина – возродить старинную церковь Вознесения Господня, которая находится в Загарье, и создать первую в мире янтарную церковь. Сейчас он занимается изготовлением работ из этого камня. Ради любимого дела занялся бизнесом.

Я познакомилась с Вадимом Бакулиным на днях: он пригласил меня на выставку его работ из янтаря в выставочный зал Вятской ТПП на Профсоюзной,4. Затем экспозицию показали депутатам ОЗС.

В зале на Профсоюзной первое, что бросилось в глаза, – огромная картина из янтаря: портрет Михаила Федоровича Романова. Удивлению не было предела! Работа еще и украшена натуральным жемчугом. Как рассказал автор, вес картины превышает 130 кг! Рассмотрела и другие представленные работы. К примеру, янтарного кузнечика, который появился после прочтения сказки с 7-летней дочкой мастера Дашей. Рядом с кузнечиком и скорпионом «присела» чудесная стрекоза. Янтарный шар – «макет» домашнего аквариума Вадима Бакулина, везущий янтарь паровоз...

кузнечик.jpg

скорпион.jpg

стрекоза.jpg

Мастер родился в селе Ежиха Котельнического района. Янтарный паровоз среди представленных работ появился не случайно: Вадим окончил железнодорожное училище, затем 7 лет проработал машинистом.

паровоз.jpg


Но однажды он попал в янтарную комнату Екатерининского дворца в Санкт- Петербурге, а затем в Музей янтаря в Калининграде. С тех пор и «заболел», поразившись красотой этого природного камня.

Вернулся в Киров и решил попробовать себя в роли мастера: заказал специальные станки, инструменты. Когда пришли – распаковал и понял, что заказал не те... Руки не опустил, потому что тогда уже понял: все равно не бросит это дело. Заказал янтарь. Драгоценный камушек пришел. Мастер рассказал, что нельзя просто так начать работать с драгоценными камнями: придется пройти и бюрократические проволочки, зарегистрироваться. И только после того, как мастеру присвоят идентификационный номер, можно будет приступать к работе с камнем.

То время Бакулин продолжал работать машинистом, а все свободное время посвящал любимому делу. И семье: рос сын Даниил, который тоже требовал папиного внимания. Сейчас сыну 20. Недавно окончил железнодорожный техникум, получив диплом машиниста поезда.

Когда Вадим понял, что любимое дело «перевешивает», то оставил свою основную работу, занявшись бизнесом – грузоперевозками, чтобы оставалось больше времени на заветный янтарь. Для понимания: над картиной царя Романова мастер работал почти полтора года, над портретом императрицы Екатерины II – два года (сейчас эта работа находится на хранении в Казани). Требуется много времени и огромное терпение.

Вадим Михайлович рассказывает: когда приходил груз с янтарем во время работы над портретами, лишь 20-30 % камня подходило для картины. Остальной янтарь приходилось откладывать в сторону – для создания более простых изделий, таких как шкатулки, четки и т.д.

Говоря о коммерциализации любимого дела, мастер сказал: пока не продал ни одной работы. Сейчас одно из его сокровенных желаний – и дальше заниматься созданием больших портретов царственных особ. Вадим с улыбкой поясняет, что его янтарь полюбили и жена, и сын, и маленькая дочка. Они тоже помогают мастеру в создании его работ.


Во время нашего разговора поделился со мной еще одной своей мечтой. Он рассказал, что уже несколько лет помогает реставрировать церковь в селе Загарье.

– Почему именно там? – спрашиваю.

Оказывается, он уже много лет ходит в Великорецкий крестный ход. В этом году тоже ходил:

– 180 км лесными тропами за руку с Богом. Шесть дней пути по следам Святителя Николая Чудотворца в поисках истины, в поисках себя.

А ход в Великорецкое идет как раз через Загарье. Вадим всегда с болью смотрел на разрушающуюся здесь церковь Вознесения Господня. Познакомился с батюшкой, который стал его духовником. И мастер решил возродить церковь. Сейчас закупает кирпич в Кирово-Чепецке, нанимает людей для реставрации.

Церковь, кстати, находится рядом с федеральной трассой.

церковь.jpg

– В целях развития туризма Кировской области, – с волнением говорит Вадим, – я предлагаю восстановить разрушенную церковь и сделать ее внутреннее убранство полностью из янтаря. Создать первую в мире янтарную церковь, а уже потом на стенах расположить иконы. Все работы должны провести именно наши вятские умельцы. Это же станет визитной карточкой области: многие захотят своими глазами на нее взглянуть! Церковь Вознесения Господня находится в красивейшем месте с удобным подъездом. Я уже направил письмо с предложением в Ростуризм.

Конечно же, одному Вадиму такую работу не осилить. Нужна поддержка, так как всё это требует огромных финансовых средств.

Я заканчивала беседу с мастером, когда подъехали его друзья, – помочь запаковать работы и перевезти их в место хранения. Понаблюдала за процессом. Особенно заинтересовала упаковка портрета царя. Вчетвером вытащили огромную коробку. Один из друзей взял в руки шуруповерт, чтобы открутить все болты. Огромную картину все вместе осторожно погрузили в коробку, с боков положили пенопласт, тщательно закрыли. И потом болты надо было прикурить вновь. Все сделали. Затем уже упаковывали и стрекозу, и скорпиона, и паровоз, и остальные вещицы.

P.S. Прощаясь, Вадим подарил мне маленький камушек – на удачу. И озвучил еще одну свою мечту – создать в Кирове Музей янтаря – как в Калининграде, чтобы люди могли приходить и любоваться произведениями мастеров.

Осенью в Москве состоится выставка его работ. Вадим Бакулин очень хотел показать свои творения в Кирове, но от руководителей нескольких музеев получил ответ, что 2022 весь распланирован и возможности сотрудничества с мастером нет.

Ольга Демина. Фото автора.

VK TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 


Также читайте